Что может выгадать сотрудник в условиях дефицита рабочей силы?

Редакция HR-tv.ru

Когда работы много, а делать ее некому из-за нехватки сотрудников, работодателю приходится нагружать дополнительными задачами штатный персонал. В этом случае возникает ситуация, когда у каждого работника компании или предприятия обязанностей может прибавиться в два, а то и в три раза. Как не потерять работу, не перетрудиться и при этом выйти из ситуации с пользой, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что может выгадать сотрудник в условиях дефицита рабочей силы, Профсоюз работников торговли и услуг, повысить качество условий труда, качество условий труда, условия труда, Что может выгадать сотрудник, может выгадать сотрудник, выгадать сотрудник, дефицит работников, бонусы сотрудникам, выгода сотрудника, как найти выгоду работника

Дополнительные деньги

Любая работа должна быть оплачена, а значит за дополнительную работу полагается дополнительное денежное вознаграждение. Рабочие обязанности, за выполнение которых работнику платят зарплату, прописаны в трудовом договоре. Он может быть изменен только по обоюдному согласию – то есть, сам работодатель не может в одностороннем порядке дописать в него новые обязанности сотрудника, только при его согласии.

Читайте также: Как изменилось поведение работодателей по отношению к сотрудникам и кандидатам?

За отказ в том, чтобы взвалить на себя дополнительную работу, сотрудника уволить не могут – у него есть закрепленные в договоре обязанности, которые он выполняет, а значит оснований для увольнения нет.

Если же сотрудник готов взять на себя новые обязанности, с ним заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывают как новые виды работ, так и уровень оплаты за их выполнение.

Особенность такого изменения в том, что общее рабочее время сотрудника не должно превышать 40 часов в неделю. Это четко прописано в 91-й статье Трудового кодекса. А значит, предыдущих обязанностей при введении новых у сотрудника должно стать меньше, чтобы не нарушать эту норму.

Например, вместо восьми часов выполнения основных обязанностей он должен будет тратить четыре на основные и еще четыре на дополнительные. В результате общее количество рабочего времени не должно измениться. Правда, и дополнительной зарплаты может не быть, если новые обязанности по сложности и важности для работодателя сравнимы с предыдущими.

Рост зарплаты

Часто бывает так, что дефицит работников все же приводит к увеличению зарплаты. В августе 2021 года из-за оттока мигрантов вырос спрос на разнорабочих, и как следствие, их зарплата выросла на 25%.

Это произошло из-за того, что число вакансий выросло, а новых соискателей не прибавилось. В результате, если за год до этого на каждое место претендовали 3-5 человек, то теперь количество претендентов снизилось до 1-2.

Это отразилось на уровне замещения вакансий среди домашнего персонала, работников на производственных предприятиях, в строительстве и транспорте. К концу пандемии 2021 года существенный дефицит неквалифицированных работников образовался в сфере ЖКХ, строительства, сельского хозяйства, пострадал ритейл, общепит, бытовые услуги, службы доставки и такси.

С квалифицированными кадрами такая же проблема. В 2020 году сложности при найме специалистов испытывали 78% российских работодателей. Причем, острая нехватка образовалась в сферах здравоохранения, строительства, информационных услуг. Поэтому и зарплаты здесь стабильно растут – 63% компаний готовы повысить зарплату будущему сотруднику, чтобы закрыть вакансию.

Новые навыки

Когда новых сотрудников нет, можно взять старых и «прокачать». Многие работодатели так и делают, предпочитая найму высококлассных и дорогих профессионалов «выращивание» кадров изнутри.

Однако здесь нужно помнить о том, что по Трудовому кодексу (ст. 196) подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование происходит по коллективному договору, который, как правило, заключается по требованию первичной профсоюзной организации предприятия, при условии, что в нее входит как минимум 50% сотрудников плюс еще один – то есть, большинство.

Как правило, учебу сотрудника работодатель оплачивает сам. И это хорошая возможность получить новую профессию или развить уже имеющуюся – например, пройти подготовку по смежной специальности или получить новую ученую степень – магистра или аспиранта.

Но и такой вариант таит в себе опасность – в случае обучения за счет работодателя сотрудник должен отработать на него не менее определенного срока, как правило, трех-пяти лет. Если же получивший образование сотрудник решает уволиться, он должен компенсировать компании расходы на обучение.

Если речь идет о редких и востребованных специальностях и топовых вузах, размер такой компенсации может составить до нескольких миллионов рублей. Однако, если на новом месте работы предлагают кратно большую зарплату, даже такие расходы окупятся.

Что может выгадать сотрудник в условиях дефицита рабочей силы, Профсоюз работников торговли и услуг, повысить качество условий труда, качество условий труда, условия труда, Что может выгадать сотрудник, может выгадать сотрудник, выгадать сотрудник, дефицит работников, бонусы сотрудникам, выгода сотрудника, как найти выгоду работника

Дополнительные бонусы

Еще одним плюсом дефицита работников может стать получение от работодателя дополнительных бонусов. К ним можно отнести как новые средства производства, такие как компьютер, рабочая мебель, оргтехника, телефон, так и предметы релакса и отдыха – кофемашины, настольный хоккей, музыкальные инструменты.

Смотрите также: Как сформировать сообщество лучших сотрудников: кейс от «Казахтелеком»

Некоторые работодатели, стремясь удержать сотрудников от перехода к конкурентам, но не желая повышать им зарплату, устраивают тимбилдинги, совместные походы, туристические поездки, концерты, устраивают конференции, приглашают коучей и всячески заботятся об атмосфере в коллективе и внутренней коммуникации.

В таких условиях вполне можно пересесть поближе к окну, поменять Winsow на Mac, а Android на iPhone бесплатно съездить на горнолыжный курорт или начать приходить на работу не к 9, а к 11.

В любом случае, когда специалистов на рынке не хватает, каждый сотрудник становится особо ценными. А значит может себе позволить повысить качество условий труда. Конечно, в разумных пределах.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 26 июля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->