Эффективное обучение: внешний тренер vs внутренняя программа

Ламин Сергей

Как внешние, так и внутренние программы обучения имеют свои явные плюсы и бесспорные минусы. Более того, для некоторых учебных мероприятий мы можем использовать и внутренние программы обучения, и внешние, а для некоторых – использование одной из форм обучения является единственным возможным вариантом (второй вариант при этом не подходит от слова «совсем»). Рассказывает начальник отдела обучения и развития Fix Price Сергей Ламин.

Эффективное обучение: внешний тренер vs внутренняя программа, Fix Price, Сергей Ламин, Эффективное обучение, Эффективное обучение персонала, Эффективное обучение сотрудников, программы обучения, внутренние программы обучения, внешние программы обучения

Чем мы руководствуемся?

При планировании учебного проекта необходимо чётко понимать:

−     цель проекта

−     какого эффекта мы хотим достичь

Читайте также: Три тренда в обучении персонала

−     на какие затраты мы готовы пойти

−     что более затратно: обучить несколько сотрудников или одного, который затем сможет сам обучить многих?

−     что эффективнее: нанять внешнего профессионала или воспользоваться услугами внутреннего тренинг-менеджера, прошедшего только что обучение?

Выбор не всегда очевиден.

Самый простой пример: есть задача в проведении обучения сотрудников внутрикорпоративным правилам.

Разумеется, эффективнее всего с этим справится сотрудник компании, знающий специфику организации, её структуру и правила внутреннего трудового распорядка. Нет абсолютно никакого смысла нанимать для этих целей контрагента, знакомить его с особенностями и нюансами внутрикорпоративной жизни компании и платить ему деньги. Гораздо эффективнее делегировать данную задачу сотруднику HR-службы или штатному тренинг-менеджеру.

Разберём другой пример: руководство одного из подразделений решило провести обучение системе управления проектами Agile для своих сотрудников. Перед руководителем отдела обучения встал выбор: использовать внутреннюю программу обучения или привлечь узкопрофильного стороннего тренера. Разумеется, для данного проекта целесообразнее будет использовать внешнюю программу обучения, чтобы сразу точечно закрыть данную потребность.

Кстати, есть ещё один интересный показатель – периодичность.

Если у вас есть потребность в постоянном проведении учебных мероприятий на одну и ту же тему, зачем постоянно пользоваться услугами контрагента? Гораздо эффективнее (и, безусловно, выгоднее) обучить одного штатного бизнес-тренера, который будет на постоянной основе вести данные группы, совершенствовать их, собирать отзывы, измерять эффективность и подстраивать под ваши непосредственные нужды. Поэтому в данном случае, в отличие от примера с Agile, целесообразно обучить одного сотрудника, чтобы в дальнейшем, он использовал эти знания для развития всех сотрудников компании.

Как всё устроено в Fix Price?

Естественно, группы «welcome» (ознакомительные встречи для новых сотрудников) и обучение внутрикорпоративным процессам мы ведём самостоятельно. Кроме того, самостоятельно мы организовываем обучение персонала магазинов, так как для этого требуется экспертное мнение и глубокое погружение во внутренние бизнес-процессы компании. Внешние программы обучения используются для закрытия текущих, единоразовых потребностей. Если потребность начинает возникать периодически, мы просчитываем целесообразность привлечения внешних программ и, если она отрицательна, то начинаем разрабатывать собственные программы обучения персонала в данной области.

Если говорить более предметно, можем привести несколько примеров:

  • Обучение Excel – в 2020 году в компании был большой спрос на обучение по работе в программе Excel на уровне написания сложных формул и макросов. После проведения большого количества очных групп с привлечением внешних тренеров, мы столкнулись с тем, что с учётом прихода новых сотрудников и «забывания» редко используемой информации, данные группы должны проводиться с определенной периодичностью. Поэтому было принято решение перенести всё в видео формат в режим онлайн. И теперь каждый сотрудник может освежить свои знания Excel знания в любой момент времени.
  • Для менеджеров по аренде, наоборот, используется в основном внешнее обучение, так как основная задача данных сотрудников — переговоры с арендодателями, и здесь важна отработка практических навыков. Мы приглашаем внешних тренеров, которые позволяют получить более разносторонний опыт ведения переговоров и урегулирования любых сложностей в коммуникации.
Эффективное обучение: внешний тренер vs внутренняя программа, Fix Price, Сергей Ламин, Эффективное обучение, Эффективное обучение персонала, Эффективное обучение сотрудников, программы обучения, внутренние программы обучения, внешние программы обучения
  • Принятие управленческих решений – для данной задачи были выбраны внешние программы обучения, так как это единоразовое обучение с привлечением специалистов с подобным опытом в крупных компаниях.
  • Борьба с эмоциональным выгоранием сотрудников – новый проект, который запускается сразу с помощью внутренних программ и силами внутренних тренинг-менеджеров компании, так как группа будет иметь высокую периодичность и глубокое погружение в жизнь компании и её особенности.

Процесс обучения сотрудников в компании Fix Price начался довольно давно, и мы накопили серьёзный опыт в сфере обучения персонала и имеем чёткое понимание, когда необходимо привлекать внешнего контрагента, а когда для обучения лучше подойдёт внутренний тренинг-менеджер.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 мая 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->