Больничный в отпуске: как правильно оформить и оплатить

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Отпуск – одно из наиболее ожидаемых событий, но если сотрудники ждут его с предвкушением, то работодатели, наоборот, с опаской. И совсем неслучайно. Тема отпусков входит в топ-5 самых проблемных для любого HR. А сейчас она вообще сверхактуальна, ведь, в соответствии с законодательством, надо до середины декабря составить и утвердить график отпусков по всей компании на 2020-й год. Невыполнение этой задачи грозит огромными рисками для бизнеса.

3 причины, из-за которых работодатели опасаются болезни сотрудников в отпуске, Елена Кожемякина, BLS, болезни сотрудников в отпуске, болезнь сотрудника в отпуске, в случае болезни сотрудника, задачи службы управления персоналом, контроль в управлении персоналом

Однако и сам отдых подчас таит в себе «подводные камни». Один из них – болезнь во время отпуска. Никто не застрахован от такой неприятной ситуации, и я всем желаю крепкого здоровья. Но если сотрудник может спокойно выздороветь и вернуться, работодатель вынужден принимать экстренные меры, чтобы и права сотрудника не ущемить, и бизнес-процессы не нарушить. Почему же HR так не любят болезнь сотрудников в отпуске?

Читайте также: Расчет отпуска: почему отпускные не равны зарплате?

Во-первых, надо быть готовым к тому, что болезнь может продлиться и после отдыха. Если она затянется, понадобятся ресурсы для выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника. Возможно, дело ограничится несколькими днями и парой допзадач для персонала.

Но, как максимум, придется искать совместителя или оформлять срочный трудовой договор на период отсутствия работника. В каждом случае нужно и правильно оформлять все документы – трудовой договор, должностную инструкцию, распределять и оценивать выполнение задач – чтобы выздоровление основного сотрудника потом не привело к конфликту в компании. 

Во-вторых, в тупик может привести и документальное сопровождение ситуации. В среде HR до сих пор встречаются разные мнения: одни считают, что при болезни отпуск надо продлить, другие – перенести, третьи – право выбора целиком у работодателя.

Тем временем, на основании ст. 124 Трудового кодекса РФ, в случае временной нетрудоспособности ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, который определяется с учетом пожеланий работника. Сложность же в том, что законодательство не регулирует оформление переноса отпуска на другой срок, в том числе по инициативе сотрудника. 

А вот нарушение данной статьи ТК РФ чревато наказанием. В соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ, руководителю грозит штраф до 5 тыс. рублей, компании – до 50 тыс. рублей. Поэтому отпуск надо продлевать или переносить, учитывая желание самого человека, и все оформлять документально, чтобы подтвердить - это был его выбор. 

Порядок действий таков. Сотрудник открывает больничный и уведомляет работодателя о болезни. Кстати, при совместительстве сообщить о недуге надо и на дополнительную работу. После выздоровления человек приносит лист нетрудоспособности и пишет заявление, сообщая о своем желании продолжить отпуск или перенести его, указав конкретные даты.

На основании этого готовится новый приказ по компании, и HR-служба корректирует график отпусков. Продлить или передвинуть отдых – полное право человека, и компания должная учитывать это. 

Часто бывает, что сотрудник заболевает и не сообщает об этом. Увы, работодатель здесь тоже не вправе что-либо предпринять. В практике есть несколько кейсов, когда человека в такой ситуации увольняли за прогул. В каждом случае суд однозначен: неуведомление о больничном не является основанием для того, чтобы признать отсутствие неуважительным.

Да, отсутствие на работе можно трактовать как проступок, составляя акты каждый день, но когда человек принесет больничный, усилия могут быть напрасными. Поэтому в такой ситуации в табеле можно ставить «HH», дожидаясь возвращения. Если ожидание затягивается, возможно, вам потребуется новый временный сотрудник, о чем я говорила выше. 

Но надо помнить, что перенос и продление относятся только к ежегодному оплачиваемому отпуску и болезни самого сотрудника. Заболевание родственников не обязывают работодателя предоставлять такие льготы. Например, если в отпуске заболел ребенок, больничный лист открывается и учитывается с первого дня после выхода на работу.

3 причины, из-за которых работодатели опасаются болезни сотрудников в отпуске, Елена Кожемякина, BLS, болезни сотрудников в отпуске, болезнь сотрудника в отпуске, в случае болезни сотрудника, задачи службы управления персоналом, контроль в управлении персоналом

Наконец, третья проблема – финансовая. Сотруднику уже заплатили отпускные и, если он заболел, надо оплачивать еще и пособие по временной нетрудоспособности, будь то он на отдыхе или нет. Сложность заключается в том, что появляется переплата по отпускным, которые приходится пересчитывать, если, например, отпуск перенесен. Или же как-то возвращать «перерасход»? Сделать это совсем непросто.

Смотрите также: Культура планирования отпусков: лучшие практики

Да, сотрудник может вернуть «излишек» из будущей зарплаты или зачесть долг в счет неиспользованных дней отпуска. Но просто удерживать деньги из зарплаты нельзя, в соответствии со ст. 137 ТК РФ. Это может быть только добровольное и письменно желание самого работника. 

Поэтому HR-ам в таком случае почти всегда приходится обсуждать тонкости взаиморасчетов и с сотрудником, и с бухгалтерией, чтобы прийти к балансу. Соблюсти гарантии людей и защитить финансовые интересы компании – непростая задача, и болезнь сотрудника в отпуске каждый раз заставляет решать ее индивидуально.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 ноября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->