Что нужно сделать рекрутеру, чтобы провалить собеседование

Камзолкина Анастасия

Каждый рекрутер проводит колоссальное количество собеседований и некоторые из них не всегда проходят в положительном ключе. Многие HR забывают о том, что соискатели также оценивают их во время интервью и результатом этого собеседования станет либо плодотворное сотрудничество, либо негативные отзывы в интернете и испорченная репутация. Рассказывает Анастасия Камзолкина, старший консультант, Antal Russia.

Ложь, презрительное отношение и хамство: что Вам нужно сделать, чтобы провалить собеседование, Анастасия Камзолкина, Antal Russia, как пройти собеседование, пройти собеседование, провалить собеседование, как не провалить собеседование

Если вы хотите убедиться в правдивости данного утверждения, то можете прочитать отзывы на сайтах, оценивающих работодателей. Часто вы увидите негативные отзывы от тех, кто отказался работать в хорошей компании, потому что не понравилось первое интервью и, оценивая HR-специалиста, кандидат оценил всю компанию в целом.

Читайте также: 10 вещей, которые не стоит писать в резюме

Провалить собеседование довольно просто, достаточно следовать нескольким «вредным» советам.

Во-первых, соискатели оценивают потенциальных работодателей уже на этапе телефонного звонка. То, как вы говорите, ваша интонация, настроение, то, что вы делаете во время звонка, уже формирует впечатление о вас.

  • Чтобы соискатель отказался от вашего предложения, разговаривайте с кем-то параллельно, принимайте пищу и отвечайте с набитым ртом.
  • Вы можете сказать, что вы ограничены по времени и у вас нет времени детально обсуждать вакансии по телефону, предлагая сразу приехать на интервью. Особенно хорошо это работает с подбором топ-менеджеров, ведь у них огромное количество времени, чтобы каждый раз приходить в агентство на интервью.
  • Если у соискателя в резюме указана должность «помощник» или «администратор», то стоит предложить ему вакансию «менеджер по продажам» или «курьер», ведь если человек ищет работу, то ему все равно, кем работать.

Во-вторых, не забудьте фразу «Встречают по одежке». Чтобы о вас составили негативное мнение уже на первой встрече достаточно:

  • прийти на встречу с глубоким декольте и резким парфюмом.
  • наденьте грязный свитер и ни в коем случае не чистите обувь и брюки.
  • собираясь проводить собеседование с кандидатом, претендующим на должность топ-уровня, обязательно наденьте джинсы и рваную футболку.

Есть компании, в которых принято одеваться в свободном стиле. Однако если вы хотите, чтобы у кандидата сложилось впечатление, что он пришёл в серьезную компанию, дресс-код будет играть существенную роль. Он сразу настроит вас на деловой стиль общения.

В-третьих, именно соискатель заинтересован в вас и обязательно подстроится под ваш график, независимо от ваших опозданий, постоянных переносов собеседований.

  • Обязательно опоздайте на встречу или отмените ее за 5 минут до начала, когда кандидат уже будет ждать вас на ресепшен.

И кандидат и вы одинаково заинтересованы в успехе встречи. Поэтому уважайте друг друга, обязательно предупреждайте о форс-мажорах.

Четвертым пунктом переходим к самому ответственному этапу – это собеседование.

  • Не стоит утруждать себя и задавать вопросы, оценивающие навыки соискателя, проще спросить то, что и так уже написано в резюме.
  • На вопросы, относительно вакансии отвечайте односложно, не углубляясь в детали.
  • Не следите за своей речью, говорите, что думаете. Соискатель и не заметит, что вы произнесли слово «как бы» или «типа» более 20 раз.
  • На вопрос «расскажите о компании» не стоит сдерживаться. Расскажите о том, что у вас свободная атмосфера, никто не стесняется в выражениях, огромная текучка персонала, а иногда и премии лишить могут.
  • Не давайте кандидату обратную связь после интервью.

Многие опытные соискатели, встречая молодого HR-специалиста, негативно реагируют на сам процесс интервью. Считая, что как можете вы оценить бухгалтера с 20-летним стажем, не имея в этом опыта работы. В данном случае вы попадаете в ситуацию, когда вам могут начать хамить, нелицеприятно выражаться и пытаться добиться от вас прямых контактов работодателей.

Ложь, презрительное отношение и хамство: что Вам нужно сделать, чтобы провалить собеседование, Анастасия Камзолкина, Antal Russia, как пройти собеседование, пройти собеседование, провалить собеседование, как не провалить собеседование

В данном случае вы можете пойти по пути наименьшего сопротивления и ответить также презрительным отношением и хамством. Конечно, отстаивать свою честь, как специалиста, необходимо. Однако не забывайте, что мы живем не во Франции 14-15 века, когда доблестные мушкетеры вызывали своих обидчиков на дуэль. Нельзя опускаться до уровня кандидата, даже если вас оскорбили.

Смотрите также: Как просканировать работодателя?

Таким образом, неуважение, презрительное отношение, хамство, попустительское отношение к своей подготовке к интервью будет нести отрицательный результат при взаимодействии с кандидатами.

Повышайте уровень своей подготовки, читайте специализированную литературу, следите за уровнем вашего эмоционального интеллекта, и вы сможете прекрасно взаимодействовать даже с самыми сложными, получать и дарить положительные эмоции как себе, так и нанимающему специалисту, чем запомнитесь надолго.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 апреля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->