Международная бизнес-премия WOW!HR2019

Чем можно заменить KPI

Арсенович Татьяна

Традиционные «оклады-премии» на многих предприятиях уходят в прошлое: все больше компаний стремятся сделать систему оплаты труда более прозрачной и точной. Да и сами сотрудники становятся подкованнее в вопросах планирования и оценки своей работы.

Альтернатива KPI: коротко о главном, Татьяна Арсенович, ГЭНДАЛЬФ, Альтернатива KPI, оценка своей работы, технология управления по целям, технология УПЦ планирование своей работы, планирование и оценка своей работы, система целевого управления, система Литягина

Сам по себе запрос на открытую и четкую систему оплаты труда выглядит вполне естественно: каждый человек должен понимать, ради чего работает и сколько за это получит. Вопрос в том, как это понимание обеспечить. Отличным ответом на него стала система ключевых показателей эффективности (KPI), которая в последние годы завоевала популярность не только в крупных компаниях, но и в малом бизнесе.

Читайте также: Когда KPI – волшебное средство, а когда злостный вредитель

К ней переходят и госструктуры, начиная от Министерства экономического развития РФ до каких-нибудь ведомств Ставропольского края, о чем сегодня пишут в СМИ. Казалось бы, система KPI – это удобный механизм не только оплаты труда, но и планирования процессов производства. Но все больше опытных HR-менеджеров и специалистов говорят: стандартный механизм KPI дает далеко не полную оценку работы. Есть ли выход?

 KPI – это количественный показатель того, что сотрудник делает и на что влияет,  считает заместитель руководителя Департамента персонала и карьеры компании «ГЭНДАЛЬФ» Татьяна Арсенович При такой системе выделяются один или несколько показателей, максимально приближающих к цели самого специалиста и отдел, где он работает. Однако технология не позволяет посмотреть на работу сотрудника со всех сторон: не хватает управления задачами, полноты оценки качества труда.

Именно с такой позиции рассуждал автор системы целевого управления, специалист по управленческим практикам и мотивации персонала Александр Литягин, который предложил принципиально новый, комплексный подход к планированию и оплате труда. Его систему берут за основу разные российские компании, адаптируя под специфику собственного опыта и сферы производства.

 Один из вариантов адаптации «системы Литягина» – технология УПЦ, то есть управления по целям,  рассказывает Татьяна Арсенович.  В ней заложена трехсторонняя оценка работы сотрудника, которая состоит из трех блоков. Первый блок – количественный показатель: для продавца это может быть объем продаж, для системного инженера – выполненный план по выработке. 

По сути, это KPI и есть. Как к нему прийти? Для этого существует второй блок – SMART-задачи, которые включают в себя, например, план маркетингового развития направления или обучение, что тоже важно, но не учитывается стандартными KPI.

Альтернатива KPI: коротко о главном, Татьяна Арсенович, ГЭНДАЛЬФ, Альтернатива KPI, оценка своей работы, технология управления по целям, технология УПЦ планирование своей работы, планирование и оценка своей работы, система целевого управления, система Литягина

И, наконец, третий блок содержит стандарты и дает возможность сотруднику оценить самого себя с точки зрения соответствия, допустим, корпоративным ценностям компании – насколько человек ведет себя ответственно и клиентоориентированно. В целом это создает отличный комплексный механизм мотивации, успешного планирования и обратной связи, прозрачный как для сотрудника, так и для его руководителя.

Смотрите также: «Союзмультфильм»: как побороть дефицит кадров

С каждым днем технология управления по целям приобретает все больше сторонников среди российских компаний, а всего в стране их уже более двухсот. Кто станет следующим?

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 февраля 2019




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика