Digital-платформа PepsiCo: путь кандидата в топ-менеджмент

Соловьев Александр

PepsiCo BreakOut – лидерская программа для молодых специалистов, задача которой – найти и подготовить преемников топ–менеджмента компании. Для этого проекта был разработан уникальный путь кандидата, основой которого стала специально созданная многофункциональная digital-платформа.

Digital-платформа PepsiCo: путь кандидата в топ-менеджмент, Александр Соловьев, PepsiCo, WOW!HR, WOW!HR 2020, Номинанты WOW!HR 2020, Digital Solutions, Digital Solutions 2020, digital-платформа, подготовить преемников топ–менеджмента, найти преемников топ–менеджмента

Подробностями поделился Александр Соловьев, старший специалист по развитию бренда работодателя PepsiCo

Проект «Digital-платформа PepsiCo BreakOut» претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации Digital Solutions.

Предпосылки создания проекта

Программа PepsiCo BreakOut дает молодым талантливым выпускникам возможность реализовать свой предпринимательский потенциал, запустив проект по трансформации бизнеса, используя ресурсы компании. Подробнее можно прочитать здесь. В рамках электронной поддержки программы нам необходима была экосистема для управления отбором, трекинга и анализа участников.

Читайте также: Семь правил для эффективного текста вакансии

Мы проанализировали существующие процессы и системы, после чего поняли, что на данный момент на рынке нет решений, которые могли бы покрыть все наши запросы и требования. И решили сами создать платформу, которая сможет решить сразу все задачи, которые мы поставили перед собой:

1. Сделать процесс отбора максимально простым, понятным и удобным для кандидата, что позволит нам достигать высоких данных по конверсии между этапами отбора и позволить сформировать позитивный опыт взаимодействия с компанией.
2. Использовать data-driven подход, основа которого – объем и чистота данных.

Перед запуском программы у нас был четко сформированный профиль кандидата, но нам также было важно получить инсайты по тому, откуда к нам приходят участники –  из каких социальных сетей или с каких HR-сайтов. А также узнать, что именно смогло их зацепить. И, конечно, мы хотели собрать данные о том, в каких университетах и на каких факультетах обучаются наши будущие топ-менеджеры. В дальнейшем эта информация сможет помочь нам в построении стратегии по развитию бренда работодателя.

Реализация проекта

Мы смотрели и разбирали лучшие практики, писали различные пользовательские сценарии, выбирали вендоров, которые могут ответить на наши запросы в плане кастомизации и автоматизации. Команда состояла из трех человек, проект разрабатывали с этапа брифинга и двигались по процессу короткими итерациями по agile-методологии. Разработка платформы заняла три месяца.

Продолжительность использования самой платформы для отбора на программу – 4 месяца.

Digital-платформа BreakOut предоставляет следующие возможности:

1.  CJM на базе системы BreakOut, задача которого - создать позитивный опыт взаимодействия с компанией для кандидатов и повысить конверсию на каждом этапе отбора за счет интегрированных и автоматических инструментов отбора и коммуникации.

В личном кабинете кандидата можно пройти все этапы отбора, получить обратную связь и моментальный результат по итогу прохождения этапов. Также в кабинете есть подробное описание каждого этапа с детализацией, вплоть до времени, которое предстоит потратить на прохождение. А также статус по прохождению отбора и все данные профиля с возможностью редактирования, в случае ошибки при регистрации.

digital-platforma-pepsico-put-kandidata-v-top-menedzhment

Личный кабинет кандидата

2. Система управления процессом отбора, задача которой равномерно распределять кандидатов по этапам отбора и HR-специалистам для прохождения skype-интервью. А также информировать кандидатов об изменении статусов отбора и решения возникающих проблем в случае возникновения технических ошибок или форс-мажорных обстоятельств со стороны пользователей.

3.Личный кабинет специалиста по подбору и оценке, аналогичный личным кабинетам в современных ATS-системах.

digital-platforma-pepsico-put-kandidata-v-top-menedzhment

Личный кабинет рекрутера

4. Система аналитики, которая в режиме реального времени предоставляет максимально подробную информацию по  статусу каждого этапа отбора кандидата.

В системе можно посмотреть:

  • Данные по количеству пользователей, зарегистрированных в системе,  детализация по степени и образованию, профилю, университету, возрасту и.т.д.

digital-platforma-pepsico-put-kandidata-v-top-menedzhment

  • Динамические дэшборды по данным не только из анкеты, которую кандидаты заполняют при регистрации, но и по данным из сторонних систем. Например, на какое рекламное сообщение откликнулся кандидат.

  • Данные о динамике прохождения кандидатами по процессу отбора.

digital-platforma-pepsico-put-kandidata-v-top-menedzhment

  • Данные о работе cпециалистов по подбору на проекте.

Реакция персонала и преодоление сложностей

Коллеги отметили сложность и фундаментальность продукта, который был создан и запущен в столь короткие сроки. Мы сделали нечто большее, чем просто ATS-систему, и всего за 4 месяца.

Нас удивило то,  что на протяжении всего проекта мы почти не получали вопросов в техподдержку. Исключение представляли собой  единичные проблемы, которые получалось решать в очень короткие сроки.

К сожалению, до официального релиза практически невозможно просчитать все возможные пользовательские сценарии. Сложности появлялись, когда в пиковой фазе отбора случались ситуации, которые мы не прорабатывали. Но благодаря слаженной работе команды эти сложности удалось преодолеть.

Итоги

Мы успешно справились с привлечением и оценкой более 3000 кандидатов и приняли на работу 15 высокопотенциальных сотрудников.

Digital-платформа PepsiCo: путь кандидата в топ-менеджмент, Александр Соловьев, PepsiCo, WOW!HR, WOW!HR 2020, Номинанты WOW!HR 2020, Digital Solutions, Digital Solutions 2020, digital-платформа, подготовить преемников топ–менеджмента, найти преемников топ–менеджмента

Данные, которые мы получили, позволят нам оптимизировать затраты на рекламные кампании и более фокусно формировать кампус стратегию. Теперь мы можем использовать систему и для программы PepsiCo GO, что даст нам качественный прирост кандидатов. Нам удалось добиться высоких цифр конверсии и довести до каждого из этапов отбора необходимое количество кандидатов необходимого нам профиля. Мы получили много положительной обратной связи от участников процесса отбора, что, на мой взгляд, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

Смотрите также: Как эффективно и легко подобрать персонал

Система позволила существенно сократить трудозатраты на менеджмент за счет автоматизации и диджитализации процесса подбора.

Аналитические дэшборды позволили сократить бюджет и качественно улучшить результаты рекламной кампании по привлечению на программу, а также систематизировать данные для последующих активностей, направленных на развитие бренда работодателя.

Уникальный путь кандидата позволил повысить конверсию на каждом из этапов отбора, и как результат – успешно справиться с наймом 15 высокопотенциальных молодых специалистов.

Выстроенная система навигации и коммуникации с кандидатами позволила свести уровень негатива, связанного с процессом отбора, к нулю.

Фото PepsiCo

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.  

Добавлено 27 января 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->