Что не так с законом об удаленной работе

Дмитрий Порочкин

Центр охраны труда «НСС Консалт»
генеральный директор

Задать вопрос автору

Госдума одобрила в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», регламентирующий работу дистанционных сотрудников. О том, какие перемены в связи с этим ждут работодателей и работников, объясняет Дмитрий Порочкин, Общественный уполномоченный по вопросам охраны труда при уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве Т.В. Минеевой.

Что не так с законом об удаленной работе, Дмитрий Порочкин, закон об удаленной работе, поправки в ТК, Удаленная работа закон, нововведения в закон об удаленной работе, госдума закон удаленная работа, закон о регулировании удаленной работы, закон про удаленную работу, удаленная работа принятие закона

Удаленная работа и пробелы в законодательстве в этой сфере резко оголились в период пандемии, когда большая часть компаний начала переводить свой штат на дистанционную работу, и работодатели массово столкнулись с множеством вопросов по оформлению таких сотрудников.

Читайте также: Трудовой кодекс-2020: о чем нельзя забыть, увлекшись борьбой с вирусом

Именно поэтому нас в ближайшее время ожидает ряд нововведений. Проект предусматривает ответы на скопившиеся вопросы, а также убирает ряд устаревших требований.

Итак, давайте подробнее рассмотрим планируемые нововведения.

Новшества и изменения

Во-первых, вводится несколько новых понятий по удаленной работе:

  • дистанционная работа,
  • временная дистанционная работа,
  • комбинированная дистанционная работа.

В каждом из определений описывается в каких случаях и при каких обстоятельствах устанавливается вид удаленной работы.

Немаловажной будет поправка о том, что работодатель и сотрудник теперь смогут выбирать удобный им формат обмена документацией — как письменно на бумажных носителях, так и в электронной форме.

В трудовом договоре с дистанционным сотрудником может быть установлено условие о том, с каким оборудованием и программно-техническими средствами сотруднику необходимо работать. А по согласованию с работодателем, дистанционный сотрудник также сможет использовать личное оборудование и в ЛНА работодателя может предусматриваться порядок компенсации расходов, связанных с выполнением работы.

В трудовом договоре о дистанционной работе теперь может не указываться условие о фактическом нахождении рабочего места.

Одним из самых важных дополнений является возможность установления порядка взаимодействия работника и работодателя, а именно: режима труда и отдыха, и сроки, в течение которых сотрудник обязан реагировать на звонки, электронные письма и запросы работодателя. В случаях, если этот порядок не был установлен, работник не будет нести ответственность за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя. А вся сверхурочная работа должна оплачиваться в соответствии с законодательством.

В связи с необходимостью оперативного ввода удаленки одной из главных проблем работодателей стала процедура перевода сотрудников на данный формат работ. Теперь же Правительство разработало упрощенную процедуру перевода, для изменения условий труда в рамках перевода на дистанционную работу не нужно будет за два месяца оповещать сотрудников и подписывать дополнительное соглашение. Из-за производственной необходимости, аварий, катастроф, эпидемий и других видов форс-мажора можно ввести режим временной дистанционной работы на основании внутреннего ЛНА. И что также важно — заработная плата сотрудникам при временной дистанционной работе должна выплачиваться в полном размере, при условии сохранения полного объема производимых работ.

Что касается устаревших и исключенных норм, то это будут положения по обязанности сотрудника высылать оригинал больничного листа и других документов по почте заказным письмом для предоставления обязательного социального страхования. Также из закона исключены нормы, связанные с трудовой книжкой. Теперь уволить дистанционного сотрудника с формулировками «отсутствие у работодателя достаточного объема работы», «производственная необходимость» и др., которые были ранее и дискриминировали удаленных работников, будет невозможно.

Миф об удаленке

В целом, я согласен с предлагаемыми изменениями по регулированию труда удаленных сотрудников, но есть ряд комментариев по некоторым поправкам.

К сегодняшнему дню более 75% сотрудников уже вернулись к привычному трудовому ритму на свои рабочие места. Из опыта работы нашей команды, а также из данных проводимых независимых исследований, многим сотрудникам удаленный формат работы оказался неудобен по ряду причин:

  • отсутствие офисного оборудования,
  • нехватка личного общения с коллегами и клиентами,
  • отсутствие возможности сосредоточиться в домашней обстановке и разграничивать личную жизнь и работу.

Как работодателя, я считаю, что сотрудников сложно организовать дистанционно, их мотивация и работоспособность за этот период времени упали. Поэтому я не считаю удаленный формат работы эффективным, который нужно сохранять и внедрять на постоянной основе. Тем не менее, у каждого бизнеса, которому такой формат работы подходит, будет право выбора и возможность принятия решения в пользу удаленной работы. Ведь дистанционный труд может быть и выгодным, например, это хорошая возможность экономии на аренде офисных помещениях.

Также я считаю, что при предложенных поправках дистанционные сотрудники по некоторым вопросам по-прежнему остаются не защищенными. Так, например, вопрос о компенсации работодателями затрат на использование личного оборудования и техники, расходы на интернет и электроэнергию и т.п. остается открытым. Ведь, в соответствии с поправками, никто не обязует работодателей возмещать эти расходы, этот вопрос предлагают решать путем договоренности между нанимателем и работником. Но это и до поправок можно было прописывать в трудовых договорах, соглашениях и других ЛНА организации.

Обязанности для бизнеса

Отдельно необходимо отметить еще одну поправку. В ТК РФ планируют ввести новое, но уже знакомое нам понятие о «нерабочих оплачиваемых днях». Оно закрепит обязанность работодателей оплачивать эти дни в случае объявления режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Ведь множество компаний за последние месяцы оставили без зарплаты своих сотрудников в условиях простоя и отсутствия выручки, а многие так и вовсе были сокращены либо уволены.

Что не так с законом об удаленной работе, Дмитрий Порочкин, закон об удаленной работе, поправки в ТК, Удаленная работа закон, нововведения в закон об удаленной работе, госдума закон удаленная работа, закон о регулировании удаленной работы, закон про удаленную работу, удаленная работа принятие закона

Я считаю эту поправку не совсем корректной. Так как в режиме чрезвычайной ситуации за экономику должно нести ответственность государство как это происходит в США, Китае, ряде стран Европы. Предприниматели не должны и не всегда финансово могут нести такое бремя за свой счет в ситуациях, от них не зависящих.

Смотрите также: Можно ли конкурировать с Google и Microsoft при подборе IT-специалистов?

Все вышеуказанные поправки важны и очень ожидаемы бизнес-обществом, но их необходимо корректировать так, чтобы думать не только о сотрудниках, но и о бизнесе, который эти рабочие места создает.

Кроме того правила оформления дистанционной работы, которая так популярна на сегодняшний день, нуждаются в более оперативном утверждении, чем это планируется (вступление в силу 01.01.2021). Поскольку востребованность такого вида работы сейчас находится на самом пике и отсутствие точных НПА в этой сфере может повлечь большое количество ошибок со стороны работодателей. Это обстоятельство отметил и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который призвал как можно скорее ввести в правовое поле все аспекты дистанционной работы и уточнить права и обязанности как работников, так и работодателей при удаленном режиме работы.

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 31 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->