Что знают ваши сотрудники: система оценки и развития персонала

Захаров Дмитрий

Оценка кадрового потенциала и его развитие — задача, стоящая перед любой компанией. Ключевые параметры в таких оценках всегда зависят от отраслевой специфики. Например, в нефтесервисной компании «НафтаГаз» основной приоритет  знание сотрудниками основ производственной дисциплины и правил техники безопасности. О специфике кадровой работы в технически сложном и территориально распределенном бизнесе рассказывает заместитель генерального директора АО «НафтаГаз» по работе с персоналом Дмитрий Захаров.

Что знают ваши сотрудники: система оценки и развития персонала, НафтаГаз, Захаров Дмитрий, Оценка кадрового потенциала, развитие кадрового потенциала, система оценки и развития персонала, система оценки персонала, система развития персонала

Ключевая компетенция нашей компании  бурение нефтяных и газовых скважин, а также оказание вышкомонтажных услуг. Бригады нашего производственного подразделения неоднократно удостаивались звания «самого эффективного подрядчика» в рейтингах заказчиков  крупнейших нефтяных компаний страны. За этими победами  не только умение бурить быстро и качественно, но и способность гарантировать заказчику максимальную производственную и экологическую безопасность на самых трудных площадках и проектах.

Читайте также: Как в Росатоме подбирают, обучают и развивают персонал

Такая производственная дисциплина  результат планомерной работы с персоналом. Ежемесячно в компании составляются корпоративный Рейтинг буровых бригад. Работа каждого коллектива оценивается по множеству параметров и производственных показателей. Большая часть из них относится к соблюдению техники безопасности и такая пропорция далеко не случайна. По статистике, почти 100% ЧП на производстве связано с человеческим фактором  нарушениями производственной дисциплины или несоблюдением правил безопасности.

Рейтинг позволяет оценивать подготовку кадров объективно, многофакторно и в динамике. Победителей ждут не только поздравления, но и серьезное материальное вознаграждение. С бригадами же, которые по результатам месяца «сдали позиции», проводится дополнительное обучение по регламентам и корпоративным стандартам. Если ситуация требует, возможно усиление бригады, дополнительным более опытным персоналом. В самых исключительных случаях бригада может быть расформирована.

К таким крайним мерам в «НафтаГазе» прибегают редко: если допущено несколько серьезных аварий, причем типичных и повторяющихся. Это значит, что люди не усвоили основные правила, а это уже опасно  и для коллектива, и для компании. Если заказчик запомнит ЧП, некачественную работу, задержку сроков, на новые заказы от него рассчитывать уже не придется.

Для более активной работы по повышению знаний в компании внедрены автоматизированные системы обучения и тестирования сотрудников в области охраны труда и безопасности на производстве. За несколько лет с их помощью сотрудниками «НафтаГаз» сдано уже почти 1000 экзаменов и аттестаций:

  • по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве,
  • пожарно-техническому минимуму,
  • по основам промышленной безопасности,
  • работам на высоте,
  • контролю за скважиной,
  • управлению скважиной при газонефтеводопроявлениях,
  • и другим направлениям.

Использование программ не требуется специального обучения. Благодаря модернизированным каналам связи, можно проводить индивидуальные или коллективные занятия и тесты удаленно  даже на самых труднодоступных промыслах.

Хорошим средством проверки кадрового потенциала становятся также регулярные корпоративные конкурсы профессионального мастерства, где человек должен наглядно продемонстрировать свои знания и навыки. Лучшим конкурс приносит хорошую премию, остальным дает повод задуматься о каком-то дополнительном обучении  компания предоставляет для этого много возможностей.

С 2018 года в «НафтаГаз» действует корпоративная школа буровых мастеров, супервайзеров и бурильщиков. Цель создания школы  подготовка кадрового резерва, выявление и удержание сотрудников с высоким потенциалом. В программах школы  самые актуальные курсы. В преподавательский состав входят как штатные, профессионально подготовленные инструкторы, так и сотрудники компании с большим практическим опытом, а также инструкторы зарубежных сервисных компаний.

Что знают ваши сотрудники: система оценки и развития персонала, НафтаГаз, Захаров Дмитрий, Оценка кадрового потенциала, развитие кадрового потенциала, система оценки и развития персонала, система оценки персонала, система развития персонала

А в конце каждого года у коллектива «НафтаГаза»  у каждого сотрудника, от помощника буровика до топ-менеджера  появляется возможность поставить оценки уже своей компании. Проводится общий, стандартизированный опрос, где каждый участник  анонимно или в открытую  может высказать свою удовлетворенность теми или иными аспектами. Такая возможность повышает ощущение причастности и вклада каждого работника в общее дело.

Смотрите также: Развитие человеческого капитала в компании «НорНикель»

Тот факт, что компания «НафтаГаз» входит сегодня в топ-5 независимых российских буровых подрядчиков по объемам проходки  результат общей слаженной работы. Развивая кадровый потенциал, компания намерена не только удержать достигнутые позиции, но и превзойти их.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 апреля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->