Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать

Ольга Битюгова

HR-менеджер

Способность человека понимать юмор высоко ценится как в жизни, так и на работе.

Оценивая чувство юмора кандидата, менеджер по персоналу ориентируется на собственные предпочтения, но все-таки собеседование – это та ситуация, где юмор уместен в очень умеренных дозах и в том случае, если обстановка к этому располагает. Лучше в конце встречи, когда понятен характер собеседования.

SPS GROUP, Битюгова Ольга, Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать, юмор на собеседовании, Чувство юмора на собеседовании, шутки на собеседовании, не стоит шутить на собеседовании, чувство юмора кандидата

Даже людям, обладающим отличным чувством юмора, стоит помнить, что шутить можно не на любом собеседовании. Все зависит от формата самого собеседования и от того, кто его проводит.

Читайте также: Неожиданные вопросы соискателю: о чем расскажут его ответы и поведение

Если на первоначальном этапе интервью проводит менеджер по персоналу и возникают «веселые нотки» в разговоре, то хороший юмор оставит только приятное впечатление. Если же собеседование проводит сам руководитель, то все зависит от его настроения.

В каких ситуациях допустимы шутки на собеседовании?

 - в ситуации затянувшейся паузы. Такое бывает, когда возникает заминка и оба собеседника как бы ждут, что скажет другой.

 - когда совершил неловкость или ошибку. Не нужно бояться этого. В том и прелесть различных неловкостей, что они забавны. А если еще и сдобрить ситуацию хорошей шуткой, — совсем замечательно.

 - когда не знаешь, что ответить на вопрос. Шутка может стать «прослойкой» к признанию, что затрудняетесь с ответом. А может быть, после взаимной улыбки, придет что-нибудь на ум или разговор повернется в другое русло.

Как правило, кандидаты нервничают на собеседовании, поэтому шутки часто получаются «не в тему». Шутить тем, кто не уверен в себе, не рекомендуется.

Совершенно точно не стоит шутить на тему своей прошлой работы,  и тем более  в адрес конкретных лиц.

Также не стоит нарушать принятые в обществе  табу – шутки на тему национальности, вероисповедания, пола, возраста, болезни и смерти.

Разговор, который уместен в кругу друзей, неприемлем на собеседовании.

Судить о чувстве юмора человека можно по тому, как он воспринимает шутки других людей, а также по тому, сможет ли он посмеяться над шуткой направленной не только в адрес собеседника, но и в свой собственный, улавливает ли он юмор сложившейся ситуации. Поэтому рекрутеры часто подшучивают на собеседовании, с целью проверить наличие этого качества у кандидата и разрядить обстановку.

SPS GROUP, Битюгова Ольга, Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать, юмор на собеседовании, Чувство юмора на собеседовании, шутки на собеседовании, не стоит шутить на собеседовании, чувство юмора кандидата

Чувство юмора дает человеку уверенность в себе, оптимизм, положительный взгляд на окружающий мир, а так же помогает в любой жизненной ситуации. Люди, обладающие хорошим чувством юмора, быстрее находят общий язык с окружающими, более стрессоустойчивы, легче справляются с рутинной работой. Это качество ценится большинством  работодателей и будет дополнительным бонусом к профессиональным навыкам и опыту.

Смотрите также: Кадровая безопасность. Ч.1

Совет эйчара: не стоит рассказывать анекдоты на собеседовании, лучше будьте естественны и шутите так же, как вы делаете это в обычной жизни,  а еще лучше над собой. Самоирония точно не повредит.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 декабря 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->