Эффективность руководителей в кризис

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

Задать вопрос автору

Сильный руководитель – это сейчас большая редкость, но в то же время острая необходимость. Самый настоящий парадокс. В самом деле, сочинять новые статьи штрафов за малейшие провинности и увольнять сотрудников может каждый, а вот сделать так, чтобы во время всеобщего экономического кризиса у подчиненных появился энтузиазм – задача посложнее. В большинстве случаев работа непродуктивна из-за ошибок в управлении. Именно эти ошибки всплывают первым делом при малейшей дестабилизации рынка. Как этого избежать?

Эффективность руководителей в кризис, Якуба Владимир, эффективность управления руководителя, качества эффективности руководителя, условия эффективности руководителей, управленческая эффективность руководителя, личная эффективность руководителя, уровни эффективности руководителя, развитие эффективности руководителя, повышение эффективности деятельности руководителей

Предлагаю вам советы, которые помогут руководителям быстро, но грамотно принимать решения, уверенно вести за собой сотрудников, ставить правильные цели и задачи, фокусироваться на них и поддерживать не только подчиненных, но и самого себя.

Читайте также: Дэйв Ульрих: Кризис помогает лидерам расти

Совет 1: Научитесь делегировать задачи

Делегирование – это процесс перепоручения задач подчиненным. «А зачем этому учиться?» – спросите вы. Всё не так просто:

  1. Часто руководители говорят: «Лучше меня эту работу никто не сделает» или «Если хочешь сделать работу хорошо, сделай ее сам». То ли от завышенной самооценки, то ли от недоверия к подчиненным, но такое встречается повсеместно. И действительно – такие руководители всё делают все сами. Уже понимаете, к чему это ведет?
  2. Иногда управленцы просто не умеют делегировать задачи, неправильно оценивают возможности сотрудника, не контролируют процесс, а после разочаровываются, злятся. А некоторые люди вообще считают, что делегировать – это значит взвалить работу на подчиненных и ничего не делать.

У руководителя всегда много дел, и если он будет заниматься ими в одиночку, то и 24 часов в сутках не хватит. Делегирование позволяет разгрузить руководителя. Оно также стимулирует лучшую работу сотрудников – новые задачи позволяют проявлять креативность и индивидуальность, а личное общение с руководителем отдела повышает самооценку, собственную значимость в своих же глазах – следовательно, повышается и уровень ответственности. Хороший руководитель при необходимости помогает подчиненным и всегда контролирует правильность решения задач, ведь за результат отвечает именно он.

Ни в коем случае нельзя списывать ошибки или проваленные дедлайны на некомпетентность сотрудников, положения в экономике, снижение покупательской способности и т.д.

Предлагаю акцентировать внимание на том, какие задачи нужно делегировать обязательно:

  1. Рутина.
  2. Специализированные задачи. Например, если вам нужно произнести важную речь, можете попросить спичрайтера красиво ее написать. У него получится и лучше, и быстрее.
  3. Дела, которые вам не нравятся. Если вашему подчиненному нравится возиться с документацией, а вам – нет, почему бы не доверить это ему?

Руководитель – связующее звено между вышестоящим начальством и подчиненными. Он занимается не только контролем соблюдения графика работ, но и разработкой антикризисных стратегий, которые позволят так же успешно выполнять задачи во время кризиса, как они выполнялись ранее. Делегируя вопросы рутины, руководитель освобождает свое время, необходимое для решения наиболее острых проблем. Это спасает предприятие от банкротства, руководителя – от выговоров и стресса, сотрудников – от необоснованного гнева.

Как же правильно делегировать задачу? Перепоручайте ее тому, кому она по силам, а также давайте четкие инструкции.

«Разделение труда – ключ к эффективному управлению. Эффективное делегирование – высший вид эффективной человеческой деятельности» (Стивен Кови).

Совет 2: Научитесь мотивировать

Итак, делегировать мы научились. Но мало просто раздавать поручения – нужно также научиться мотивировать сотрудников на их выполнение. Если вы хотите, чтобы подчиненные приступали к своим обязанностям с интересом и воодушевлением, нужно уметь делать это правильно. Не пытайтесь угадывать или решать за сотрудников – лучше проведите анкетирование или обсудите с подчиненным один на один то, какой вид мотивации подошел бы ему. Иначе может получиться неприятная ситуация, когда вы делаете все для работников (заказываете корпоративные обеды и воду, покупаете более удобную офисную мебель, хотя вокруг кризис), а улучшений никаких нет.

Ричард Брэнсон как-то сказал: «Ведите дневник, в который будете записывать все, что необходимо сделать». С мыслью я согласен, только немного ее усовершенствую – рекомендую записывать предстоящие дела не в дневник, а в календарь на смартфоне. Так все планы будут всегда под рукой.

Обязательно разделяйте задачи по категориям и выделяйте их цветом – так вашему мозгу будет проще ориентироваться и быстро перестраиваться. Обязательно нужно вносить в план/календарь и личные дела тоже. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы вспомнить, что надо заехать в магазин или оплатить счета, а значит, вы сэкономите время и нервы, ведь не будете переживать, что снова забыли сделать что-то важное в контексте бытовых задач. Вечер будет более свободным, лучше отдохнете, а значит, будет мотивация двигаться дальше.

Чтобы задачи действительно выполнялись вовремя, используйте систему КЕДР:

  • Если есть важные и срочные дела, не откладывайте их на вторую половину дня. В начале смены сделайте 1-2 простых задачи, затем сразу приступайте к главному.
  • Не путайте важные, но не срочные дела с неважными, но срочными. В первом случае ставьте дедлайн и расписывайте, что в какой день нужно сделать. Во втором - делегируйте.
  • Помните, что если не будет самодисциплины у вас, ее не будет у всех подчиненных.

Также рекомендую:

  • научить подчиненных планированию и целеполаганию, чтобы они не держали все в голове;
  • приобрести всем гарнитуру, чтобы во время переговоров с клиентами и партнерами 2 руки были свободны, и можно было делать что-то параллельно;
  • придерживаться всем офисом «Принципа войны» – то есть в рабочее время ни на что не отвлекаться.

Совет 3: Помогайте сотрудникам расти

У хорошего руководителя подчиненные не стоят на месте, а растут и расцветают, как тюльпаны весной.

Во-первых, обучение сотрудников избавит вас от необходимости искать новые кадры (на это тратится немало времени, сил и ресурсов компании) и адаптировать их под работу конкретно вашего предприятия. Во-вторых, сотрудники, у которых на работе есть возможность учиться чему-то новому и реализовывать свой потенциал, взбираясь вверх по карьерной лестнице, как правило, работают усерднее и увольняются в несколько раз реже. Лояльные сотрудники – главная поддержка руководителя, особенно во время кризиса, когда все пребывают в смятении, конкуренты значительно сокращают штаты и пытаются переманивать по-настоящему ценных работников.

Хвалите и критикуйте своих людей, чтобы они видели, что их заслуги не остаются незамеченными, и исправляли ошибки. Не думайте, что они сами все знают. Не знают. Если говорить о критике и похвале, то их соотношение должно быть примерно 1:4. Почему так? Потому что на критику люди реагируют более остро, и она может демотивировать, поэтому с ней нужно быть осторожнее.

Относитесь к подчиненным с уважением, помогайте им, и вы увидите, что они встанут за вас горой.

Совет 4: Правильный отдых

У меня есть одна знакомая, которая несколько лет назад открыла интернет-магазин. Ей до безумия нравилось им управлять, продавать продукцию, набирать, обучать и контролировать сотрудников. Она отдавалась работе полностью, но в какой-то момент почувствовала, что больше ничего не хочется делать. Наступило какое-то безразличие. Свое дело она бросила и сказала, что никогда в жизни больше не хотела бы заниматься продажами. С тех пор ничего не изменилось. Увы, профессиональное выгорание подстерегает даже тех, кто любит свою работу. Как это исправить и всегда оставаться в ресурсе?

  • Остановка.

Практикуйте присутствие в моменте. Никакой кризис, санкции и другие трудности не станут помехой. У руководителей часто бывает много задач, с которых они не могут переключиться даже во время обеда. Поэтому нужно устраивать мозгу перезагрузку. Заставляйте себя выходить на улицу хотя бы на 15-30 минут и во время прогулки обращайте внимание на то, что вас окружает. Попробуйте мысленно описать три предмета, которые вы видите рядом, обратите внимание на их особенности и красоту.

  • Путешествие.

Нам всем нужны новые впечатления. Когда вы занимаетесь только рутиной (дом-работа-дом-работа), день становится монотонным, скучным и пролетает гораздо быстрее (по крайней мере, нам так кажется). Путешествуйте. Не обязательно в другой город - можно просто пройтись незнакомой дорогой или побывать в том месте, где еще не были. Да даже идя мимо парка, прокатитесь на аттракционе!     

  • Общение.

Не зацикливайтесь на чем-то одном. Если вы будете только карьеристом или же, наоборот, семьянином, а все остальное будете обходить стороной, у вас будет довольно узкий кругозор. В свободное время интересуйтесь всем понемногу. А особенно я рекомендую общаться с незнакомыми людьми. Не упускайте шанс поговорить с подчиненным, с ведущим мероприятия, на которое вы пришли, да даже с посторонним! Во-первых, это в будущем позволит вам смотреть на одну ситуацию с разных сторон. А во-вторых, это новый опыт, который будет препятствовать появлению профессионального выгорания.

Совет 5: Любите свое дело либо… Увольняйтесь!  

«Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый, возвышается до творчества» (М. Горький). Согласны?

Сейчас в сети часто пишут о том, что при высоком уровне профессионализма менеджер может много продавать, и ему при этом не обязательно любить свое дело. Я категорически не согласен. Когда человек идет на работу как на каторгу, он рано или поздно перегорит.

Любовь к делу – не деньги и не бонусы – мотивирует двигаться вперед, когда предстоит тяжелая работа. Поэтому если на данный момент вы ощущаете, что занимаетесь не тем, предлагаю потратить время на анализ плюсов и минусов настоящего положения:

если больше плюсов – подумайте, как вы можете улучшить свое положение, что можете сделать, чтобы изменить свое отношение к должности и обязанностям;

если больше минусов – смело переходите на новую работу.

Однако делайте это осторожно: экономический кризис всегда характеризуется сокращением рабочих мест и увеличением цен. Если у вас не будет подушки безопасности, подработки или надежного варианта новой работы, тогда я советую немного повременить с увольнением – ровно до тех пор, пока вы не обезопасите себя финансово. На первый взгляд кажется, что решений нет. Но не спешите. Возможно, некоторые функции вы можете делегировать. Где-то добавить свои идеи, поменять подход. А возможно, просто отношение. «Заставьте» себя полюбить свое дело. Найдите плюсы в тех задачах, которые вам не нравятся.

Также обдумайте, вам точно не нравится функция или, может, коллектив? Руководство? В этих случаях можно попробовать перевестись в другой филиал.

Варианта два: либо вы что-то делаете с тем, что вам не нравится, либо ищете другое место работы. И предпочтительнее первый, поскольку обычно всегда есть возможность что-то поменять. Да, могут нравиться не все функции, но основная часть, процентов 80-85, полюбить можно

Как-то в сети видел мысль: «Счастлив тот, кому утром хочется идти на работу, а вечером – возвращаться домой». Полностью с ней согласен!

Совет 6: Пересмотрите свое окружение   

Что будет, если одна картофелина из ста, находящихся в мешке, начнет гнить, и ее вовремя не уберут? Будут портиться остальные. В социуме так же: если один человек начинает жаловаться, критиковать других или прокрастинировать, это будет выбивать из колеи остальных. Да, у каждого бывают тяжелые моменты в жизни, когда нужно выговориться и дать себе слабину. Но если вы видите, что в вашем окружении есть люди, которые:

  • все время на что-то жалуются;
  • обвиняют в своих проблемах всех, только не себя;
  • критикуют неудачи других, хотя сами ничего не делают;
  • плывут по течению и не планируют свою жизнь;
  • убеждают вас, что все плохо;
  • давят на эмоции, манипулируют, обманным путем заставляют делать то, что вы не хотите,

это нужно менять.

Для начала постарайтесь позадавать им вопросы.

«А что ты собираешься с этим делать?»

«Ничего себе, вот эта история конечно… А не думал работу сменить или функционал?»

«Слушай, а что, если так поступить: …?»

Эффективность руководителей в кризис, Якуба Владимир, эффективность управления руководителя, качества эффективности руководителя, условия эффективности руководителей, управленческая эффективность руководителя, личная эффективность руководителя, уровни эффективности руководителя, развитие эффективности руководителя, повышение эффективности деятельности руководителей

Если это была минутная слабость, ваш собеседник после наводящих вопросов начнет искать пути решения ситуации. Если нет – сведите до минимума общение с ним. А если человек посторонний – перестаньте с ним общаться вовсе. И отнеситесь к этому нормально. На каждом этапе жизни рядом с вами будут находиться разные люди. И лучше, чтобы вас окружали те, кто успешнее – они будут тянуть вверх. Но при этом

  • не слушайте тех, кто вам навязывает свое мнение,
  • не сомневайтесь в своих силах,
  • выбирайте дело, от которого будете получать удовольствие. Причем от процесса, а не от результата.

Критики будут всегда. Всегда будут и те, кто ничего не делает, но осуждает ваши решения. Слушать нужно всех, но каждый совет стоит оценивать адекватно и помнить, что решение вы принимаете самостоятельно, ведь только вы сами несете за него ответственность.

Смотрите также: «Качалка для лидеров» — проект Melon Fashion Group

Вы ответственны за свою жизнь.  

Поэтому кризис – не беда! Если вы руководитель, значит, вы уже сумели преодолеть множество препятствий на своем карьерном и жизненном пути. Главное сейчас – не пугаться изменений и трудностей, но ждать их с нетерпением и азартом, ведь любые изменения – это всегда новые возможности. А чтобы упростить себе задачу, применяйте советы, которыми я поделился с вами в этой статье:

  1. Делегируйте. Оставляйте больше времени себе на решение более важных и трудных задач.
  2. Мотивируйте (не только подчиненных, но и самих себя).
  3. Не впадайте в панику и не перегружайте себя – отдыхайте.
  4. Очистите свое окружение от негативных людей.
  5. Вместо того, чтобы жаловаться и ныть, приложите все усилия, чтобы изменить свое положение.
  6. Развивайтесь сами и помогайте делать это своим сотрудниам.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 17 июня 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->