Движение вверх: как поставить достижимую карьерную цель

Савицкая Ксения

Работа занимает огромную часть нашей жизни. Неудивительно, что недовольство должностью, зарплатой, работодателем или коллективом сильно сказывается на эмоциональном состоянии. Однако получить работу мечты под силу каждому – нужно только научиться правильно ставить карьерные цели. Не важно, хотите вы стать большим начальником или фрилансером, променяв офис на пляж (ведь это тоже вполне себе карьерная цель), эти советы помогут вам превратить мечту в план и претворить его в жизнь. Советами делится Ксения Савицкая, hr-менеджер компании TalentTech.

Движение вверх, вперёд или к океану: как поставить достижимую карьерную цель, Ксения Савицкая, TalentTech, конечные карьерные цели, постановка карьерных целей, методика планирование карьерных целей, как поставить достижимую карьерную цель, карьерная цель, достижение карьерных целей, карьерные цели пример, планирование карьерных целей

Пять критериев правильной цели

Популярный принцип целеполагания SMART применим и в случае постановки карьерных целей. Согласно ему, цель должна быть конкретной (specific), измеримой (measurable), достижимой (attainable), актуальной (relevant) и ограниченной по времени (time-bound).

Читайте также: Вредные привычки, которые мешают карьерному росту

Конкретность подразумевает чёткость формулировок. Например, «возглавить отдел логистики компании N» или «стать успешным фрилансером-переводчиком». Избегайте негативных и расплывчатых формулировок. «Не хочу работать в этой компании» и «Хочу на удалёнку»  примеры плохо сформулированных целей.

Измеримость означает, что, ставя перед собой цель, нужно понимать, как будет измеряться результат. В случае с будущим фрилансером это может быть количество заказчиков или уровень дохода. Если же речь идёт о продвижении по карьерной лестнице, можно ориентироваться на качественный показатель: появилось в трудовой книжке заветное слово «руководитель» или нет.

Критерий «Достижимость» намекает на то, что нужно ставить перед собой реальные цели. Очевидно, что студент, подрабатывающий доставкой обедов в офис, не сможет через год возглавить Apple. А вот мечтающий об удалёнке переводчик вполне способен за это время осуществить задуманное.

Актуальность цели определяется её значимостью в текущих условиях. Скажем, если компания N находится на грани банкротства, то желание стать руководителем её отдела логистики выглядит как минимум странно. Равно как и намерение оказывать услуги в сфере переводов, если язык не востребован на рынке.

Ограниченность по времени означает, что необходимо обозначить срок, по истечении которого вы будете оценивать свои результаты. Этот критерий тесно связан с достижимостью цели: здесь тоже главное – не переоценить свои силы. Взлететь по карьерной лестнице со ступеньки младшего специалиста до уровня руководителя отдела за два месяца вряд ли получится, так же как и найти дюжину заказчиков и уйти на фриланс. Подвох в том, что просчёт в определении этого параметра и, как следствие, недостижение цели в установленные сжатые сроки неминуемо приведут к разочарованию. Цель начнёт казаться нереальной, в то время как её вполне можно достичь, но не так быстро.

Поэтапное движение к цели

Чтобы двигаться к своей цели было легче, разделите её на этапы – не зря ведь карьеру представляют в виде лестницы. Если вы строите горизонтальную карьеру и такая аналогия вам не по душе, можете представить этапы в виде стрелковых мишеней, которые вам предстоит одну за другой поразить.

Задачи, которые вы будете решать на каждом этапе, тоже должны отвечать принципу SMART.

Если вы грезите о переходе на фриланс, первым шагом может стать регистрация на онлайн-биржах и выполнение заказов параллельно с основной работой. Для тех, кто мечтает стать руководителем, одним из промежуточных достижений должно быть усовершенствование (или приобретение) управленческих навыков.

Может случиться так, что на каком-то этапе вы поймёте, что поставленная цель – вовсе не то, к чему вы стремились. Это неприятно, но гораздо лучше, чем прийти к осознанию этого, потратив годы, что может произойти, если путь к цели состоит всего из одного отрезка. Если же вы всё сделали грамотно, у вас будет больше времени на постановку новой цели и движение к ней.

Ответственность за достижение цели

Идеальная карьерная цель – та, достижение которой зависит только от вас. Если достижение вашей зависит от многих условий и соблюдение большинства из них не в вашей власти, возможно, стоит пересмотреть своё желание.

Когда многое не зависит от вас, это демотивирует. И чем больше таких демотиваторов, тем хуже. Когда их количество выходит за все рамки, цель начинает выглядеть примерно так: «Стану начальником, когда звёзды сойдутся» или «Перейду на фриланс, когда рак на горе свистнет».

Визуализация

Визуализация – техника материализации желаемого.

Движение вверх, вперёд или к океану: как поставить достижимую карьерную цель, Ксения Савицкая, TalentTech, конечные карьерные цели, постановка карьерных целей, методика планирование карьерных целей, как поставить достижимую карьерную цель, карьерная цель, достижение карьерных целей, карьерные цели пример, планирование карьерных целей

Представьте, что ваша цель достигнута. Вы возглавили отдел или хорошо зарабатываете, сидя с ноутбуком у океана и потягивая яркий коктейль. Визуализируйте эту картинку во всех подробностях: что вы чувствуете? какого цвета стены в вашем кабинете или коктейль в бокале? как выглядит ваш личный секретарь или девушка на соседнем шезлонге?

Можно пойти дальше и оформить доску желаний, заполнив её картинками, символизирующими вашу карьерную мечту.

Сотвори себе кумира

Найдите людей, которые добились цели, подобной той, что стоит перед вами. Они станут для вас ориентиром. Изучайте их опыт, перенимайте лучшее и учитесь на их ошибках.

Смотрите также: Карьера в компании Avon

Если вы IT-разработчик, который вынашивает идею собственного стартапа, вдохновляйтесь историями предпринимателей, которые уже вывели на рынок свои продукты. Если вы женщина, мечтающая о должности топ-менеджера, следите за карьерой бизнес-леди, руководящих огромными корпорациями. Если вы грезите об удалённой работе, отправляйтесь в соцсети – там много успешных фрилансеров, которые делятся своим опытом.

Если вы всё сделали правильно и ваша карьерная цель реальна (как минимум для её достижения не требуется ловить единорогов), всё в ваших руках. Помните, что правильная постановка цели – первый (и очень важный) шаг на пути к успеху.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 02 апреля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->