«Бирюзовая» организация: с чего начать эволюцию компании

Бучнева Марина

Организации — это живые системы, которые рождаются, развиваются, меняются. И то, как они эволюционируют, зависит в большой степени от лидера. Как создать компанию самого прогрессивного на сегодня «бирюзового» типа, рассказывает Марина Бучнева, генеральный директор компании Smartstool.

«Бирюзовая» организация: с чего начать эволюцию компании, Smartstoo, Бучнева Марина, бирюзовая компания, принципы бирюзовой компании,  как стать бирюзовой компанией, как управлять компанией, Бирюзовые команды, личная ответственность сотрудника, вовлеченность, бирюзовая организация, эмпатия по отношению к сотруднику

Когда я создавала компанию, то ничего не знала о «бирюзовых» организациях и о спиральной динамике. Мне просто хотелось, чтобы бизнес сохранял человечность, чтобы отношения в коллективе были теплыми и открытыми, как с друзьями, чтобы человеческие потребности учитывались наравне с потребностями бизнеса.

Читайте также: Живой менеджмент: куда эволюционируют компании

С самого начала мною двигала цель не заработать максимальную прибыль, а реализовать свою миссию — помогать людям сохранять здоровье. Я окружила себя людьми, к которым испытывала искренний интерес, их мнение было для меня важным. Многие решения мы принимали сообща еще до того, как я прочитала «Открывая организации будущего» Ф. Лалу. В начале 2018 года эта книга очень вдохновила меня и значительно ускорила наше развитие. В ней приведено много кейсов и примеров базовых инструментов «бирюзовой» компании. Она дала более четкое и структурированное понимание, как прийти к тому, что для меня ценно и важно. Также я прошла курс обучения по недирективному руководству, несколько консультаций и тренингов.

Сейчас в команде Smartstool 21 человек. Я испытываю невероятное удовлетворение и радость от проделанного пути и результатов. Я могу жить в любой точке мира и уделять бизнесу 3–4 часа в день. А встречаясь с коллегами онлайн или в офисе, я вижу горящие, увлеченные и радостные глаза.

На данный момент за мной закреплены решения по крупным финансовым расходам, фасилитация совещаний и коучинг коллег. В планах — снять с себя финансовые решения полностью.

Не могу сказать, что мы сегодня являемся полностью «бирюзовой» компанией. Есть еще то, что нужно внедрять и развивать. При этом на фоне многих компаний в России мы уже заметно выделяемся уровнем вовлеченности сотрудников, отсутствием текучки кадров и высоким индексом счастья (сейчас средний балл 7 из 10).

Самоуправляющаяся организация — одухотворенный живой организм, где люди объединились, чтобы удовлетворить потребность в самореализации. В такой компании нет пассивных участников: все взаимосвязано, взаимозависимо и постоянно эволюционирует, как экосистемы в природе.

Чтобы люди могли соорганизовываться, самостоятельно принимать решения и развивать компанию, им нужны определенные инструменты. Делюсь с вами нашей топовой пятеркой.

1. Создание доверительных отношений

 Самый важный «бирюзовый» инструмент — тот, который способствует открытым и доверительным отношениям в команде, это основа основ. Когда есть доверие и теплые связи между людьми, команда становится не просто успешной и эффективной. Она сияет и заражает своим светом всех вокруг, создает атмосферу, которую чувствует каждый, кто к нам приходит.

Конфликты случаются, это нормально, это часть жизни. Но у всех уже в привычке пойти и сразу прояснить ситуацию, используя язык ненасильственного общения (более подробно — в книге Маршалла Розенберга «Язык жизни»).

Раз в несколько месяцев мы проводим собрание, где используем инструмент обратной связи для выявления скрытых «напряжений».

Открытые отношения рождают доверие, сближают людей, полностью исключают сплетни, «подковерные игры» и манипуляции.

2. Миссия и ценности

Это не то, что «спущено сверху», а то, что рождено вместе на общем собрании, что живет и эволюционирует вместе со всей компанией, объединяет людей, дает энергию двигаться и помогает в принятии решений. Миссия Smartstool — защищать здоровье человека во время сидячей работы и учебы.

3. Свод правил и принципов

Правила помогают принимать решения и эффективно взаимодействовать. Сотрудники сами создают свод «законов» себе в помощь и отбрасывают то, что отжило свое и больше не нужно.

4. Внутреннее консультирование

Каждый в компании имеет свою зону ответственности, в рамках которой он принимает решения самостоятельно. При этом, если его действия затрагивают других сотрудников, сначала нужно проконсультироваться со всеми, кого это решение касается и, в случае необходимости, привлечь консультантов со стороны. Когда информация собрана, член команды принимает решение, опираясь, в том числе, на миссию, ценности и принципы компании.

5. Открытая отчетность

Прозрачность во всем — важное условие самоуправления. Чтобы каждый участник имел возможность влиять на происходящее в компании, реагировать, если что-то идет не так, ему должно быть все открыто. Мы используем Trello — это и органайзер задач, и база знаний, и инструмент для общения. Там можно посмотреть, кто чем занят, вплоть до генерального и его заместителя, отчеты по работе, финансовый результат, свод правил и ценностей.

Кроме того, что я перечислила, мы используем и другие инструменты:

  • самооценка личная и командная;
  • командное целеполагание;
  • круги обсуждения;
  • коучинг и фасилитация.

Советы тем, кто встал на «бирюзовый» путь

Начиная осознанный путь к «бирюзовым» принципам, важно понимать, что уровень развития бизнеса полностью зависит от лидера — собственника или генерального директора. Компания — его отражение. Поэтому трансформацию лидер должен начинать с себя и никогда не останавливаться.

«Бирюзовая» организация: с чего начать эволюцию компании, Smartstoo, Бучнева Марина, бирюзовая компания, принципы бирюзовой компании,  как стать бирюзовой компанией, как управлять компанией, Бирюзовые команды, личная ответственность сотрудника, вовлеченность, бирюзовая организация, эмпатия по отношению к сотруднику

О переходе к бирюзовой парадигме можно говорить тогда, когда руководитель компании начинает выходить из-под влияния своего эго. По мере того, как лидер отделяет себя от ограничивающих убеждений и страхов, он становится способным слышать голос мудрости, звучащий из более глубоких слоев собственной личности. Такой человек переходит с внешних стимулов на внутренние мотивы. Появляется доверие к жизни, интуиции.

Смотрите также: Как счастье сотрудников влияет на работу компании «АстраЗенека»

Когда я делюсь с другими предпринимателями, что совершенно спокойно оставляю компанию на самоуправление коллективу, то часто слышу, что это невозможно. Их опыт показывает, что нельзя доверять людям, что «все разворуют». А я считаю, что разворуют только у тех, кто и сам не прочь брать то, что ему не принадлежит. И что один случай обмана не повод закрываться от жизни и прекращать доверять всем. Я верю, что честных и порядочных людей больше. Я знаю, что если выбирать сотрудников по жизненным ценностям, то можно создать великолепную светлую команду. Но для этого нужно уметь чувствовать людей и самому быть честным и открытым человеком. Тогда и окружение у вас будет соответствующее.

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 02 сентября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->