Что поможет нам приучить себя постоянно учиться новому?

ЛЬЮИС ГАРРАД, психолог, автор Harvard Business Review и Talent Quarterly, партнер и советник сингапурской компании, рассказывает, какие навыки нужны, чтобы человек обучался эффективнее.

Что поможет нам приучить себя постоянно учиться новому, ЛЬЮИС ГАРРАД, Harvard Business Review, Talent Quarterly, гибкое мышление, гибкое мышление как развить, постоянно учиться новому, как постоянно учиться новому, постоянно учиться, как постоянно учиться, эффективный лидер, эффективный руководитель, мягкие навыки, когнитивный мягкие навыки

Развитие инноваций меняет наши акценты на работе, создает новые задачи и требует новых навыков. Технические знания и способности теряют актуальность быстрее. Поэтому такие концепции, как «установка на рост» и «гибкое мышление» являются ключевыми в современных успешных компаниях. Многие считают, что правильное мышление – основа для способности учиться. Однако так ли это?

Читайте также: Hard и soft — 20 навыков, без которых в 2021 не обойтись

Мышление – это набор убеждений, предположений и мнений, которые определяют наши решения и поведение. Они важны для построения культуры и коллективных действий. Если люди, работающие вместе, имеют одну систему ценностей, их результативность будет выше . Однако значимость мышления для способности к обучению неоднозначна. Когда компании формулируют набор навыков для потенциальных сотрудников, в них неизменно входят те, что помогают постоянно учиться и адаптироваться. Так, можно сделать вывод, что способность к постоянному саморазвитию – это лишь набор навыков, которые можно развить . Работая с представителями правительства Сингапура, мы называем эти навыки «базой для строительства новых навыков».

Есть 3 группы основных навыков:

  • когнитивные (необходимы для творческого мышления и видения новых возможностей, являются основой для технических навыков),
  • взаимодействие с другими людьми (обучение у других – самый эффективный способ получения такого навыка),
  • умение быть в тренде (внимание к новым вещам, которые влияют на работу и жизнь, создают мотивацию для развития технических навыков).

Проведя анализ, мы выяснили, что возрос спрос на такие мягкие навыки, как адаптация и осмысление. Прошли времена, когда людям было достаточно быть техническими гениями и не более. Теперь необходимо уметь общаться с другими.

Социальные навыки и навыки сотрудничества также расширяют способности к обучению . Для лидеров эффективна стратегия честности, которая подразумевает больший обмен информацией и открытость на всех уровнях . Совместный мозговой штурм также включает у людей способность к освоению новых навыков. Одним из важных навыков также является самоорганизация: умение планировать свой день, брать ответственность за работу и личностный рост.

Что же сделать, чтобы люди в компании развивались по заданным векторам и хотели обучаться?

Во-первых, изменения нужно начать с себя. Руководители должны быть образцами того поведения, которое они хотят видеть,  быть открытыми и любознательными. В компании IBM директорам рекомендуют публиковать отчеты о часах обучения и полученных наградах, чтобы сотрудники организации знали, как важно инвестировать в свое развитие.

Что поможет нам приучить себя постоянно учиться новому, ЛЬЮИС ГАРРАД, Harvard Business Review, Talent Quarterly, гибкое мышление, гибкое мышление как развить, постоянно учиться новому, как постоянно учиться новому, постоянно учиться, как постоянно учиться, эффективный лидер, эффективный руководитель, мягкие навыки, когнитивный мягкие навыки

Во-вторых, нужно убедиться, что мы делаем всё возможное для укрепления этих навыков. Удивительно, но работодатели зачастую не публикуют их в информации о вакансиях. Но как же тогда люди узнают о том, что им необходимо развивать и за что их ценят?

Смотрите также: CEO Coursera: «Нам нелегко угнаться за растущим спросом на обучение»

В-третьих, мотивировать сотрудников демонстрировать свои навыки и компетентность в различных областях.

Также важна обратная связь . Как мы можем узнать эффективность вектора нашего развития, если не анализируем ее?

Обучение требует много ресурсов и времени. Но если мы сможем научить людей развивать навыки, которые будут им помогать в самосовершенствовании, то этот процесс станет намного легче и эффективнее для всех.

Оригинал статьи  — Источник

Данный материал был взят из еженедельного обзора мировых HR-СМИ, подготовленного для слушателей Академии HR-tv.ru . Если и Вы хотите каждый понедельник получать свежую подборку переводных материалов, то подключайтесь к нашей образовательной среде и чату поддержки. Подробнее о подписке

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Владимир Шипков
Текучка кадров в медицинской сфере: проблема внутри структуры или профнепригодность сотрудников?

Если в России всего две общеизвестных проблемы, то в отечественной медицине их значительно больше. Текучесть кадров — одна из наиболее насущных. Перманентные штатные пертурбации, наравне с кадровой миграцией и некоторым дефицитом высококлассных профи, доставляют руководству медицинских учреждений любого размера и разных форм собственности немало головной боли. Как правило, такое положение вещей претит и пациентам, которые осознанно или подсознательно ассоциируют продолжительность непрерывного стажа специалиста с его профессионализмом, ответственностью и другими положительными качествами. В этой статье Владимир Шипков, врач и ментор в сфере здравоохранения, поможет разобраться в причинах тех кадровых проблем, с которыми сталкивается медицинская сфера.

Виктор Масленников
Роботы-помощники для HRD: умная оптимизация ФОТ

Рынок живо реагирует на изменения. Пересматриваются подходы к организации отдельных функций и бизнес-процессов, меняются и дополняются стратегические цели. Слово «оптимизация» всё чаще звучит в контексте снижения трудозатрат и стоимости отдельных рабочих операций. Высококвалифицированные сотрудники нужны для участия в формировании стоимости бизнеса, но вместо этого – выгорают на рутине, в силу чего портится картина по текучести кадров. Руководство при этом настаивает на сокращении расходов по всем фронтам, но не готово терять в качестве бизнес-процессов. И все эти новые задачи дополнительно ложатся на плечи HRD и его команды.

Виктор Масленников, руководитель группы роботизации аутсорсинговой компании «Северсталь – Центр Единого Сервиса», рассказал о рабочих инструментах оптимизации.