Босс будущего: 6 главных качеств успешного руководителя

Гончар Светлана

2020 год максимально наглядно показал, что мы живем в VUCA-мире. Что будет дальше и как должны развиваться руководители уже сейчас, чтобы быть действительно продуктивными лидерами, рассказывает Светлана Гончар, executive coach.

Босс будущего: 6 главных качеств успешного руководителя, Гончар Светлана, VUCA-мир, продуктивный лидер, Скорость изменений, как эффективно управлять, технологическая революция, управленческие процессы, успешный руководитель будущего

Volatility — изменчивость. Скорость изменений в наше время выросла в десятки, а то и сотни раз. Мы за полдня узнаем новостей в несколько раз больше, чем узнавал средний американский фермер за год своей жизни (российской статистики у меня нет, но не думаю, что ситуация будет другой).

Читайте также: Чему учить лидеров в VUCA мире: кейс ПАО ВымпелКом

Мир вокруг нас меняется с умопомрачительной скоростью, психика многих людей не успевает за ними. Как только мы привыкли работать удаленно (и еще в апреле подавляющее большинство сотрудников жаловалась, что им сложно), уже пора перестраиваться на новый формат — то ли офисный, то ли комбинированный. В любом случае, люди опять испытывают стресс, так как любое изменение требует сил и времени из-за внутреннего сопротивления.

Uncertainty — неопределенность. Если не обманывать себя, то мы на самом деле не знаем, что будет завтра. В ноябре 2019 никто из экспертов не прогнозировал мировую пандемию, карантин и прочие неожиданности 2020-го. На данный момент мало кто может уверенно сказать, что ждет нас во второй половине года. Конечно, многие говорят про вторую волну коронавируса, это более или менее предсказуемое событие, если изучить статистику предыдущих мировых пандемий. Но ограничится ли VUCA-мир лишь этим?

Complexity — сложность. За последние 100-150 лет технологическая революция настолько изменила наш мир, что страшно подумать про будущее. При этом меняется не только физический мир (устройства, окружающая среда), но и мир психики, отношений. Руководители должны управлять сложными производственными процессами, и за последние полвека к этому привыкли. Но усложнились и управленческие процессы. Уже недостаточно ставить цели раз в год, реальность требует непрерывного управления, как людьми, так и процессами.

Ambiguity — неоднозначность. Любое событие, любое наше действие может повлечь за собой неоднозначные последствия.  Пандемия для кого-то оказалась крахом, а для кого-то — эксклюзивной возможностью найти себя, заработать денег и/или изобрести что-нибудь удивительное. Кто-то из собственников бизнеса и руководителей впал в депрессию, кто-то выгорел, а кто-то обрел второе дыхание. Чем больше влияние трех предыдущих параметров VUCA-мира, тем больше неоднозначность.

Каким же должен стать успешный руководитель будущего? Что требуется от человека, чтобы эффективно управлять в VUCA-мире? Являясь директором корпоративного университета международной производственной ИТ-компании, я выстраиванию обучение и развитие топ-менеджеров, учитывая особенности VUCA-мира. Весна 2020-го, переход на удаленную работу доказал эффективность подобного подхода, так как буквально за несколько недель удалось перестроить и бизнес, и команду, выйти на планируемые показатели, не провалив KPI 2-го квартала.

1. Управление изменениями

Системное управление изменениями, комплексный подход становится критически важным для успеха бизнеса из-за волатильности этого мира. Руководители должны знать, из каких этапов состоит процесс внедрения изменений, какие подводные камни встречаются на этом нелегком пути.

2. Стратегическое мышление

Умение мыслить стратегически, видеть возможности в любой ситуации становится критически важным. Попав в условия пандемии, руководители с хорошо развитым стратегическим мышлением смогли диверсифицировать бизнес, перестроить отношения с клиентами. Например, кто-то из арендаторов продолжал настаивать на стандартной арендной плате, не вошел навстречу клиентам и потерял большую часть из них.

Именно эти люди, думающие только про сиюминутную выгоду, кричат сейчас о крахе рынка аренды. Другие, мыслящие стратегически и понимающие, что отношения — это системообразующий компонент бизнеса, пошли навстречу клиентам, предоставили скидки и рассрочки, сохранив тем самым большинство клиентов. Конечно, часть из них не смогли оплатить аренду и со скидками. Но к кому они вернутся, когда восстановятся?

3. Инновации

Об инновациях сейчас не говорит только ленивый. Каждая вторая компания считает себя инновационной. Но правда в том, что люди путают изобретения и инновации. Зачастую оказывается, что кто-то изобретает нечто, что ему кажется полезным и важным — не проводя исследования рынка, не обращаясь за обратной связью и потенциальным клиентам. Мало кто знает, что инновации — это системный процесс, в котором есть не только хаос и креатив, но и последовательность важных шагов, которые превращают изобретение в инновацию. Именно инновации дают конкурентные преимущества и позволяют компаниям быть топовыми в условиях VUCA-мира.

4. Критическое мышление

Критичность мышления позволяет отделить важное от второстепенного, сконцентрироваться на том, что действительно поможет вывести бизнес на новый уровень. Найти те самые 20% действий, которые принесут 80% успеха в мире, где все непредсказуемо и неоднозначно.

5. Коммуникации с людьми

Умение выстраивать отношения с командой, клиентами и вообще с людьми стало обязательным за последние годы. Невозможно изменить компанию, внедрить инновации, если не нет контакта с сотрудниками. Чтобы бизнес был успешным, необходима вовлеченность каждого, а для этого руководитель должен уметь подбирать «ключики» к любому психотипу, выстраивать долгосрочные отношения с людьми разных характеров, потребностей и ценностей. Коммуникации — обязательное условие для успеху в VUCA-мире. Отношения между людьми зачастую непредсказуемы, сложны и неоднозначны, не научившись ими успешно управлять, человек обречен на провал.

Босс будущего: 6 главных качеств успешного руководителя, Гончар Светлана, VUCA-мир, продуктивный лидер, Скорость изменений, как эффективно управлять, технологическая революция, управленческие процессы, успешный руководитель будущего

6. Пластичность мышления

Пластичность психики, пластичность интеллекта — самая малоисследованная компетенция руководителя. Но от скорости изменений внутри человека зависят все остальные критерии. Чем быстрее лидер разовьет стратегическое и критическое мышление, тем проще будет управлять. Чем быстрее человек научится изобретать что-то новое и полезное, тем больше у него шансов на успех. Пластичность мышления также помогает выстраивать долгосрочные взаимоотношения с людьми, какими бы разными они ни были.

Смотрите также: Metro group: лидерство идет изнутри

В VUCA-мире успешными будут руководители, которые смогут быстро меняться, подстраиваясь под новую реальность. Эти лидеры должны развивать стратегическое и критическое мышление, чтобы вести команду в нужном направлении. Находить общий язык и договариваться с людьми разных ценностей и потребностей. Помогать команде быть инновационной и внедрять изменения максимально быстро и с минимальными потерями.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->