Битва боссов: как выжить персоналу между жерновами

Косенкова Анастасия

Конфликт между руководителями – это всегда непростой период в жизни подчиненных. Войны бывают разные, накал страстей может сменяться временными перемириями. Но коллектив вынужден продолжать работать, при этом очень часто руководители вовлекают персонал в свои конфликты. Вот несколько правил, которые позволят пережить этот период с минимальными потерями.

Битва боссов или как выжить персоналу между жерновами, Косенкова Анастасия, новые технологии управления персоналом, Конфликт между руководителями, конфликты между двумя руководителями на работе, лучшие книги по управлению персоналом, проблемы руководства, переговорщик, не позволяйте вовлечь себя в конфликты

Стой здесь - иди сюда

Первое, что начинает чувствовать на себе персонал – несогласованность действий и постановку противоречащих задач. Каждый начинает тянуть одеяло на себя. Здесь вашим ориентиром должен быть здравый смысл, должностные обязанности и те задачи, которые стояли изначально. Хотя часто подчиненные так боятся гнева, что стараются выполнять абсолютно все задачи, чтобы не попасть под горячую руку.

Читайте также: Как обезвредить скандалиста: 3 принципа

Здесь очень важно учитывать и подчиненность. А самое главное – не стесняться озвучивать, если один руководитель поставил одну задачу, а другой – другую. Расскажите об этом им обоим и пусть сами между собой решат, как именно стоит поступить. 

Первым делом – самолеты

Самое главное знать, что как бы вы ни были вовлечены в проблемы вашего руководства, как бы не вели себя сами боссы, с вас обязанности по результатам работы никто не снимал. Даже если весь день вы просидели у руководителя, слушая все его излияния. Завтра ситуация исправится и спросят по полной. Поэтому работа – прежде всего, может даже больше, чем обычно. Ведь когда руководство не в духе, того и гляди достанется всем. 

На чей ты стороне?

Очень часто во время конфликта люди склонны заручиться поддержкой, доказать, что прав именно он, а другой во всем виноват. И в такой ситуации сотрудникам становится тяжело. Ведь перед ними встает вопрос, а на чей ты стороне? За какую команду ты играешь? Это очень тяжелый выбор, и если такая возможность есть, лучше оставаться в нейтралитете и никому не отдавать предпочтения. Спустя время непримиримые враги могут помириться, а вы останетесь тем предателем, который переметнулся в стан врага при первой возможности. Поэтому держите нейтралитет. Многие руководители уважительно отнесутся к позиции не поддерживать разгоревшийся конфликт. 

Кто не со мной, тот против меня

Однако, далеко не всегда получается отстоять независимую позицию. Зачастую отказ встать на сторону одного из руководителей воспринимается категорично, ведь перевес сил может стать решающим фактором. И здесь каждый начинает «подтягивать свои войска».

Тут, к сожалению, не получится остаться совсем в стороне. Самый правильный вариант – показать боссу, что вы цените, уважаете его, всегда на его стороне, но хотели бы не быть вовлеченным в «военные действия». Эта позиция многими принимается. С одной стороны, они получили поддержку, что вы за них. С другой стороны, они тоже осознают свою ответственность, ведь при «битве титанов» могут полететь невинные головы.  Таким образом вы поддержите босса, но избежите возможных репрессий. 

В бой!

Здесь ситуация усложняется. Особенно, если вы являетесь правой рукой руководителя. Вы не только не можете остаться в стороне, но и от участия никак не отвертеться. Ведь для другого босса вы уже все равно на стороне врага и надо понимать, что вы «на передовой». Однако и здесь можно снизить свои риски и потери.

Старайтесь просчитывать свой каждый шаг и каждое слово. Не увлекайтесь этой войной, как своей собственной. Даже если вы должны действовать, то хотя бы покажите второй стороне, что у вас нет претензий к нему, что вы в этой ситуации вынуждены быть, а не по собственной воле. Разумные руководители это прекрасно понимают. С одной стороны вы поддержали руководителя, с другой стороны –не начинаете свой собственный конфликт с другим руководителем или его подчиненными. 

Миротворец или переговорщик

Это самый ответственный вариант вовлеченности в конфликт. Порой, несмотря на бурные военные действия, оба давно хотят мира, но главное, чтобы первым сдался другой. И тут наиболее талантливых переговорщиков начинают использовать, как миротворцев. Кстати, эту роль кто-то из персонала частенько берет сам, когда у него хорошие отношения с обеими сторонами конфликта. И зачастую это действительно помогает примирить, или же найти какие-то компромиссы в войне.

Но, если у вас не получилось, то гнев и ярость могут обрушиться на вас с двух сторон. С той стороны, с которой вас отправили, за то, что вы не справились или влезли. И с другой стороны, что второй руководитель подсылает кого-то вместо себя. И тогда конфликт разразится еще сильнее, а вы окажетесь в очень сомнительной ситуации. 

Тайный заговор

Дальше по накалу страстей идут варианты, когда действия становятся умышленными и причиняют серьезный урон второй стороне. Здесь уже не получится остаться «чистеньким». Здесь на плаху пойдете точно вместе, в случае если проиграете. А если выиграете, то ваша репутация будет запятнана. Но будем считать, что вы верите, что эти действия во благо и вы делаете правильно, когда «боретесь против зла». Однако здесь вы еще больше ставите себя под удар.

Ведь из-за подковерных игр уже не только другой руководитель оценит вас негативно, но и ваши коллеги. Если честно и ваш руководитель, когда отойдет, поймет, что вы опасный товарищ, который способен на грязную игру. Поэтому взвесьте все прежде, чем решитесь на это. Порой лучше быть уволенным, чем вовлеченным таким образом. 

«Грязное белье»

В процессе войны оппоненты любят вытащить наружу «грязное белье» и потрясти им. Обычно перед всеми это не происходит, но «избранным» сливается вся информация. И здесь, самое важное выслушать, но не стать распространителем этой информации. Хотя иногда именно на это и расчёт. Скелеты в шкафу есть у всех, но не стоит про это всем рассказывать. Даже война должна быть честной, в которой вы сохраните достоинство противоборствующей стороны.

Битва боссов или как выжить персоналу между жерновами, Косенкова Анастасия, новые технологии управления персоналом, Конфликт между руководителями, конфликты между двумя руководителями на работе, лучшие книги по управлению персоналом, проблемы руководства, переговорщик, не позволяйте вовлечь себя в конфликты

Удары ниже пояса

И самый тяжелый вариант, когда вас вовлекают в схемы, которые идут против закона, морали и порядочности. Вас уверяют, что прикроют, что ничего страшного не будет. Но именно вашими руками хотят это совершить. Здесь правильный вариант только один – отказаться.

Смотрите также: Коучинговый стиль управления

Лучше остаться без этой работы, чем потом оказаться в тюрьме, либо вовлеченным в дальнейшие неприятные процедуры. Если ваш руководитель хочет зайти настолько далеко, будьте уверены, что порядочности в нем не так много, чтобы потом вас прикрывать. 

Поэтому берегите себя и не позволяйте вовлечь в конфликты. Война закончится, а самое главное – остаться верным себе, не поддавшись на давление со стороны.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 декабря 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->