Ближе к телу: как развивать себя и понимать окружающих

Чижевская Ольга

Как тело может стать нашим помощником в общении с подчиненными и решении бизнес-задач? Философия «эмбодимент» появилась в арсенале руководителей не так давно, о том, как она работает на практике, рассказывает Ольга Чижевская, исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии.

Ближе к телу: как развивать себя и понимать окружающих, Лига содействия развитию подиатрии, Чижевская Ольга, эмбодимент фасилитатор, работающих с психикой через тело, работающих с интеллектом через тело, эмбодимент, эмбодимент техники, Практика эмбодимента, телесно-эмоциональный интеллект, Практики эмбодимента, практиковать осознанность

Слово эмбодимент (embodiment) не нужно переводить с английского по словарю — «воплощение», смысл будет искажен. Этот термин сейчас обозначает набор практик, работающих с психикой и интеллектом через тело. Разные школы предлагают разные тренинги, завязанные на искусстве восточных единоборств, танцах, йоге, медитации. На самом деле, это могут быть самые разные занятия, предполагающие телесную активность. Забегая вперед, скажу, что мне ближе всего тренировки, основанные на физической активности и актерском (ораторском) мастерстве.

Читайте также: Эмбодимент: как «собрать» себя, управлять стрессом и развиваться

Почему язык тела важен?

Объясню на простом примере. Попробуйте включить видеозапись любого семинара без звука. Посмотрите, в какой позе пребывает спикер, как он движется, какие мелкие, возможно, неосознанные движения он совершает, и на основе имеющихся телесных сигналов решите, доверяете ли вы ему?

Нет? Тому человеку явно требуется эмбодимент-коучинг.

Я видела онлайн-эксперимент, где людям было достаточно 30-секундной видеозаписи (без звука) приема врачом пациента для того, чтобы вынести свое суждение о компетентности доктора. Жесты, мимика, ничего лишнего!

Поза победителя. Отращиваем крылья!

Социальный психолог, эксперт Гарвардской бизнес-школы Эми Кадди экспериментально установила и рассказала на профильной конференции TED, что, когда человек сидит или стоит в «сильной позе» в течение нескольких минут, это влияет на уровень «правильных» гормонов в крови, в частности тестостерона. Подчиняясь им, мы буквально транслируем уверенность и показываем себя с лучшей стороны.

Примеры сильных поз, которые я использую во время переговоров:

  • Выпрямите спину (если вы сейчас понимаете, что читаете эту статью, сгорбившись, для вас это особенно важно). Итак, выпрямите спину, разверните плечи. Уберите кисти рук за голову. Посидите так 2-3 минуты, не забывая напрягать плечи и развернутые руки в локтях.
  • Пошевелите крыльями. Воображаемым, конечно. Задействуйте плечи, лопатки, ключицы. «Воспарите» над ситуацией!

В то же время помните, что некоторые непроизвольные движения выдают неуверенность в себе. Я сразу фиксирую эти моменты и делаю вывод, что сильная позиция в переговорах на нашей стороне. К «движениям слабости» относятся:

  • Попытки суетливо теребить брошь на лацкане или крутить пуговицу.
  • Привычка то и дело поправлять якобы выбившуюся из прически прядь.
  • Скрещенные на груди руки. Руки, скрещенные на коленях (а как при этом горбится спина!) — из той же серии.

Исследование Эмми Кадди вызывало скепсис в академических кругах, но социальные психологи признают его «рабочим». Попробуйте сами?

Переговоры: прокачиваем мышцы

Физические упражнения также могут стать частью вашей личной эмбодимент-тренировки. Например, перед важными переговорами рекомендую с силой «отжиматься» руками от любой поверхности, например, от стены в кабинете. На уровне тела это «считывается» как умение удерживать границы, а на уровне сознания — как умение отстаивать свою позицию. Вы буквально прокачиваете субъективное ощущение собственной силы!

Риторика — доклад без стресса

Стрессовые ситуации в любой области (важные переговоры, ответственное выступление) непроизвольно запускают телесные механизмы стресса. «Его голос предательски дрожал» — знакомо?

Моя деятельность связана с выступлениями на конференциях, в том числе международного уровня. Уроки риторики и актерского мастерства приносят немало пользы. Мой учитель рекомендует набор дыхательных упражнений, помогающих привести себя в чувство и настроиться на выступление:

  • Делаем глубокий вдох. Затем медленно выдыхаем, представляя перед собой пламя свечи, которое ни в коем случае нельзя задуть. Воображаем, как воздух медленно-медленно весь до последней молекулы выходит из легких. Повторяем упражнение с самого начала.
  • Затем опять глубокий вдох и очень резкий и быстрый выдох широким ртом. Также два цикла.

Повторяем упражнения в течение нескольких минут. Время «тренировки» нужно рассчитать по формуле: свой вес в килограммах делим на 10. То есть, если ваш вес 60 кг, «дышать» следует 6 минут. Начать упражнения лучше за полчаса до начала выступления. Действие «умиротворения» сохраняется полтора часа. И обычно этого хватает!

Бизнес и телесный подход 

В среде тренеров популярен подход Leadership Embodiment, разработанный Венди Палмер как раз для бизнеса. Он частично использует принципы искусства айкидо и приемы медитации. Современные коучи, практикующие этот метод, работают с осанкой, дыханием, концентрацией внимания. Человек тренирует «суперспособность» моментально осознавать стрессовую ситуацию и тут же входить в состояние покоя.

Языком тела тебе говорю!

Следите за языком тела, когда ставите задачи подчиненным. Вспомните, в какой позе вы делегируете задания? Какие невербальные сигналы при этом подаете? Поза, жесты, выражение эмоций босса должны внушать доверие. Я всегда держу это в голове! Использование эмбодимент-практик позволяет обрести лидеру необходимое физическое и эмоциональное состояние.

Не менее существенно вовремя замечать невербальные знаки у своих подчиненных. Часто ли сотрудник отвечает вам: «Да», но его тело выражает обратное? Если заметить подаваемые его телом сигналы и прояснить причину сопротивления, скорость выполнения поставленных задач вырастет, а откровенно прокрастинирующих сотрудников станет на порядок меньше. Уделяю особое внимание этому моменту и вижу, что это работает!

«Сенсорные» сотрудники — командные игроки

Управлять стрессом сотрудников проще, используя навыки определения «каркаса личности» на основе типологии Майерс–Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator). Можно разобраться в сильных и слабых сторонах ключевых менеджеров, понять, где кроются их ресурсы. И по-новому выстроить коммуникации с людьми, отталкиваясь от предположения, как они поведут себя в той или иной (в частности, в стрессовой) ситуации. Так, сенсорные («телесные») типы по шкале MBTI особенно чувствительны к языку тела.

Как корректируя походку, решить проблемы в бизнесе

Телесная осознанность — краеугольный камень всех направлений эмбодимент-работы. И здесь большое поле взаимодействия со сферой подиатрии, ключевой в моем бизнесе.

Объясню. У врачей-подиатров большое значение придается оптимальному двигательному стереотипу ходьбы. Звучит сложно, а суть проста. Один из основных законов эволюции гласит: каждый организм старается затрачивать как можно меньше энергии. Выживает тот, кто экономно тратит ресурсы. Так вот нефизиологичная ходьба задействует «лишние» группы мышц, вызывает повышенные затраты энергии и, в конечном счете, формирует так называемые «генераторы боли». Они сказываются на качестве жизни, лишают человека силы и уверенности в бизнесе в том числе.

Ближе к телу: как развивать себя и понимать окружающих, Лига содействия развитию подиатрии, Чижевская Ольга, эмбодимент фасилитатор, работающих с психикой через тело, работающих с интеллектом через тело, эмбодимент, эмбодимент техники, Практика эмбодимента, телесно-эмоциональный интеллект, Практики эмбодимента, практиковать осознанность

Проблемы с неоптимальным движением, как при занятиях спортом, так и в повседневной жизни, сегодня решаются довольно просто. С помощью индивидуальных ортезов стопы. Они не только оптимизируют биомеханику движения, но и улучшают функцию проприоцепции (то, как мы воспринимаем положение и перемещение собственного тела в пространстве).

Смотрите также: Без сохи – не пахарь, без молотка – не кузнец: инструменты эмоционального коучинга

Стресс окаменевший или Мышечная память

Работая в тандеме с кинезиологами, могу сказать, что и эти врачи используют язык тела. Каждая мышца, будь она перенапряжена или ослаблена, может указывать на стрессовые ситуации в анамнезе. Прорабатывая ее мягкими техниками, восстанавливая тонус, врач решает одновременно две проблемы. Он налаживает работу всего опорно-двигательного аппарата и воздействует на первопричину проблем. И при этом не важно, в какой точке организма или сознания она находится.

Телесная осознанность, суть эмбодимента, расширяет границы работы над собой и коммуникации с окружающими. Телесный подход в бизнесе только раскрывает свой потенциал и этим особенно интересен.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 23 апреля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->