Большая VS маленькая: в какую компанию пойти работать

Шахматов Максим

А, и правда, куда? Большинство, вероятно, скажет, что выбор здесь очевиден: «Как это куда идти? Конечно в крупную! Там и стабильность, и достойный оклад, и социальный пакет». Но так ли все однозначно?  Разбираемся в этом вопросе с директором по маркетингу финансовой компании Boggat Finance Store Максимом Шахматовым.

Boggat Finance Store, Максим Шахматов, Большая VS маленькая: в какую компанию пойти работать, работа в маленькой компании минусы, работа в маленькой компании плюсы, работа в большой компании плюсы, плюсы работы +в большой компании, работа в большой компании минусы,

Большая компания: плюсы не без ложки дегтя

1. Стабильная «белая» заработная плата, оплаченные больничные и отпуска. Но не без исключений. Бывает, что попытка уйти в отпуск в период невыполнения планов оборачивается  предложением  написать заявление по собственному.  Зарплата хоть и стабильная,  но не выше средней по региону. Занимая линейную невысокую должность, что-то интереснее, чем VW Polo без многолетней автоипотеки не купить.

Читайте также: Взлётные полосы карьерного роста

2. ДМС есть, но его уровень зависит от грейда. Нормальный полис ДМС, как правило, у руководителей: им и зубы вылечат, и другое качественное обслуживание в приличных медицинских центрах обеспечат. Что такое обычный ДМС? Это когда получить страховку можно, только если придете в отдел кадров, где, опустив голову и теребя в руках платочек, расскажете, что, кажется, умираете.

3. Корпоративы с размахом. Вы будете дружно петь гимны, ходить на шумные праздники, и раз в год, в торжественной обстановке, получать дипломы за «бла-бла». Все это и правда воодушевляет!

4. Вы работаете над реально крупными проектами. Есть стабильное ощущение уборщицы конструктора Королева, которая на вопрос о том, чем она занимается, заявляла, что строит космические корабли. Работая в крупном бизнесе, ты с вдохновением понимаешь, что участвуешь в чем-то значимом  и быстро видишь плоды работы, к которой имеешь прямое отношение. Хотя, возможно, и требуется прикрутить всего один болтик. Но болтик этот на космическом корабле, удачно стартовавшем в космос. А потому это БОЛТИК! Отсюда вытекает следующий плюс.

5. О своей работе всегда приятно рассказать друзьям и родственникам. Обычно в ответ раздаются неподдельные восхищения и вопросы о том, как удалось так удачно устроиться.

Минусы. Их всего два, но  они легко перечеркивают плюсы

1. Крупных компаний стоит избегать кандидатам, стремящимся к профессионализму, а не к стабильности. Пока резюме не позволит занимать должности, подразумевающие реальное принятие решений, –  ловить там нечего. Работа 98% людей в таких компаниях – перекладывание скрепок и бумаг. Решения принимаются головным офисом. Вы ни на что не влияете и ни за что глобальное не отвечаете. Основной навык, который будет освоен профессионально, – исполнение четко регламентированной процедуры с дежурной фразой «это не моя зона ответственности» в отношении всего остального.

2. Трудности с карьерным ростом. Если движение и будет, то крайне медленное. В филиале из-за регулярной смены руководства карьеры может не случиться вообще. Обычно начальство меняется раз в 1,5-3 года. Должности «директор филиала», «директор b2b, b2c» – расстрельные. Их нанимают под определенные финансовые задачи с жестким планом. Пришло новое руководство, и если вас не снесло бравой сменой команды, придется доказывать свою ценность с нуля.

Расстрельным топам перестановки не нужны – они понимают, что «не проживут» и трех лет. Их интересует только план: он либо выполнен, либо нет. Перестановка в команде – вещь, скорее нежелательная, а новых топов почти всегда привлекают извне.  Лично я внутренних карьерных взлетов в таких ситуациях видел мало.

Хотите карьеры и профессионализма? Готовы рискнуть? Поговорим о работе в маленьких компаниях.

1. От вас ждут результата и немедленно. Денег в таких организациях немного, и малый бизнес не готов ждать,  когда вы научитесь, освоитесь и разберетесь в себе. Придется работать в условиях, когда на решение задачи нет ни денег, ни людей, ни времени. И что самое интересное, это реально научиться делать, не имея в руках достаточных ресурсов.

В противном случае, есть риск опять пополнить армию соискателей с душераздирающим рассказом, что «хуже директора не найти».  Фразы «не знаю» и «не моя зона ответственности» могут привести к увольнению в ту же секунду. Но в этом и плюс! Малый бизнес научит  мыслить нетривиально, решать вопросы по оперативному и кризисному управлению. Сделает из вас феноменального переговорщика и что самое важное –  профессионала.

2. Будет возможность занимать должности не по возрасту. Стать начальником отдела продаж B2Bв нефтегазовой компании в 21 год? Немыслимо. А в небольшой организации - вполне. За счет этого сотрудник нарабатывает и профессиональный, и управленческий опыт, который позволит занимать аналогичные должности в компаниях покрупнее. В итоге уже к 25 годам можно иметь 4-5 лет управленческого стажа. И стаж этот будет настоящим.

3. Благодаря работе в компаниях малого и среднего бизнеса можно наработать хорошее профессиональное и управленческое портфолио. С ним впоследствии продолжить карьеру в крупном бизнесе, но уже на руководящих позициях, с зоной ответственности, подчиненными и реальными интересными проектами. 


4. В таких компаниях платят  не за время, а за результат. Если сотрудник действительно приносит пользу – то спокойно может получать на своей позиции существенно выше среднего по рынку.

Boggat Finance Store, Максим Шахматов, Большая VS маленькая: в какую компанию пойти работать, работа в маленькой компании минусы, работа в маленькой компании плюсы, работа в большой компании плюсы, плюсы работы +в большой компании, работа в большой компании минусы,

Минусы:

  1. «Белая» зарплата не всегда, но часто нонсенс. Сотрудника, чьей работой недовольны, легко рассчитают по официальному договору, в котором фигурируют 10 000 рублей, и пожелают удачи в трудовой инспекции. 
  2. Вы, скорее всего, разучитесь болеть и ходить в отпуска – нередко они оплачиваются крайне неохотно. 
  3. ДМС? Кушаем лимон и пьем горячий чай. Иногда за счет компании. 
  4. Не исключено возникновение ситуаций, в которых вы будете прямым участником разных полузаконных схем. Но это не очевидный минус, а, скорее, суровые реалии российского предпринимательства. И гордиться тут, к сожалению, нечем.
  5. Всегда есть риск потерять работу за один день. Единственная гарантия сохранения места – вызывающий всеобщее восхищение героический труд. 

Смотрите также: Карьера в компании Avon

Тем, кто не тяготеет к стабильности и хочет дерзнуть, определенно стоит идти в малый бизнес и уже оттуда, при желании, можно переходить за штурвал большого игрока. Если же карьера не манит – стоить работать в крупных компаниях. ЗП небольшая, зато «белая». Тот, кто приживется и будет исправно делать свою работу – прямо оттуда и уйдет на пенсию. Тоже не самый плохой сценарий.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 12 декабря 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика