Читать ли HR книги по маркетингу?

Александр Зорин
ООО «ЛокоТех»
Руководитель направления оценки и развития персонала

На недавно проходившей в Москве конференции в области внутренних коммуникаций, один из экспертов, занимающийся маркетингом HR-проектов сказал, что он вообще не читает книги по управлению персоналом, так как вся необходимая информация есть в книгах по маркетингу. На сколько данная позиция жизнеспособна? Давайте разбираться вместе.

ЛокоТех, Зорин Александр, Читать ли HR книги по маркетингу, инструменты маркетинга для Hr, инструменты маркетинга +в hr, развитие hr бренда компании, маркетинг в жизни HR, наработки маркетинга для Hr, социологические исследования

О том, что HR-подразделениям не обойтись без инструментов маркетинга начали говорить достаточно давно. Термином «марчар», о котором активно говорят последние годы, сейчас уже никого не удивишь. И действительно, в условиях жесткой борьбы компаний за таланты все больше внимания уделяется развитию HR-бренда, в том числе с использованием инструментов маркетинга.

Читайте также: HR сегодня: насколько мы ушли от вчера

Ключевые задачи маркетинга – привлечение новых клиентов и удержание уже существующих. HR отчасти решает точно такие же задачи. Отличается только целевая аудитория – в данном случае в качестве «клиента» будут выступать существующие и потенциальные сотрудники.

Я решил проверить, а действительно ли полезны книги по маркетингу для HR. В очередную командировку я взял с собой книгу «Маркетинг на 100%» Игоря Манна.

В книге нет сухой теории, определений и классификаций. По факту в ней собраны идеи, лайфхаки, отработанные автором на практике методики. Книга написана достаточно давно, однако она и сейчас не потеряла актуальности. При чтении не отпускает мысль о том, на сколько близко подошли друг другу управление персоналом и маркетинг. Вот, о чем вы можете прочитать в этой книге:

- как сделать первые профессиональные шаги, как вести себя на собеседовании и стать более привлекательным для потенциального работодателя;

- чем нужно в первую очередь заняться, устроившись на новое место, а также как расположить к себе коллег, сделать свою работу более прозрачной и понятной внутри компании;

- как эффективно планировать свою деятельность, генерировать и защищать новые идеи, отстаивать бюджет для их реализации;

- как оценивать эффективность идей, грамотно использовать бенчмаркинг, а также решать задачи, даже если на это нет бюджета;

- как оказать реальную помощь менеджерам по продажам (читай – руководителям подразделений) в достижении результата;

- работа с лояльностью существующих клиентов (в нашем случае – сотрудников) – это очень важно и на привлечении только новых клиентов далеко не уедешь.

Читая книгу, я постоянно ловил себя на мысли о том, что часть инструментов уже применяются мною или моими коллегами. Однако с учетом того, что кейсы описаны человеком из другой сферы деятельности, фокус зрения прикован к другим вещам, это позволяет более объемно посмотреть на инструмент.

В целом, можно с уверенностью сказать, что маркетинг плотно вошел в жизнь HR. С учетом того, что люди сейчас перегружены информацией, каждый новый проект нужно уметь правильно презентовать сотрудникам. Нужно четко понимать, в чем потребности целевой аудитории и как можно соотнести их с задачами компании. В этом инструменты маркетинга просто незаменимы.

HR зачастую даже не замечают, что используют наработки маркетинга. Интуитивно включая в социологические исследования вопросы типа: «Какова вероятность того, что Вы порекомендуете работу в нашей компании своим друзьям/знакомым/коллегам?», многие даже не подозревают, что изучают Индекс потребительской лояльности (NPS), который активно используется в маркетинге.

ЛокоТех, Зорин Александр, Читать ли HR книги по маркетингу, инструменты маркетинга для Hr, инструменты маркетинга +в hr, развитие hr бренда компании, маркетинг в жизни HR, наработки маркетинга для Hr, социологические исследования

Другой пример – использование социальных сетей в подборе персонала или развитии HR-бренда. Возможности SMM сейчас настолько широки, что любой уважающий HR просто не имеет права их игнорировать. Я думаю, что возможности для таргетирования, которые предлагают популярные социальные сети удивят многих.

Смотрите также: Креативный видеоролик «Азбуки Вкуса»

Резюмируя, можно сказать, что знания в области маркетинга для HR очень важны. Книги по маркетингу - это отличная возможность для HR расширить свой профессиональный кругозор, изучить актуальные инструменты продвижения проектов и зарядиться новыми идеями.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 декабря 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->