Болевые точки на российском рынке труда

Ковалева Диана

На рынке труда в настоящее время наблюдается дефицит кадров, страдают все сферы бизнеса, в независимости от популярности и распространённости. В торговле не хватает продавцов, кассиров, в IT – программистов, в строительстве – маляров и каменщиков. Причинами служат повсеместная автоматизация и роботизация процессов, в следствии чего исчезают привычные нам профессии, но появляются новые.

Диана Ковалева, V.I.G.Trans, Существует ли сейчас на рынке труда дефицит кадров, дефицит кадров на рынке труда, дефицит кадров в россии, кадровый дефицит, дефицит кадров сфере логистики, дефицит кадров решение, нехватка специалистов, проблема нехватки специалистов, нехватка специалистов в россии

Например, с появлением CRM систем, появилась необходимость в архитекторах этих систем, а это уже не просто привычный нам программист. И понадобилось время, чтобы такие люди появились на рынке.

Также причиной кадрового голода является экономический кризис, состояние образовательной системы в стране и даже демографические скачки. Немаловажную роль играют особенности той или иной компании, ее популярность, развитие, привлекательные условия труда и т.д.

Читайте также: Где выудить подходящего маркетолога

Кстати, по последним исследованиям, дефицит кадров зависит еще и от города. Самый большой дефицит в 2017 году был зафиксирован в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт – Петербурге и Москве. В 2017-2018 гг. нехватка специалистов необходимой квалификации составляет 44% (данные исследования компании Manpower). 

Бизнес нашей компании – логистика и таможенное оформление. Нас также не обошел кризис кадров. По данным hh.ru в нашей сфере в этом году индекс дефицита специалистов составляет 6,3% (чем ниже этот показатель, тем меньше конкуренция и больше количество потенциальных сотрудников). Хотя показатель уменьшился относительно прошлого года – 7,1%.

Диана Ковалева, V.I.G.Trans, Существует ли сейчас на рынке труда дефицит кадров, дефицит кадров на рынке труда, дефицит кадров в россии, кадровый дефицит, дефицит кадров сфере логистики, дефицит кадров решение, нехватка специалистов, проблема нехватки специалистов, нехватка специалистов в россии

Еще пару лет назад мы делали упор на поиск узкоспециализированных сотрудников с опытом работы в сфере логистики. Но этот путь привел к тому, что основная масса кандидатов была пересмотрена нами. И остался вариант хантинга специалистов у конкурентов.

Смотрите также:Эффективный и счастливый сотрудник – недостижимый идеал или реальность?

Это очень этический вопрос, и он требует отдельного обсуждения. В общем, мы не пошли по пути переманивания сотрудников, а стали искать иные способы. И конечно, самым очевидным способом стало обучение. Мы разрабатываем систему обучения для всех сотрудников компании, а дальше останется подобрать и вырастить того, кто нам нужен.

Есть также профессии, куда мы берем сотрудников исключительно с определённым набором компетенций и навыков – декларанты. Из-за ошибок которых могут возникнуть финансовые потери у компании, а также и пострадать бизнес в целом. Поэтому мы не рискуем. Хотя с поиском таких сотрудников и возникают проблемы, но нас выручают наши сотрудники, которые приглашают своих коллег и знакомых.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 сентября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->