Что нужно знать о правах и обязанностях работников с инвалидностью

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Одна из самых сложных социальных тем – права и обязанности сотрудников с ограниченными возможностями. На основании ст.21 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», компании со штатом от 100 человек должны создавать места для инвалидов в соответствии с квотами, которые устанавливают регионы. Таким образом, создавать их надо в 2 случаях: в рамках квот и если справку об инвалидности принес действующий сотрудник.

Права и обязанности работников с инвалидностью, Елена Кожемякина, BLS, охрана труда права инвалидов +в трудовых правоотношениях, нарушение трудового права инвалида, защита трудовых прав инвалидов, права инвалида трудовой кодекс

С юридической точки зрения инвалидность подтверждают 2 документа: справка медико-социальной экспертизы (МСЭ) и ИПРА – индивидуальная программа реабилитации и абилитации, которую выдает медицинское бюро. Если человек с ограниченными возможностями хочет, чтобы для него создали особые условия, он обязан принести работодателю эти документы. Но когда у сотрудника, скажем, нет пальцев на ноге, но нет медицинского заключения, или он не хочет его приносить, работодатель не может считать его инвалидом.

Читайте также: Суд или инспекция: как правильно защитить себя от работодателя

Получив справку и программу от сотрудника, компания должна обеспечить ему более удобные условия труда, которые рекомендованы ИПРА, например, установить поручни, пандусы, держатели и т.д. Принять такие дополнительные меры обязывает тот же Федеральный закон №181-ФЗ. Кроме того, при создании таких мест надо опираться на Санитарные правила – СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов».

К сожалению, законодательство не говорит о времени на подготовку особого места, да и работодатель не может заранее знать, какие условия будут указаны в программе реабилитации. И если компания сомневается – подходит ли действующее рабочее место и не знает, какое будет подходить, то может временно отстранить человека от труда на основании ст. 73 Трудового кодекса РФ. После этого организация анализирует документы и разрабатывает план дальнейших шагов. Зарплата в это время не начисляется, кроме случаев, предусмотренных законом, коллективным или трудовым договором.

В случае сомнений компания может обратиться в медицинскую организацию, которая выдала документы, и разъяснить, соответствуют ли условия труда рекомендациям ИПРА. В любом случае, столкнувшись с этим вопросом, компании должны знать о том, какие дополнительные права и гарантии есть у сотрудников с инвалидностью.

Прежде всего, работник имеет право на сокращенное рабочее время. Для инвалидов I и II групп рабочая неделя должна быть не более 35 часов (ст. 92 ТК РФ). При этом зарплата не уменьшается пропорционально отработанному времени, о чем напоминает ст. 23 закона №181-ФЗ. Во-вторых, инвалидов нельзя привлекать к работе ночью, в праздники и выходные дни, к сверхурочной работе. Это возможно только с их письменного согласия и если это не противоречит рекомендациям ИПРА. Работодатель обязан письменно ознакомить сотрудника с тем, что он может отказаться от таких дополнительных нагрузок.

Третий нюанс – отпуск. Для инвалидов он должен быть не менее 30 календарных дней, причем, например, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС могут отдыхать в любое удобное для них время года. Также инвалиды имеют право на неоплачиваемый отпуск на срок до 60 дней в соответствии с ч.2 ст. 128 ТК РФ.

Еще одна гарантия связана с сокращением. При сокращении штата, в случае равной квалификации и производительности преимущество остаться на рабочем месте имеют инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества.

Одна из основных трудностей в работе с инвалидами – это размытые формулировки в медицинских заключениях, из которых трудно оценить, что предложить сотруднику. Безусловно, компания должна предоставить специалисту облегченные условия труда, если это позволит ИПРА. Но если такого разрешения нет, сотрудник не согласен на предложения или организация не имеет возможности создать рабочее место с такими условиями – приходится поднимать вопрос о сокращении.

Для наглядности приведу несколько кейсов у наших клиентов. В первом случае работнику установлена 3-я группа инвалидности, ИПРА рекомендует труд в обычных условиях при снижении квалификации, уменьшении объема работы, тяжести и напряженности. В этой ситуации компания может предложить человеку облегченные условия, уменьшить должностные обязанности, сократить рабочее время или увеличить перерывы для отдыха.

Права и обязанности работников с инвалидностью, Елена Кожемякина, BLS, охрана труда права инвалидов +в трудовых правоотношениях, нарушение трудового права инвалида, защита трудовых прав инвалидов, права инвалида трудовой кодекс

Другому сотруднику установлена 2-я группа инвалидности с возможностью вести канцелярские работы. Производственная компания не могла дать ему только такой труд, а по состоянию здоровья человек не мог сам добраться до предприятия. Работа в обычной среде сотруднику противопоказана, а в должностной инструкции у него перечислены производственные обязанности, которые запретила программа реабилитации. С учетом состояния здоровья и возможностей компания стала рассматривать вариант увольнения на основании ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Смотрите также: Права работников, увольняемых в связи с ликвидацией компании

Более же мягкий вариант – все же оставить человека, организовав ему работу, подходящую под рекомендации медицинского заключения. В этом случае компания обязана получить согласие самого сотрудника.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 января 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика