Международная бизнес-премия WOW!HR2019

Билеты в зоопарк или ключи от авто: льготы для сотрудников

Работодатели используют целый пакет льгот, чтобы удержать и привлечь сотрудников. Кандидатов уже не удивить бесплатными обедами, медицинской страховкой, корпоративной пенсионной программой, компенсацией расходов на фитнес или подарками на праздники. Каждая организация хочет иметь свой уникальный образ на рынке работодателей. Некоторые компании предлагают своим сотрудникам очень необычные льготы. Вероника Артеменкова, HR-менеджер ИКЕА Химки, рассказывает о некоторых наиболее интересных.

Вероника Артеменкова, ИКЕА, Билеты в зоопарк или ключи от автомобиля: необычные льготы для мотивации сотрудников, льготы для мотивации сотрудников, необычные льготы для мотивации сотрудников, необычные льготы, льготы и компенсации сотрудникам

Отпуск нон-стоп

Для многих западных компаний стало нормой давать неограниченный отпуск за свой счёт, если сотрудник считает, что он пережил на работе стресс.

Читайте также: Помечтаем: какие преференции стоило бы ввести для сотрудниц

В ИКЕА мы даём возможность своим сотрудникам брать «отпуск по стрессу», а наши менеджеры сами планируют своё рабочее время, чтобы им было максимально комфортно. В одной из IT-корпораций по согласованию с боссом можно не только отменить учёт рабочего времени, но и получить «безмилитное время для отдыха» (Unlimited time off).

Отпуск у босса

Один руководитель крупной российской компании предоставляет своим сотрудникам возможность провести отпуск у себя на «даче», которая расположена на одном из островов средиземного моря.

Братья меньшие и их здоровье

Некоторые европейские компании разрешают брать с собой на работу животных, в том числе «дружелюбных» собак большого размера. Другие зашли ещё дальше – в пакет льгот включили медицинскую страховку для братьев наших меньших.

Путешествуй с комфортом

Одна из небольших компаний занимается организацией туров для сотрудников. Любой может оставить заявку на путешествие, которое ему полностью спланируют и даже частично оплатят.

Работай на результат

Один из крупных российских банков предлагает сотрудникам работать сколько угодно, когда угодно и откуда угодно. Заработная плата выплачивается за результат работы. На похожий принцип перешел и один российский продуктовый ритейл. У всех сотрудников этой сети есть полное право опоздать или не прийти на встречу, так как это процесс, а в работе главное – результат.

Летай за бонусный счет

Одна компания предоставляет сотрудникам возможность бесплатно приобретать билеты на самолет за счёт бонусных баллов с общего счета компании, которые накопили коллеги, часто летающие по рабочим делам.

Ходи в Зоопарк

Питерская компания предоставляет своим сотрудникам возможность неограниченно посещать зоопарки в любых городах России.

Фитнес или сон?

Самые прогрессивные организации не только предоставляют компенсацию за фитнес, но и дают возможность заниматься спортом днём, увеличивая для этого перерыв. Другие, на мой взгляд, не менее прогрессивные, предлагают потратить это время на дневной сон. Во многих офисах ИКЕА есть комнаты, где вы можете поспать, помедитировать или заняться йогой в любое удобное для вас время.

Перерыв на солнце 

В северных странах, где есть недостаток солнца, сотрудники имеют право в солнечный день уйти с работы и пойти на улицу, чтобы позагорать. В подразделениях ИКЕА, находящихся в Швеции и Голландии, тоже действует подобное правило.

Отмечай праздники

В одной из компаний есть возможность взять оплачиваемый выходной в день рождения, в другой – для посещения детских праздников и утренников. В ИКЕА Россия мы предлагаем оплачиваемый выходной для родителей, которые первый раз ведут детей в школу. 

Работай откуда угодно

Гибкие условия и возможность работать из дома – распространенная льгота во многих компаниях. Одна из международных корпораций в качестве бенефита для сотрудников дает право один месяц в году работать откуда угодно. В ИКЕА большинство офисных сотрудников могут работать удаленно один день в неделю. Чтобы быть максимально эффективными, мы используем современные средства связи – и не имеет значения, где находится наш коллега, если ему комфортно, а рабочий процесс приносит результат.

Каждый сотрудник – акционер и предприниматель

Многие международные организации после нескольких лет работы дают сотрудникам возможность приобретать акции компании и получать дивиденды. К примеру, французский спортивный ритейл мотивирует сотрудников покупать акции с первого дня работы, чтобы они были более заинтересованы в развитии бизнеса. В ИКЕА каждый – предприниматель на своём рабочем месте, а стать акционером можно, пройдя международный отбор на роль директора магазина, который может вкладывать свой капитал в бизнес.

Семья – главное

Некоторые компании поддерживают родителей детей с особыми потребностями, помогают ухаживать за пожилыми людьми, предоставляют оплачиваемый отпуск в связи с утратой близких, предлагают помощь с суррогатным материнством, обеспечивают дополнительные пособия при усыновлении, чтобы сделать жизнь сотрудников немного проще и подержать тех, кому нужна помощь.

Инвестиции в будущее

Компании в медицинском и банковском секторе предоставляют своим сотрудникам возможность получить стипендию для обучения детей или частичной оплаты высшего образования. Таким образом, они проявляют заботу не только по отношению к работнику, но и ко всей его семье.

Базовые потребности нового уровня

Самыми «избалованными» сотрудниками принято считать работников технологичных компаний, которым работодатели предлагают даже бесплатное пиво, вино и диетическую еду. В ресторане для сотрудников, который есть в каждом подразделении ИКЕА, разработано специальное меню по дотационным ценам, где любой гурман может найти блюдо себе по вкусу.

Вечеринка «с багажом»

Одна американская юридическая компания проводит традиционную «вечеринку с багажом». В этот день все желающие приходят в офис с чемоданами, а четыре счастливчика едут на лимузинах в аэропорт, чтобы провести выходные за счет компании в Лас-Вегасе. 

Разговоры о стратегии под пальмами

Ещё одна небольшая компания ежегодно выезжает в страны Карибского бассейна для обсуждения стратегических планов. Сотрудники используют это время, чтобы расслабиться под тропическим солнцем и наладить отношения за фруктовыми ромовыми напитками.

Ключи от Порше

В компании, которая занимается переводами для больниц и медицинских учреждений, генеральный директор награждает сотрудника, показавшего особые результаты, оплаченным обедом и ключами от своего Porsche Boxster, чтобы туда добраться. Это способ продемонстрировать работникам, что он доверяет им не только в бизнесе.

Вероника Артеменкова, ИКЕА, Билеты в зоопарк или ключи от автомобиля: необычные льготы для мотивации сотрудников, льготы для мотивации сотрудников, необычные льготы для мотивации сотрудников, необычные льготы, льготы и компенсации сотрудникам

Бонус для тех, кто не прошел испытательный срок

Даже те сотрудники, которые уходят из компании во время испытательного срока, иногда могут получать дополнительные бенефиты. Так, известный американский ритейл выплачивает компенсацию за вклад в развитие бизнеса, тем, кто не прошел испытательный срок, чтобы поддержать на время поиска новой работы.

Смотрите также: 7th COMPENSATION & BENEFITS FORUM RUSSIA

Комфортный переезд

Если вы работаете в крупной международной компании и переходите в филиал в другом регионе, работодатели помогают найти работу вашей второй половине, а детей – устроить в детский сад. Например, для детей сотрудников центрального офиса одной корпорации работает специальный частный детский сад в шаговой доступности от места работы. Политика релокации для сотрудников ИКЕА внутри России предусматривает компенсацию расходов на переезд, перевоз багажа и аренду жилья на новом месте, а также «подъемные» на первое время.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 февраля 2019


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика