Что скажет ГИТ, если обучение по охране труда проведено несвоевременно?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юридической компании BLS

Задать вопрос автору

Плановые проверки ГИТ, отмененные в прошлом году, вновь в силе. От них все еще освобождены малые предприятия. Все остальные работодатели могут изучить список в разрезе регионов на сайте Роструда, ГИТ. Хотя официально это должна делать только Прокуратура.

Что скажет ГИТ, если обучение по охране труда проведено несвоевременно, Кожемякина Елена, BLS, ГИТ, обучение по охране труда, охрана труда, обучение сотрудников по охране труда, проверка ГИТ, допуск к работе без обучения по охране труда, без обучения по охране труда

Беспокойство компаний неудивительно: вопросы о проверках – в топе юридических консультаций наряду с дистанционным трудом, индексацией. Риск-ориентированный подход, проверочные листы, возможность заочной проверки – вот что HR интересует чаще всего. Но пандемия и здесь дала о себе знать. Один из самых популярных вопросов: как ГИТ отнесется к тому, что обучение сотрудников по охране труда проведено с опозданием. Ясно, что это вызвано вынужденной удаленкой, но санкции никто не отменял. Попробуем разобраться в теме.

Читайте также: Какую ответственность несет в компании специалист по охране труда?

Что касается инспекционной практики, наш опыт показывает, что ГИТ в подавляющем большинстве случаев штрафует, если обучение по охране труда компания не провела в указанный в законе срок. В большинстве случаев фактор пандемии не учитывается, и инспекторы подходят к ситуации формально – даже если работодатель провел обучение в дальнейшем, пусть и с опозданием.

Штрафы за допуск к работе без обучения по охране труда, которое надо было провести в течение месяца после приема, и без проверки знаний, весьма внушительны. Компанию могут оштрафовать на сумму до 120 тыс. рублей за каждого сотрудника с нарушением. И такие случаи не единичны. Как пример  Постановление Ростовского областного суда от 07.11.2018 N 4а-1111/2018. В ряде случаев Инспекция считает это нарушение по ч.1. ст. 5.27.1 КоАП РФ, выписывая штраф от 50 до 80 тыс. рублей. Так, например, посчитал Октябрьский районный суд г. Иваново в решении от 22 мая 2020 г. по делу № 12-76/2020).

Практика оспаривания работодателями таких постановлений весьма неоднозначна. Многое зависит от обстоятельств дела. Так, в одном из кейсов компания провела обучение специалиста, но позднее требуемого срока в 1 месяц. Инспектор оштрафовал организацию на 57 000 руб., однако суд посчитал, что такое наказание не отвечает требованиям справедливости. Работодатель совершил «ошибку» впервые, вину признал, нарушения оперативно устранил. Административный штраф – слишком суровое наказание в такой ситуации. В итоге решением Октябрьского районного суда г. Иваново от 22 мая 2020 г. по делу № 12-76/2020 компании вынесли лишь предупреждение.

Кроме того, нередко работодатели ссылаются на то, что после проверки ГИТ нарушения устранены, то есть обучение проведены. Но суды в этих случаях не считают, что устранение нарушения можно считать основанием для отмены постановления ГИТ. Факт нарушения зафиксирован, признан, поэтому следует наказать согласно ст. 5.27.1 Административного кодекса.

Что скажет ГИТ, если обучение по охране труда проведено несвоевременно, Кожемякина Елена, BLS, ГИТ, обучение по охране труда, охрана труда, обучение сотрудников по охране труда, проверка ГИТ, допуск к работе без обучения по охране труда, без обучения по охране труда

Чаще всего позиция судов строится на следующем. Хотя сотрудники прошли обучение в дальнейшем, это не отменяет самого нарушения, а значит, нельзя отменить постановление. Допуск без обучения и проверки знаний зафиксирован, не оспаривается, так что работодатель должен нести ответственность. Более того, даже если обучение потом проведено, нарушение нельзя считать малозначительным (в таком случае штраф можно было бы заменить на предупреждение). Причина проста – чтобы признать его таковым, размер и тяжесть последствий не должны представлять серьезной опасности. Однако вопросы охраны труда, безопасность жизни и здоровья относятся к серьезным темам, которые всегда на особом контроле. Малозначительными их признать нельзя, и устранение нарушений не может смягчить ответственность. В частности, так постановил Яранский районный суд Кировской области 20 сентября 2018 г. в деле № 12-90/2018.

Смотрите также: Охрана труда на предприятии. Опыт "3М Россия"

Так или иначе, пандемию и другие объективные причины работодателю вряд ли удастся использовать в свою защиту. Готовиться к проверке ГИТ необходимо заблаговременно, тем более если речь идет о вопросах охраны труда. Вместе с тем, если ваши сотрудники трудятся удаленно, обучение вполне реально провести и заочно, а живые подписи собрать позднее. И это уже будет доказательством вашей законопослушности.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 апреля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->