Что надо помнить работодателям, принимая иностранных сотрудников?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

В последнее время введено сразу несколько поправок, которые серьезно изменили взаимоотношения с иностранными сотрудниками. Кроме общих миграционных норм, правил регистрации и т.д., работодателям добавили новых обязательств. По данным МВД, в России сейчас почти 2 млн. нелегальных иностранных мигрантов. 

Они должны где-то работать, а значит, кто-то не платит налоги и взносы. Возможно, в этом основная причина принимаемых в последнее время мер. А ответственность за нарушения – очень даже серьезная. О том, что надо помнить, заключая трудовой договор с иностранцем, рассказала Елена Кожемякина управляющий партнер юркомпании BLS.

Что надо помнить работодателям, принимая иностранных сотрудников, Елена Кожемякина, BLS, Борьба государства с нелегальным трудом, привлекать иностранцев к работе, взаимоотношения с иностранными сотрудниками, Федеральный закон от 27.06.2018 № 163-ФЗ, изменения в ст. 16 Федерального закона, ч.2 ст.18.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ

 

– 8 июля 2018 г. вступил в действие Федеральный закон от 27.06.2018 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Основное изменение в том, что организация теперь имеет право зарегистрировать иностранца по месту работы, только если он фактически там проживает. Но что делать, например, если помещение находится в аренде?

Прямого запрета законодательство не дает, но прописывать человека должен собственник имущества, а он не всегда заинтересован это сделать. И работодателю в этом случае будет очень сложно решить ситуацию. Другой нюанс – нормы и бытовые условия для такого помещения тоже не регламентированы. А ведь именно работодатель должен содействовать в получении необходимых разрешительных документов для своего сотрудника. Как итог – дополнительные затраты бизнеса и повод для манипуляций со стороны надзорных органов.

Еще один нюанс связан с подлинностью документов. Законодательство не обязывает работодателей проверять их,  несколько раз об этом уже напоминал в своих письмах Минтруд. Но если компания трудоустроит иностранного сотрудника с поддельным разрешением, то может получить штраф от 250 до 800 тыс. рублей или даже оказаться приостановленной на 3 месяца.

 

Читайте также: Трудовой договор с иностранцем: как обезопасить компанию

 

Следующее нововведение связано с проверками. С 11 марта 2019 года МВД использует чек-листы при проверке работодателей, привлекающих иностранцев. Таких чек-листов пока всего два, но готовиться к ним надо на 100%, ведь инспектор теперь точно не сможет ничего упустить из виду, а санкции последуют весьма серьезные.

Но остановиться я хотела бы на другом. 16 января 2019 года вступили в силу изменения в ст. 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии с ними, у работодателей появились новые обязанности. Так, компании должны:

  • принимать иностранного сотрудника только по специальности;
  • отказывать в трудоустройстве, если разрешения нет;
  • самостоятельно сообщать о въезде работника в Россию, следить за сроками его пребывания, убедиться, что он вовремя покинул страну и сообщить об этом в МВД.

Поправки затронули также некоторые отрасли: введен лимит на иностранцев в сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте. Так, в сфере строительства доля иностранных рабочих не должна быть более 80%, кроме Москвы и еще двух регионов.

Нарушения чреваты серьезными санкциями, о которых говорится в ч.2 ст.18.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Например, несоответствие цели или необеспечение своевременного выезда приведет к штрафу до 50 тыс. рублей на должностное лицо и до 500 тыс. рублей – на компанию.

Что надо помнить работодателям, принимая иностранных сотрудников, Елена Кожемякина, BLS, Борьба государства с нелегальным трудом, привлекать иностранцев к работе, взаимоотношения с иностранными сотрудниками, Федеральный закон от 27.06.2018 № 163-ФЗ, изменения в ст. 16 Федерального закона, ч.2 ст.18.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ

А нюанс в том, что нарушение может фиксироваться в отношении каждого сотрудника. Даже если в компании всего два-три иностранца, риск уже будет более миллиона рублей. Несоблюдение лимитов также приведет к наказаниям: до 50 тыс. рублей для руководителя и до 1 млн. рублей (и вплоть до приостановки деятельности) – для юридического лица. Хотя здесь бизнесу дали отсрочку до конца года.

Смотрите также: Рынок не без труда. BOSCH

Борьба государства с нелегальным трудом понятна, но риски почти не оставляют выбора добросовестным работодателям. Ведь в итоге остается по сути только два пути. Первый – не привлекать иностранцев к работе вообще, сразу же решая появившиеся внеплановые задачи: нивелирование потребности в высококвалифицированных специалистах из-за рубежа, обучение своих кадров, нормализация производительности труда и т.д. И для многих это стратегические вопросы бизнеса. Второй –  соблюдать все требования и не подвергать рискам ни сотрудника, особенно, если речь идет о руководителе-экспате, ни компанию. Но сделать это становится с каждым годом сложнее.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 августа 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->