Е-kids summer programs: воспитаем себе смену

Баедилова Анна

 IT-компания EPAM Kazakhstan реализовала уникальный проект, подобных которому в стране еще не было. Для детей своих сотрудников работодатель организовал бесплатные курсы по робототехнике, программированию и английскому языку. Обучали учащихся волонтеры-работники EPAM Kazakhstan. В числе тренеров были не только специалисты из области IT, но и бухгалтер, и рекрутеры. А общую координацию проекта взял на себя HR.

Подробностями успешного кейса поделилась Анна Баедилова, менеджер по персоналу компании EPAM Kazakhstan.  

Проект «Е-kids summer programs» претендует на победу в  бизнес-премии WOW!HR Kazakhstan в номинации Be Cool.

EPAM

Предпосылки создания проекта

E-Kids summer programs - это нескучное программирование на языке Scratch для младшей группы в возрасте от 8 до 11 лет и garage kids - занятия по робототехнике для детей старшего возраста, от 12 до 16 лет. Также мы проводили занятия по английскому языку, ведь без него в программировании не обойтись. 

Идея реализации проекта не была случайной, но пришли мы к этому не сразу.  В компании постоянно проводились детские праздники, полезные мастер-классы. Но в какой-то момент идеи начали иссякать. И мы решили уйти от развлечения к обучению. Использовать имеющиеся у нас знания, передать их следующему поколению и показать, что обучение программированию может быть лёгким и увлекательным процессом. 

Мы ставили перед собой две основные задачи: самое главное - вовлечь детей в мир ИТ и познакомить с современными технологиями.  Также, конечно, хотелось повысить лояльность сотрудников за счет укрепления семейных связей. 

EPAM

Этапы реализации 

Перед работой мы изучили опыт коллег из других офисов EPAM, в частности Беларуси и Украины. Но нашу программу обучения мы создавали самостоятельно, методом проб и ошибок. 

В интернете есть очень много информации в открытом доступе, поурочные планы, задания, но адаптировать их для занятий, которые будут вести обычные инженеры, а не учителя, не так просто. Готовой программы, подходящей именно для нас, не нашлось. В команде опыт преподавания был только у учителей английского и старшего тренера по робототехнике. 

Мы понимали конечную цель и результаты, которые мы хотим видеть, но четкой картины реализации у нас не было. Тогда мы поставили себе цель: провести краткосрочную летнюю сессию на 8-12 недель, прописать поурочные планы, а дальше, исходя из отзывов участников, делать выводы и в результате менять формат, если необходимо. 

На тот момент у нас был всего один главный координатор и по одному ответственному активисту на каждый проект.  Мы осознали, что качественно реализовать проект с таким количеством людей не получится и решили привлечь больше активных сотрудников. В итоге, с нами работали 18 волонтеров, которых мы разделили по направлениям. Коллеги подготовили план 8 занятий по нескучному программированию на языке Scratch, 10 занятий по робототехнике и 14 поурочных планов по английскому языку.  

Начиная с февраля HR команда объявила о намерении запуска программы в корпоративных социальных сетях. Каждые две недели давали мы давали небольшие новости о том, как идет подготовка. Так что к моменту официального анонса и запуска, сотрудники уже были подготовлены и очень хотели зарегистрировать своих детей. А в июле начались первые занятия. 

EPAM

Первые сложности 

Самой большой неожиданностью для нас и волонтеров стали непредвиденные трудозатраты. Общение с детьми и их организация, как оказалось, отнимает очень много времени и сил.  

Также выяснилось, что лето - не самый удачный период для реализации программы. Многие планируют в это время свои отпуска, и у детей, таким образом, нет возможности посещать занятия регулярно. 

Еще одной проблемой стала разбивка по возрастам - у учеников была очень большая разница. Напомню, наши группы были разделены следующим образом: нескучное программирование для возраста 8-11 лет и занятия по робототехнике для старшей группы в возрасте 12-16. Как оказалось, ребенок 12-14 лет и 14-16 - это совершенно разные уровни, к которым должен быть разный подход. А в группах по английскому языку правильно было бы сделать отбор по уровню знаний, а не по возрасту.

В итоге мы нашли выход дифференцировав задания, и получили хороший опыт преодоления проблем. 

EPAM

Первые успехи 

Наше лучшее достижение - радость детей. В современном мире у мам и пап не всегда есть достаточно времени, чтобы с ними пообщаться. Мы предложили детям прийти на место работы родителей, чтобы увидеть рабочий процесс своими глазами и это позволило всем еще больше сблизиться друг с другом. 

Если честно, порой наши дети учили нас большему, чем мы их. Дети учили нас терпению. Они научили нас уважать их и относиться к ним на равных, на наших занятиях они были не столько учениками, сколько нашими будущими коллегами. 

EPAM

Итоги проекта 

Скоро мы сможем передавать наши знания партнёрам и школам, у нас уже есть готовая образовательная база, план и инструкции, а самое главное - опыт. Также мы обратили внимание, насколько положительно влияет наше участие в подобных мероприятиях на отношения с нашими иностранными заказчиками. Когда они видят, что сотрудники готовы тратить свое личное время на образование детей - это высоко поднимает общий уровень доверия к компании. 

Проект решил изначально поставленные задачи в части повышения лояльности сотрудников, корпоративной социальной ответственности, успешного обучения детей. Со своей задачей мы справились, а остальное покажет время.

Приходите на конференцию #WOWHR_KZ, которая состоится 7 октября 2019 года  в городе Алматы (Казахстан),  и задайте вопросы представителям компании EPAM, разработавшим и внедрившим этот проект.

Фото: EPAM

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR Kazakhstan 2020 

Добавлено 30 сентября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->