Босс за партой. Какие возможности дает компания для развития руководителя?

Чижевская Ольга

Динамично развивающаяся компания не дает заскучать на лаврах и предоставляет неограниченные возможности для развития и обучения руководителю. О собственном опыте рассказывает исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская.

Босс за партой. Какие возможности дает компания для развития руководителя, Ассоциация медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», Ольга Чижевская, Постоянное развитие, развитие руководителя, обучение руководителя, обучение руководителей организации, какое обучение должен пройти руководитель, какое обучение должны проходить руководители, какое обучение должен пройти руководитель организации, обязательное обучение руководителей

Умение руководителя быть харизматичным высококомпетентным лидером сегодня заслуженно приравнивается к нематериальным активам компании. Не удивительно, что развитие бизнеса  требует от руководителя постоянного обучения. Я поддерживаю концепцию long-life learning. Умение обучаться, «прокачивать» свои умения на протяжении всей жизни – необходимое качество для любого босса. Последователи этой парадигмы легче развивают бизнес и перестраиваются на лету в кризисных ситуациях.

Читайте также: Повышение квалификации – путь к восстановлению после кризиса

Никакой рутины – только вперед!

Для руководителя очень важно не пускать рутину в свою жизнь, возглавляя один и тот же бизнес долго время. В моем случае, я руковожу компанией «Подиатр» уже почти 16 лет и мне ни дня не было скучно. Будем честны сами с собой, зачастую причиной этого была турбулентность, присущая отечественному рынку. Только компания встанет на отлаженные рельсы, как происходит скачок курсов валют или коронакризис и действительность требует от тебя моментальной реакции, невозможной, в том числе, без дополнительного развития и обучения.

Минувшие полтора года стали вызовом для большинства руководителей, вынужденных трансформировать сам рабочий процесс, а также частично и бизнес. Чему я училась, работая во имя спасения и развития компании?

Формирование отдела продаж как квест для руководителя

Год назад я бросила себе вызов, направив развитие компании в сторону  большего взаимодействия с конечным потребителем. Собственный опыт и интуиция — хорошо. Но я почувствовала, что для выстраивания рабочего бизнес-процесса мне необходимы дополнительные знания. Работа с консультантами помогла сделать работу sales-департамента результативной.

Цифровые трансформации

Экстренное внедрение цифровых технологий оказалось абсолютно необходимым в рамках вынужденного перехода на домашний офис. Обучались все, включая меня, что называется, «с колес». Однако и этот процесс принес дополнительные плюсы. Так как, например, именно современные IT-продукты позволяют наглядно оценить в динамике итоги каждого сотрудника. Важно ли было такое обучение для меня как для руководителя? Определенно! А значит, снова «за парту».

Новые продукты – новые умения

Формирование новых направлений в любом, даже самом успешном, бизнесе – абсолютная необходимость и грамотное использование потенциала компании. Исследуя потребности рынка, мы разрабатываем актуальные предложения для партнеров как в медицинской, так и в потребительской сфере с уклоном в ЗОЖ.

Диагностическое оборудование для врачей слишком громоздкое? Мы начали разработку усовершенствованных подоскопов (так называется прибор для диагностики деформаций и установки стопы).

Чувствуется недостаток врачей в области подиатрии? Мы запускаем обучение, проводим семинары, сертифицируем специалистов. Не могу не отметить наши достижения: на данный момент только в Москве с технологией ФормТотикс работают 219 клиник, сертифицированы 522 врача.

Самоизоляция в разгар ковида «подсветила» снижение активности (гиподинамию) у потенциальных потребителей? Мы выпустили на рынок компактные тренажеры – балансировочные подушки. И так далее.

Элементы эмбодимента, или тело в дело

Эффективность современного руководителя зиждется не только на результате, которого он достигает, но и на умении вдохновлять команду. Справляться с этой задачей мне помогает изучение различных современных  управленческих практик. В частности, набирающего популярность эмбодимента. Слово эмбодимент (embodiment) не нужно переводить с английского - авторы курсов, с которыми я сталкивалась в России, используют его как неологизм. По сути, это совокупность практик, работающих через тело. Это могут быть самые разные занятия, предполагающие телесную активность. Мне ближе всего тренировки, завязанные на физической активности и актерском (ораторском) мастерстве. Телесная осознанность, суть эмбодимента, расширяет границы работы над собой и коммуникации с подчиненными. Помогает мне использовать невербальные знаки как в работе с сотрудниками, так и с партнерами.

Эмоциональный интеллект и практика ненасильственного общения, о которых я рассказывала в предыдущих материалах – все это тоже важные направления обучения, буквально необходимого современному руководителю.

Командный тон

Обучение уже упомянутому ораторскому мастерству считаю для себя одним из важных элементов «прокачки» навыков руководителя. Возможность голосом, интонацией правильно и убедительно донести как до подчиненных, так и до потенциальных бизнес-партнеров свою мысль сложно переоценить.  

Для меня весьма показательной была информация о том, что Уоррен Баффетт, успешнейший бизнес-лидер мирового уровня, считает искусство красноречия настолько важным, что единственный диплом, который он с гордостью демонстрирует в своем кабинете, — сертификат о прохождении курса по ораторскому мастерству. Убедительный пример!

Мы все такие разные!

Дополнительная прокачка HR-техник при подборе персонала для меня – использование тестов MBTI (Типология Майерс — Бриггс), определяющих психотип и мотивацию сотрудника. А также его роль в команде. Я сторонник личностного подхода и считаю, что каждый «типаж» имеет свои сильные и слабые стороны. В качестве руководителя я учусь грамотно их использовать и правильно распределять в компании людей, ради их эффективного взаимодействия друг с другом.

Важное резюме

Для меня важно понимание, что бизнес – это тонко настроенная система, в которой от каждого элемента и от взаимодействия между ними зависит общий результат. По сути, любая компания – не бездушный работающий механизм, а живой, буквально «дышащий» организм – паззл, собранный из людей с их эмоциями, стремлениями и компетенциями. И в то же время, сотканный из регламентов, в рамках которых эти люди действуют.

Босс за партой. Какие возможности дает компания для развития руководителя, Ассоциация медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», Ольга Чижевская, Постоянное развитие, развитие руководителя, обучение руководителя, обучение руководителей организации, какое обучение должен пройти руководитель, какое обучение должны проходить руководители, какое обучение должен пройти руководитель организации, обязательное обучение руководителей

Роль руководителя – постоянно расти и развиваться в рамках жизни этого «организма», и лишь в этом случае бизнес сможет быть успешным. Потому что в противном случае мы будем заниматься вечным затыканием дыр или тушением пожаров.

Каждый день я вижу, что именно в нашей компании нужно улучшить, какие гаечки стоит подкрутить, чтобы система работала бесперебойно. Причем роль руководителя не ограничивается созданием бизнес-процессов. На моих плечах и внедрение новых методов взаимодействия, новых навыков, доведение их до автоматизма у каждого сотрудника. На каждом этапе требуется проверка того, какие введенные правила оптимальны, а какие требуют доработки. И, безусловно, правила жизни компании совершенствуются каждый день.

Смотрите также: Fast Track: сформировать кадровый резерв руководителей региональных магазинов — кейс OBI Россия

Я для себя вижу, что и глобальный, и внутренний менеджмент компании – процессы, которые нужно дорабатывать постоянно. В то же время нужно гибко ориентироваться в условиях рынка и макроэкономики, для того чтобы видеть возможные риски и планировать предупреждающие действия, дабы нивелировать их.  И, значит, как руководитель, я постоянно расту в этой роли и совершенствую свои навыки, управляя бизнесом в не самые простые времена.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 03 сентября 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->