Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Рекрутинг по-японски: пожизненный найм и «шпинат»

Как привлечь персонал к экологическим инициативам: опыт «Леруа Мерлен»

Работа в удовольствие, или Как стать компанией мечты

Лето – идеальное время для тимбилдинга

С кем не бывает? 4 ошибки, которые могут стоить карьеры

Что случится с вашим мозгом к 2050 году

Как интернет поменял наше представление о конфиденциальности

Путь Тима Феррисса: Жизнь как игра, которую вы сами выбираете

Профиль идеального сотрудника: как составить и применить. Часть 1

8 навыков, которые стоит развить у высокопотенциальных сотрудников





Дистанционка по расчету

Чермен Дзотов


президент группы компаний

Задать вопрос автору

Активная цифровизация, пандемия коронавируса и другие факторы привели к тому, что четверть отечественных компаний собирается отказаться от привычных всем офисов. Но так ли это хорошо и чем грозит подобное решение, рассуждает президент клуба предпринимателей Biztus Чермен Дзотов.

Дистанционка по расчету, Biztus, Чермен Дзотов, Отсутствие офиса, отказ от офиса, Отсутствие офиса недостатки, сокращение расходов бизнеса, сокращение расходов компании, сокращение расходов предприятия, сокращение расходов за счет удаленки, сокращение расходов за счет удаленной работы

Отсутствие офиса — преимущества для компании

Решение об отказе от офиса имеет свои преимущества. Одно из основных – экономия. Полное или частичное сокращение расходов возможно по следующим направлениям:

  • аренда помещения, его уборка, охрана, оплата коммунальных услуг;
  • аренда парковочных мест;
  • поддержка оргтехники;
  • телефония, интернет (только если компания не оплачивает эти нужды удаленным сотрудникам);
  • еда сотрудников.

Удастся сэкономить и на заработной плате. Разумеется, не за счет отказа в выплате больничных и других положенных компенсаций. Но при переводе людей на удаленку из штатного расписания могут пропасть некоторые должности (к примеру, администратор офиса или офис-менеджер), что позволит не оплачивать работу этих штатных единиц.

Кроме того, для подчиненных, работающих вне офиса, можно ввести KPI, убрав привязку ко времени. То есть они будут трудиться меньше 8-9 часов, но выдавать конкретный результат, за который им платит работодатель. Для тех, кто хочет иметь больше свободного времени за счёт снижения рабочей нагрузки, это вполне приемлемый вариант.

А если убрать еще и географическую привязку (что невозможно при работе в офисе), можно нанимать сотрудников из дальних регионов, где уровень оплаты труда ниже. Это позволит на законных основаниях снизить ФОТ.

Если есть потребность в уникальных специалистах, можно сотрудничать даже с нерезидентами, то есть жителями других стран. Некоторые IT-компании в регионах только так и выживают. Разумеется, при этом следует оформить все документы и уплатить полагающиеся налоги.

К нематериальным преимуществам отказа от офиса относится повышение лояльности коллектива к компании. Это не удивительно, ведь с удаленными работниками можно наладить такую связь, которая удовлетворит обе стороны. Люди смогут гибко планировать день, выполнять обязанности из любой точки шара (если обратное не зафиксировано документально), забыть о строгом дресс-коде, не толкаться утром в транспорте и не стоять в пробках. А управленец получает довольный и более эффективный (по статистике – на 10-15 %), чем раньше, коллектив. К тому же, он может наконец понять, кто из штатных единиц действительно работает, а кто делает вид,

Отсутствие офиса — недостатки для компании

Хотя преимущества такого решения очевидны, оно имеет свои недостатки.

Во-первых, не все сотрудники могут работать вне офиса.  Одни забывают про дедлайны и перестают быть собранными, у других не позволяют технические возможности или семейные обстоятельства. Согласитесь, проблематично вести деловые переговоры, когда в соседней комнате плачет ребенок, кричит супруг или пожилой родитель без наушников включил телевизор на всю громкость. Исход – их увольнение или уход по собственному желанию, образование вакантной должности и необходимость поиска человека на нее.

Вторым негативным моментом является снижение лояльности отдельных работников. Когда человек сам отдал предпочтение дистанционной работе, все имеющиеся у него бытовые трудности, перечисленные ранее, – его личное дело. И он сам решает, потратиться ли на коворкинг или уйти работать в машину. Но когда к этому принуждает работодатель, отношение к управленцу уже совершенно иное.

К тому же некоторым в принципе нравится работать в офисе: выбираться каждый день из дома, читать в метро книги и новости, ежедневно демонстрировать себя, общаться с коллегами, ходить с ними на обед в кафе. Поэтому есть риск, что часть сотрудников откажется принять концепцию удалённой работы и предпочтёт сменить работодателя.

Третьим моментом является проблема контроля. Подчинённые, работающие дистанционно, – серьёзная проверка навыков руководителя. Если есть проблемы с чёткой постановкой сроков и задач, определением формы сдачи итогового результата, с промежуточным контролем, то система не сработает. Может пробуксовывать даже решение простейших вопросов.

Дистанционка по расчету, Biztus, Чермен Дзотов, Отсутствие офиса, отказ от офиса, Отсутствие офиса недостатки, сокращение расходов бизнеса, сокращение расходов компании, сокращение расходов предприятия, сокращение расходов за счет удаленки, сокращение расходов за счет удаленной работы

Другая крайность отказа от офиса –тотальный контроль руководства и полное отсутствие коммуникации. Особенно если мониторятся результаты, но не процесс. Задача может быть выполнена на 100%, но при этом обе стороны трудовых взаимоотношений останутся недовольными: ушло слишком много времени, возникли проблемы со сбором информации, понадобилось что-то изучать. При совместной работе в офисе все сомнительные моменты устраняются сразу. А на удаленке для этого может понадобится много времени.

Смотрите также: DIAGEO: новый офис – ответ на все запросы

Заключительной, но далеко не последней проблемой отказа от офиса может стать отсутствие мотивации у команды. Сотрудники уже не ощущают себя единым целым, отношения с работодателем становятся сугубо прагматичными. Человеку гораздо сложнее узнать и оценить коллег и руководителей как личностей, поэтому в случае каких-то сложностей факторы «у нас сложился такой замечательный коллектив» и «мой начальник – хороший человек, я так его уважаю» не сработают.

Таким образом, отказ от офиса может стать хорошим решением, только если заранее позаботиться о всех негативных моментах, прописанных выше.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 15 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->