Дэйв Ульрих: как действовать в сумасшедшем мире

Я сбит с толку смешением кризисов: всемирная пандемия, расовые раздоры и спад экономики.

дэйв ульрих

С одной стороны, я вижу людей, собирающихся в компании, как прежде, как будто ничего не происходит — они ходят вместе на пляж, занимаются спортом, обедают в ресторанах, поддерживают возвращение детей в школы. С другой стороны, я отмечаю возрастающее количество людей, заболевших коронавирусом, и озабоченность социальным дистанцированием.

С одной стороны, я вижу протесты против расового неравенства и призывы к социальной справедливости. С другой стороны, иногда эти протесты превращаются в массовые сборища, цель которых — разрушение частной собственности или организация танцевальных вечеринок на улицах.

С одной стороны, я встречаюсь с коллегами, компании которых продолжают функционировать в разрушающихся сферах бизнеса. С другой стороны, некоторые из коллег хотят, но не могут действовать достаточно быстро для того, чтобы открывать для своих компаний новые возможности: уровень безработицы высокий, рынок акций вырос.

Как я пытаюсь разобраться с этим сумасшествием?

Мой бизнес связан с идеями. Я наблюдаю за миром, провожу исследования и предлагаю идеи, которые могут оказать положительное влияние на отдельных людей, лидеров и организации. Но в последнее время, когда меня просят дать совет руководителям и HR как реагировать или, по крайней мере, осмысливать это особое время, мне не всегда ясно, что предложить, поскольку многие из стандартных ментальных моделей выглядят нерабочими. Позвольте мне поделиться некоторыми возникающими альтернативными мыслями.

Детализируйте

Выражения, которыми описывают происходящее (например, «новый нормальный»), дают ложную трактовку и ведут к цинизму.

Детальный подход применим к людям, так как у всех очень разные возможности и требования в эти неспокойные времена.

Детализация применима и ко времени — да, существуют долгосрочные планы и надежды на будущее, но темп изменений требует краткосрочных действий и решений, которые могут быть быстро реализованы.

Детализация применяется и к процессам, поскольку могут возникать «маленькие толчки» с большим количеством экспериментов и обучения.

Главный вопрос: Знаю ли я уникальные обстоятельства, влияющие на людей и организацию, в которой работаю?

Начинайте с эмоций, не с логики

Мой близкий друг посреди ожесточенного спора продолжал пытаться выдвигать логические аргументы о том, как поступить. Наконец он пришел к выводу, что некоторые разногласия связаны не столько с логическими схемами, сколько с эмоциями.

Пэт Райт (директор Центра преемственности для первых лиц компаний) недавно поделился свидетельствами более высокого уровня стресса, беспокойства и риска депрессии в связи с кризисами.

Тревога, вызванная пандемией, затрагивает многих из нас. И она не снимается с помощью логических доводов, но снижается благодаря сопереживанию, умению слышать вместо просто слушания, заботе вместо внесения изменений.

Вопрос: Чувствителен ли я к эмоциональным требованиям обстановки?

Положитесь на социальные связи

Масштабные проблемы часто успешно решаются в рамках небольших сообществ, где личные социальные контакты обеспечивают как тесные связи тех, кто может поддержать человека, так и свободные связи с теми, у кого он может учиться.

На прошлой неделе я общался с пятью близкими давними друзьями. Каждый из нас находился на изоляции (мы все пожилые), но было замечательно почувствовать, что имеешь сеть человеческих контактов, к которой можно обратиться за поддержкой и идеями.

Бизнес и HR-лидеры должны инвестировать в микросоциальные сообщества, где они чувствуют поддержку (например, товарищи по команде, коллеги). Они также должны расширять социальные связи — искать тех, у кого можно поучиться (например, коллег в других компаниях).

Вопрос: К кому я могу обратиться за поддержкой и новыми идеями?

Действуйте, ориентируясь на свои ценности

Ранее я цитировал эту мысль (автор — Уэйн Брокбэнк): под давлением некоторые камни становятся пылью, а некоторые — бриллиантами. Под натиском внешних обстоятельств одни люди открывают новые возможности, а другие теряются.

Время, которое мы проводим в самоизоляции, сталкиваясь с сомнениями, переживая становление нового экономического порядка, может быть использовано для рефлексии и ревизии приоритетов. Ответ (и повторные ответы) на вопрос «Чего я хочу больше всего?» становится ключом к стабильной жизни в неспокойном мире, потому что он определяет цель, фокусирует энергию и обеспечивает ваше спокойствие среди внешнего хаоса.

Моя подруга отказалась от ключевой лидерской позиции в некоммерческой организации, чтобы провести время дома, обучая двух своих детей. Жертва? Или благословение? Это зависит от ее ценностей.

Вопрос: Чего я хочу больше всего, если ориентироваться на мои базовые ценности?

Сфокусируйтесь на процессе, а не на решении

Когда решения представляют собой «движущиеся цели», которые меняются с учетом постоянных новых потрясений, лидеры должны уделять больше внимания процессу их принятия. Бизнес должен сосредоточиться на росте или расходах? Должна ли школа предлагать занятия в классах или только виртуальные? Решения для таких сложных вопросов иногда менее стабильны, чем путь их достижения.

Руководители завоевывают доверие не потому, что харизматичны и декларируют решения, а благодаря прозрачности процесса принятия решений. Когда сотрудники понимают и доверяют этому процессу, они с большей вероятностью адаптируются и оценят само решение.

Один вдумчивый лидер недавно подготовил важное изменение в политике. А затем поделился им с небольшой доверенной группой, чтобы ее участники прокомментировали это изменение, не пытаясь угодить. Затем он рассмотрел их комментарии и принял окончательное решение. Он не уклонялся от ответственности, он создал четкий и понятный процесс для вовлечения других.

Управление процессом принятия решений во времена непредсказуемых изменений может помочь сотрудникам больше доверять этим решениям, даже если они неожиданно меняются.

Вопрос: Как я могу открыто и понятно принимать решения?

Будьте осознанными

Наслаждайтесь процессом, смейтесь, исследуйте новое. Один великий лидер однажды посоветовал: «Давайте с терпением пробежим гонку, которая нам предстоит».

Я всегда буду помнить время, когда мы с моей женой только поженились. Мы набрали полные ведра вишни, достали из них косточки и в огромном чаневарили вишневый сок, чтобы сделать мармелад. А потом я уронил несколько галлонов вишневого сока, и он полностью залил кухню и большую часть нашей маленькой квартиры. Время, затрачиваемое на процесс приготовления мармелада, удвоилось, так как нам пришлось очищать все мельчайшие уголки кухни от вишневого сока. Но мы смотрели друг на друга ...и смеялись!

Надеюсь, что навыки осознанности (созерцание, осознанное дыхание и медитация) помогут нам остановиться, сосредоточиться и насладиться моментом.

Вопрос: Отношусь ли я осознанно к изменениям в мире и терпелив ли я по отношению к себе и другим?

Как уже говорили многие, никто не может контролировать то, что происходит, но можно контролировать реакцию на то, что происходит. Я хочу посоветовать себе и другим быть внимательным к деталям, эмоционально включенным, социально связанным, помнить о своих ценностях, ориентироваться на процесс и быть осознанным, когда пытаешься разобраться в этом запутанном мире.

Читать статью Дэйва Ульриха на LinkedIn

Фото daveulrich.com

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Владимир Шипков
Текучка кадров в медицинской сфере: проблема внутри структуры или профнепригодность сотрудников?

Если в России всего две общеизвестных проблемы, то в отечественной медицине их значительно больше. Текучесть кадров — одна из наиболее насущных. Перманентные штатные пертурбации, наравне с кадровой миграцией и некоторым дефицитом высококлассных профи, доставляют руководству медицинских учреждений любого размера и разных форм собственности немало головной боли. Как правило, такое положение вещей претит и пациентам, которые осознанно или подсознательно ассоциируют продолжительность непрерывного стажа специалиста с его профессионализмом, ответственностью и другими положительными качествами. В этой статье Владимир Шипков, врач и ментор в сфере здравоохранения, поможет разобраться в причинах тех кадровых проблем, с которыми сталкивается медицинская сфера.