Что удобнее для работы: e-mail или корпоративный мессенджер?

Беляева Екатерина

Продуктивная деятельность любой бизнес-команды невозможна без постоянного обмена информацией. Это же касается общения с клиентами и партнерами, и порой от оперативности таких процессов зависит очень многое. Сейчас наладить эффективную коммуникацию очень просто — достаточно использовать один из инструментов связи: старую добрую электронную почту (e-mail) и различные программы для мгновенного обмена сообщениями (мессенджеры). Какому инструменту отдать предпочтение, в чем преимущества и недостатки каждого, рассказывает Екатерина Беляева, ведущий менеджер по маркетингу Mail.ru для бизнеса.

Что удобнее для работы: e-mail или корпоративный мессенджер, удаленная работа коммуникация, Mail.ru Group, Беляева Екатерина, наладить эффективную коммуникацию, корпоративный мессенджер, ​Продуктивная деятельность, коммуникация по e-mail

Электронная почта

Этот инструмент до сих не утратил актуальности и не был полностью вытеснен более современными решениями по вполне объективным причинам, в числе которых:
  • возможность передачи не только текста, но и файлов любых форматов: текстовых, мультимедийных, архивированных и прочих;
  • независимость используемых серверов, которая гарантирует высокую надежность и скорость передачи электронных писем;
  • возможность долгое время хранить полученную информацию и при необходимости быстро ее находить в архиве сообщений.

Читайте также: HR-инструмент, который повысит продуктивность команды

Что касается недостатков электронной почты, то одними из главных являются:

  • большое количество спама (массовых вирусных и рекламных рассылок);
  • ограничения размера пересылаемых файлов;
  • изредка возникающие задержки доставки;
  • массивные фишинговые атаки, осуществляемые посредством рассылки спам-писем. Цель такой деятельности заключается в получении конфиденциальных данных пользователей. Осуществляется это путем отправки по электронной почте ссылки на сайт, внешне неотличимый от ресурса какой-то известной компании. После перехода по ссылке, пользователя теми или иными способами стимулируют ввести свой логин и пароль, сразу же попадающие в руки злоумышленников. Это пример лишь одной из многочисленных разновидностей фишинга.

Мессенджеры

Мессенджеры обладают практически всеми возможностями электронной почты, являясь при этом гораздо более динамичными и удобными для оперативного решения текущих задач. С их помощью можно:
  • обмениваться сообщениями и файлами как с одним человеком, так и с целой группой коллег, экономя при этом немало времени, ведь находящиеся в сети люди сразу же увидят сообщение и смогут оперативно на него ответить;
  • позволяют членам команды эффективно взаимодействовать друг с другом, устраивая онлайн-конференции (как в чате, так и по видеосвязи), совместные «мозговые штурмы» и прочие деловые мероприятия;
  • кроме того, вам не придется беспокоиться об утечке корпоративной информации, поскольку мессенджеры сегодня обеспечивают весьма надежное шифрование данных.
Что удобнее для работы: e-mail или корпоративный мессенджер, удаленная работа коммуникация, Mail.ru Group, Беляева Екатерина, наладить эффективную коммуникацию, корпоративный мессенджер, ​Продуктивная деятельность, коммуникация по e-mail

Главным и единственным недостатком такого канала связи является необходимость наличия у всех участников общения одинаковых программ-клиентов для мобильных устройств и ПК, тогда как электронная почта работает по открытому протоколу, позволяющему обмениваться сообщениями владельцам почтовых ящиков от разных служб.

Смотрите также: Осознанность и корпоративная культура

Итак, на чем же остановить выбор HR-менеджеру, перед которым стоит задача оперативно организовать эффективный и бесперебойный рабочий процесс? E-mail и мессенджеры имеют равные права на существование в корпоративной среде, при этом вовсе нет необходимости делать выбор в пользу чего-то одного. Для связи с внешним миром и общения с клиентами предпочтительно использовать электронную почту, а решать задачи внутри компании и контактировать с коллегами лучше в мессенджерах.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна


Добавлено 15 апреля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->