Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Как убедить кого угодно в чем угодно за десять секунд

I am HR, baby, или Как выстраивать коммуникации

Ну и "рОботёнка"! Взглянем-ка на HRD будущего

АРТ-тимбилдинг: необычный корпоратив для командообразования

Не подскажете дорогу к коллективу? Вам через пляж!

Жидкое лидерство, креатив и дисциплина. Какое будущее ждет компании

Секрет успеха: как мотивировать сотрудников в гостиничном бизнесе

Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать

История о негативном лидере, или как квест решает задачи HRD

Корпоративный университет как кузница линейных руководителей: опыт компании ОМК







Денежный вопрос: говорим о зарплате с персоналом

Стасенок Кира

Переговоры о повышении зарплаты — одни из самых трудных. Легко торговаться, когда работодатель крайне заинтересован и хантит специалиста. Здесь можно диктовать свои условия и просить оклад по верхней границе рынка. Намного сложнее обосновать необходимость роста зарплаты в текущем проекте и убедить руководство все-таки ее повысить. Как лучше обсудить повышение зарплаты с руководителем сотрудника, рассказывает Кира Стасенок, руководитель направления подбора и адаптации TalentTech.

Что категорически нельзя говорить, беседуя о повышении зарплаты, Кира Стасенок, TalentTech, как правильно просить повышение зарплаты у руководителя, как вести переговоры о повышении зарплаты, переговоры о повышении зарплаты, через сколько можно просить повышение зарплаты

Ему не хватает

У всех есть личные проблемы, но к профессиональной жизни они не относятся. Обычно руководство радо выплатить бонус к рождению ребенка, но это разовая, а не ежемесячная акция. Оперировать личными обстоятельствами сотрудника надо в последнюю очередь. Ведь и у работодателя тоже хватает проблем в виде высоких налогов, аренды и операционных расходов, но он ведь не снижает зарплату коллективу из-за того, что вырос НДС.

Читайте также: Зарплатные ожидания: почему соискатели и работодатели не понимают друг друга

Если у сотрудника действительно сложные обстоятельства, лучше честно сказать об этом прямому руководителю и объяснить необходимость в разовой материальной помощи. В большинстве компаний людям идут на встречу в тяжелых ситуациях.

Почему у Сидорова зарплата больше?

Во многих компаниях запрещено раскрывать уровень зарплаты, потому что это приводит к нездоровой конкуренции. Бесконечное выяснение, кто сколько зарабатывает, формирует деструктивную атмосферу. Если сотрудник приходит с подобной претензией, то он выглядит сплетником, который вместо работы собирает конфиденциальную информацию. А если с таким аргументом приходит HR, то выглядит это совсем непрофессионально.

К тому же, сравнение с другим сотрудником несет подводные камни. А вдруг оно окажется не в лучшую сторону, и сотруднику уже самому придется оправдываться за низкую продуктивность?

Он же уволится

Шантаж нередко используют, чтобы выбить лучшие условия. Однако это опасная тактика в любой области: в работе, бизнесе и отношениях. Как правило, сотрудник манипулирует, угрожая уволится в разгар важного проекта. Если к вам приходит человек и просит повышение в ультимативной форме, задумайтесь  а нужен ли такой сотрудник в команде? Повысив раз зарплату после такой просьбы, можно быть уверенным, что подобное произойдет еще раз.

Еще хуже, когда шантажируют напрямую начальника, узнав про него компрометирующую информацию. Напомню, что это нарушает не только этические нормы, но и законодательство.

Ему давно не повышали зарплату

Повышение зарплаты — не обязанность руководства, а его право. Если сотруднику не обещали повысить зарплату, то почему он это ждет?

Скорее всего, в компании не принята практика постоянного роста вознаграждения, и на это не заложен бюджет. Однако, ставя вопрос таким образом, сотрудник загоняет себя в ловушку. Руководитель может ответить, что и другие члены команды давно не получали прибавку. А повысить зарплату только просящему, значит несправедливо поступить по отношению к коллективу. Если окажется, что компания не может себе позволить увеличить оклады всем, то никто ничего и не получит.

Каждый день до ночи

Не очевидный аргумент, потому что, на первый взгляд, кажется, что персонала не хватает, поэтому сотрудник вынужден постоянно задерживаться на работе. Но есть и другой вариант — он не рационально распределяет рабочее время и просто не успевает сделать все в положенный срок. Чтобы разобраться в этом, необходимо сравнить результаты работы специалистов со схожими обязанностями. Если другие все успевают и выполняют KPI, то дело не в переработках, а в неэффективном подходе. В таком случае будет правильнее вместо прибавки к зарплате отправить человека на курсы по тайм-менеджменту.

Что категорически нельзя говорить, беседуя о повышении зарплаты, Кира Стасенок, TalentTech, как правильно просить повышение зарплаты у руководителя, как вести переговоры о повышении зарплаты, переговоры о повышении зарплаты, через сколько можно просить поc

Вы должны это сделать, ну пожалуйста!

Давить, жаловаться и ныть — самая плохая тактика. Даже любящие родители не в силах выносит такое общение от детей, тогда что же говорить о руководителе? Разговор должен быть конструктивным с фактами и демонстрацией результатов работы, а жалобы и нытье спускают его на уровень болтовни в курилке. Вряд ли руководитель будет высоко оценивать профессиональные навыки HR-а, который ведет себя подобным образом. Скорее, он заслужит репутацию склочного человека, и это негативно скажется на его дальнейшей работе в компании.

Смотрите также: Зарплата в конвертах

Из переговоров о зарплате надо убрать эмоции и оставить только факты: когда и какую пользу вы принесли компании. Оформите это в наглядном виде: отчеты в Excel, дашборды в Jira или инфографика. Так вы сможете лучше донести просьбу человека до руководства.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 мая 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->