Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Как познакомить молодежь с большим бизнесом изнутри: проект AP Trade «Работа. Дети»

Кого назначить преемником, или главное качество руководителя

54% работников не хотели бы бороться с возникшей у них профессиональной деформацией

Окуните жаворонка в режим совы – и посмотрите, что получится

Рекрутер, время, деньги: как видеоотбор ускорил поиск

Виды оформления трудовых отношений между работодателем и работником

Bosch внедрила программу повышения квалификации линейных лидеров «SteP-up»

Как создать тягу к самообучению и развитию у сотрудников

"Сначала появился кот Шмель, потом стартап"

Милый мой бухгалтер: 10 приложений для учета личных финансов







Cтабильность и самостоятельность в принятии решений — главные плюсы работе в российских компаниях

Редакция HR-tv.ru

За последние несколько месяцев отечественный рынок труда претерпел заметные изменения, с него ушло немало иностранных компаний. Поначалу такой массовый «исход» и вызванная им неопределенность перспектив воспринимались как шок, но к лету уже стали понятны контуры «новой реальности», к которой участники рынка — как компании, так и работники — начали приспосабливаться.

Cтабильность и самостоятельность в принятии решений — главные плюсы работе в российских компаниях, минусы работы в иностранной компании, Get experts, Get experts исследование, Get experts опрос, минусы иностранной компании, плюсы иностранных компаний, плюсы работы в иностранной компании, работа в российских компаниях, работа в российских компаниях плюсы, работа в российских компаниях минусы

Это выразилось по-разному: компаниям в первую очередь пришлось перестраивать внутренние процессы (менять логистику, искать новых поставщиков, внедрять новые технологии, пересматривать технологические процессы, экономическую и кадровую политику и т. д.), а у специалистов изменились приоритеты при сравнении характеристик российских и иностранных компаний и оценке компаний, в которых они работают.

Читайте также: События прошлого года, повлиявшие на рынок труда в России

Специалисты рекрутинговой компании Get experts (экс ООО «Хейз Спешиалист Рекрутмент») узнали у профессионалов рынка и HR-специалистов компаний, как они оценивают недостатки и преимущества работы в российских и иностранных компаниях. В исследовании приняли участие 1010 респондентов — сотрудники как российских компаний, так и российских представительств компаний из Европы, США и Азии.

Среди минусов работы в иностранной компании (на примере американских компаний) были названы:

нестабильность такого трудоустройства в текущих обстоятельствах (50%),

небольшие карьерные перспективы или полное их отсутствие (27,5%),

высокий уровень бюрократии (20%),

долгий и многоступенчатый процесс подбора персонала (15%),

обязательное наличие индивидуального плана развития (15%),

отсутствие четкого разделения функций между подразделениями и сотрудниками (15%),

сложная и специфическая корпоративная культура (12,5%),

строгие корпоративные нормы и этика (10%)

и «обезличивание» работника, утрата им самостоятельности (10%).

Вариант «Нет минусов» выбрали 27,5% работников.

В первой десятке преимуществ работы в российском офисе иностранной компании оказались: возможность работать с известным международным брендом (73,3%), привлекательный соцпакет (65,1%), дружелюбная и открытая корпоративная культура (63,1%), возможность перенимать опыт иностранных коллег (59,6%), более масштабные задачи и проекты (52,7%), более высокая зарплата (52,1%), «красивая» строчка в резюме (44,5%), четкая система развития (41,1%), возможность получить опыт для дальнейшего построения карьеры (39,7%) и возможность стажировки и работы за рубежом (32,9%).

Если говорить о работе в российских компаниях, то тут оценки заметно отличаются.

Вот какие недостатки обозначили респонденты:

зарплата ниже рынка (36,6%),

высокий уровень бюрократии (32,9%),

отсутствие структурированности функций и отделов (29,9%),

отсутствие возможности карьерного роста и роста зарплаты (28,1%),

«обезличивание» работников (26,8%),

низкие стандарты работы (25%)

и высокая конкуренция (7,3%).

Не нашли никаких минусов 20,1% опрошенных.

Cтабильность и самостоятельность в принятии решений — главные плюсы работе в российских компаниях, минусы работы в иностранной компании, Get experts, Get experts исследование, Get experts опрос, минусы иностранной компании, плюсы иностранных компаний, плюсы работы в иностранной компании, работа в российских компаниях, работа в российских компаниях плюсы, работа в российских компаниях минусы

Плюсами работы в российской компании были названы: высокая стабильность (30,9%), отсутствие необходимости в знании иностранного языка (27,8%), большая самостоятельность в принятии решений (24,1%), более высокая защита со стороны закона (19,7%), отсутствие строгих корпоративных правил и этики (19,7%), возможность создавать новые бренды/продукты с нуля (17,9%), более дружелюбная и открытая корпоративная культура (14,8%), большие возможности для карьерного роста (11,1%) и более привлекательный соцпакет (8,6%).

Смотрите также: Как коучинг для топ-менеджмента прокачивает персонал в Puma

«За последние полгода у многих соискателей и уже работающих сотрудников произошла некоторая переоценка ценностей. Во многих отраслях все больше появляется запросов у профессионалов на работу в российских компаниях. Однако по-прежнему многие соискатели считают, что работа в иностранных компаниях более интересная и престижная, связанная с реализацией масштабных задач и проектов, — отмечает генеральный директор Get experts Ольга Шамбер. — В этой связи российским компаниям сегодня стоит больше рассказывать соискателям о своей корпоративной культуре, ценностях, о проектах, над которыми профессионалам предстоит работать».

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 24 августа 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->