BreakOut: Как PepsiCo готовит молодых лидеров

Надежда Рогулёва
PepsiCo Россия
менеджер по развитию бренда работодателя

Задать вопрос автору

PepsiCo BreakOut – лидерская программа для выпускников и молодых специалистов. Ее принципиальное отличие от подобных программ в других компаниях – бизнес-акселератор, включенный в структуру программы. Участие в PepsiCo BreakOut позволяет участникам не просто пройти ротации в нескольких департаментах, получить поддержку менторов и развить лидерские компетенции, но и запустить свой проект на базе компании. При поддержке внешних коучей и успешных предпринимателей, участники разрабатывают идею и создают проект по решению одной из ключевых задач бизнеса PepsiCo. Компания дает им все необходимые ресурсы.

BreakOut: Как PepsiCo готовит молодых лидеров, WOW!HR, PepsiCo, Надежда Рогулёва, Be Cool, WOW!HR 2020, Be Cool 2020, бизнес-премия WOW!HR, участие молодых талантов, поиск молодых талантов, лидерская программа для выпускников, лидерская программа для молодых специалистов

Подробностями проекта  поделилась Надежда Рогулёва, менеджер по развитию бренда работодателя Россия, Беларусь, Украина, Кавказ и Центральная Азия

Проект «PepsiCo BreakOut attraction & selection» претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации Be Cool

Предпосылки создания проекта

Программа BreakOut была разработана с целью привлечь HiPo выпускников, которые обладают высоким лидерским и предпринимательским потенциалом, не видят барьеров для реализации своих идей внутри корпорации и готовы предложить компании что-то новое, посмотреть на наши процессы с другой стороны.

Читайте также: Перспективных инженеров надо выявлять в детстве: опыт Норникеля

Программа дала молодым талантливым выпускникам возможность реализовать свой предпринимательский потенциал и запустить проект по трансформации бизнеса, используя ресурсы компании.

Помимо работы над запуском трансформационного проекта, участники программы пройдут  вводный курс в полевых продажах, получат критический опыт в четырех направлениях бизнеса, разработают индивидуальный проект и, как результат, займут руководящую позицию в одной из функций.

Этапы реализации

От идеи до запуска кампании прошло 6 месяцев. Основная трудность – сжатые сроки. Нам необходимо было разработать запоминающийся продукт и реализовать его меньше, чем за год.

Команда по развитию бренда работодателя (4 человека)  и команда по управлению талантами (2 человека) продумали и разработали структуру программы и ее наполнение. Исходя из критического опыта необходимого для будущего лидера, были определены направления для разработки идей в рамках акселератора проекта, согласован план обучения и развития, вовлечены внешние эксперты и внутренние менторы, утверждены этапы отбора.

Весь брендинг программы был разработан дизайнером команды по развитию бренда работодателя. Была создана digital-система управления процессом, задача которой –  равномерно распределять поток кандидатов по этапам отбора и HR-специалистам для прохождения skype-интервью, а также информировать кандидатов об изменении статусов и решения проблем в случае возникновения технических ошибок или форс-мажорных обстоятельств со стороны пользователей.

Была спланирована промокампания в социальных сетях, на страницах партнеров, офлайн, создан лендинг программы и продуман личный кабинет участника, в котором он в режиме реального времени мог посмотреть свои результаты и оперативно получить обратную связь.

BreakOut: Как PepsiCo готовит молодых лидеров, WOW!HR, PepsiCo, Надежда Рогулёва, Be Cool, WOW!HR 2020, Be Cool 2020, бизнес-премия WOW!HR, участие молодых талантов, поиск молодых талантов, лидерская программа для выпускников, лидерская программа для молодых специалистов

Всего за 2 месяца PepsiCo получила более трех тысяч заявок на участие в программе от  выпускников  ВУЗов не только со всей страны, но и со всего мира. Общими требованиями для кандидатов были: опыт работы не более трех лет, безупречное владение английским языком и выдающиеся аналитические способности.

За 7 месяцев отбора на программу, участникам нужно было справиться  с тестами английского языка и системного мышления, пройти мотивационный и личностный опросники, проявить себя на Skype интервью со специалистом по подбору персонала и на этапе иммерсионного ассессмента, начать работу в акселераторе под руководством внешних экспертов и защитить разработанную идею на финальном питче перед топ-менеджментом компании.

Изначально в плане было проведение личных интервью с бизнес-менеджерами, но когда стало понятно, что пришло больше достойных кандидатов, чем мы ожидали, надо было срочно искать качественную замену. Так как элемент «погружения» сейчас является трендом,  мы решили сделать не просто ролевое упражнение, а иммерсивный ассессмент (центр оценки с погружением в рабочие ситуации).

Благодаря профессиональной работе команды и нашему четкому пониманию конечного продукта, удалось разработать проект качественно и в срок. Была организована поддержка участников с точки зрения билетов и проживания (для тех, кто не из Москвы). В ассессменте участвовала также команда поддержки продаж – они играли роли на станциях во время иммерсивного ассессмента.

Организацией акселератора занималась команда по управлению талантами. Они вовлекли топ-лидеров компании, чтобы определить направления для работы команд, утвердили их с бизнес-заказчиками компании и топ-менеджментом. Коллеги организовали работу с внешними менторами (успешные инвесторы и бизнесмены), организовали тренинги и коучинг-сессии, а также помогали участникам акселератора взаимодействовать с внутренними экспертами PepsiCo и получать всю необходимую информацию для работы над идеей.

Был организован kick-off event, на котором участники смогли увидеть выступления спикеров, чтобы больше узнать о компании и ее стратегических приоритетах. В рамках встречи кандидаты смогли лично пообщаться  с руководством компании и обсудить направления для разработки идей акселератора, чтобы выбрать наиболее интересное для командной работы.

Командой по управлению талантами также был организован финальный питч на внешней площадке, по итогам которого все три команды акселератора получили предложение о работе в PepsiCo.

В будущем мы видим участников программы преемниками топ-менеджмента PepsiCо.

Наши рабочие инструменты

Платформа для оценки участников и взаимодействия с ними была  разработана совместно с компанией E-queo. Для администраторов и рекрутеров также созданы отдельные кабинеты внутри платформы. Для админа со всей аналитикой в удобных dashboards, a для рекрутеров по их кандидатам.

Диаграммы в режиме онлайн показывают количество людей на каждом из этапов, предыдущий опыт участников, статусы по каждому из рекрутеров и прочее. Разработчикам так понравилась наша идея, что они интегрировали её и для своих собственных целей.

Мы использовали SHL-тесты для первого этапа отбора.  SHL-инструменты были полностью интегрированы в нашу платформу, то есть кандидат из своего личного кабинета попадал в тестирование SHL, а по завершении тестирования результаты сразу отражались в его аккаунте.

Итоги

Проект повысил в компании энтузиазм по поводу участия молодых талантов в важнейших бизнес-процессах компании. Наши бизнес-лидеры лично убедились в том, что участники могут привнести свежие идеи в компанию и реализовать их на высочайшем уровне. Сейчас идет новый набор на программу, и на вторую волну возлагаются еще большие ожидания.

BreakOut: Как PepsiCo готовит молодых лидеров, WOW!HR, PepsiCo, Надежда Рогулёва, Be Cool, WOW!HR 2020, Be Cool 2020, бизнес-премия WOW!HR, участие молодых талантов, поиск молодых талантов, лидерская программа для выпускников, лидерская программа для молодых специалистов

Более того, коллеги из Европы и США заинтересовались этой программой и хотят запустить PepsiCo BreakOut глобально. Нам не только удалось сделать узнаваемым бренд PepsiCo BreakOut, но и укрепить позиции общего корпоративного бренда PepsiCo.

Смотрите также: «Мы в будущем»: новые подходы к подготовке студентов в «Газпром нефти»

Результаты проекта превзошли наши ожидания. Планировалось привлечь 8-9 человек по итогам отбора. В результате на программу были приняты 15 талантливых и перспективных молодых специалистов, которые, по результатам на ноябрь 2019, продолжают превосходить ожидания бизнеса и повышать эффективность бизнес-процессов.

Все участники продемонстрировали именно тот подход к работе, который мы ждали от них. Благодаря открытому сознанию и владению современными навыками ребятам действительно удается оптимизировать и упрощать процессы в своей работе. Уже сейчас мы понимаем  что они готовы предлагать конкретные решения на самом высоком уровне и отстаивать их.

Фото PepsiCo

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.  

Добавлено 24 января 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->