Экопрограммы в компаниях: типы и этапы формирования

Хачатурян Михаил

Экологические программы создаются с одной целью – максимально сохранить в исходном состоянии природные ресурсы и минимизировать вредное влияние человеческой деятельности на сбалансированную систему экологического равновесия.

Экопрограммы в компаниях: типы и этапы формирования, новые технологии управления персоналом, экологические программы предприятий, особенности управления персоналом предприятия, экопрограмма, программа экологической культуры, направленность экологической программы

Экологические ресурсы считаются сложным, тяжело восстанавливаемым объектом. Нанести непоправимый вред и ухудшить ситуацию достаточно просто, в особенности, если отсутствует четкая экологическая программа.

Читайте также: Экология как элемент корпоративной культуры

Существуют такие типы экологических программ:

Государственные экологические программы. Их проведение и финансово-информационное сопровождение обеспечивается государством. Масштабы проведения экологических изысканий отличаются в зависимости от поставленной задачи, являются индивидуальными для каждой программы. Как правило, это масштабные, многоэтапные проекты национального и государственного значения.

Программы, обеспечиваемые бюджетом региональных структур. Создаются и реализуются с учетом особенностей местности и согласно целевому назначению, с прогнозированием результатов воздействия на природную систему.

Оптимальная и наиболее результативная экологическая программа проводится независимыми организациями. Любая общественная организация имеет право заказать глубокое экологическое исследование, воспользовавшись услугами независимых экологических экспертов.

Многоэтапное и непростое дело, абсолютно недоступное для человека, не обладающего специфическими знаниями и опытом работы – разработка экологических программ. Множество факторов, на первый взгляд не связанных между собой, необходимо учесть, поскольку они зачастую имеют решающее значение.

Особую ценность независимым исследованиям придает незаинтересованность частной организации, проводящей разработку экологического проекта или программы.

Основные этапы формирования программы:

  • Вступительная часть, базирующаяся на нормах действующего законодательства.
  • Формирование общей оценки напряженности экологической обстановки.
  • Выбор наиболее оптимального варианта вложения инвестиционных средств.
  • Четкое обозначение возможных проблем использования природных ресурсов, анализ экологических программ.
  • Характеристика исследуемого объекта – региона, территории - с учетом специфических особенностей территории.
  • Выявление приоритетных направлений дальнейшего развития проекта на основе учета максимальной сохранности природно-экологической целостности.
  • Создание инициативной группы по решению возникающих проблем и рабочих моментов.
  • Обеспечение координированных связей между реализацией этапов проекта.
  • Осуществление плодотворного сотрудничества с местными органами самоуправления.

Частный пример реализации экологической программы – утилизация отходов различного типа (от бытовых и не токсичных) до отходов, имеющих повышенный уровень опасности.

Вполне естественно, что правильная реализация невозможна без четкой экологической программы, поручить разработку которой наиболее выгодно частной, независимой компании.

Учитывая широкий диапазон утилизируемых отходов, различие их химического состава, необходима точная оценка степени экологической опасности, определяемая как совокупность факторов, влияющих на природные ресурсы и живые объекты.

В настоящее время финансовые показатели деятельности предприятия, а следовательно, и эффективность системы менеджмента, применяемого на нем, нельзя отделить от критериев ( показателей ) экологичности. Именно достижение соответствующих показателей в свете концепции устойчивого развития является стратегической целью многих прогрессивно управляемых предприятий и корпораций.

Специализированные исследования, проведенные в рамках Конференции ООН по торговле и развитию (Доклад секретариата ЮНКТАД ) показывают, что критерии экологичности все обширнее входят в систему общего менеджмента, постепенно превращая этот менеджмент в экологически ориентированный по объективным факторам влияния, в том числе и основным - стоимостным. Следующим этапом в развитии менеджмента, особенно для промышленных структур, при правильной экологической политике государства и устранении провалов рынка становится органичное построение системы экологического менеджмента.

Переход к экологическим показателям как к доминанте хозяйственной деятельности предприятия происходит на протяжении долгосрочного периода времени. Причем при устранении провалов экологической политики государства во взглядах на менеджмент предприятия основное место занимает нормативная модель для того, чтобы заставить предприятие (компанию, фирму) руководствоваться не краткосрочными конъюнктурными соображениями, а строить долгосрочную экологически ориентированную стратегию.

В построении системы экологического менеджмента различного уровня (не только для конкретного предприятия, но и для отрасли в целом, для территорий, на уровне государства) следует избегать описательных методов, свойственных многим исследованиям современных экономистов, демонстрирующих изначальную несовместимость экологических и коммерческих соображений. В своей практической деятельности каждое предприятие должно рассматриваться как стремящийся к максимализации собственной стоимости комплекс, объединяющий капитальные ресурсы и функции, именуемые обычно корпоративным усилием.

Под факторами стоимости в данном контексте можно понимать конкретные целевые характеристики продукции и услуг, требования акционеров или другие стратегические задачи, сформулированные управленческим звеном предприятия. Это позволяет приравнять экологические блага к другим используемым и/или намеченным для использования ресурсам: для работы конкретного комплекса, объединяющего под общим управлением капитальные ресурсы и функции, требуются потоки людских, финансовых и материальных ресурсов.

Рассмотрим пример автомобилестроительной компании «АБ Вольво», которая имеет большинство типичных черт старых отраслей. Однако, известно, что при проектировании новейшей продукции компания принимает во внимание экологические соображения. Это во многом связано с тем, что в автомобилестроении вопросы экологии приобретают все большее значение в сбытовой деятельности (соблюдение норм токсичности, использование экологически чистых материалов, возможность утилизации отслуживших срок автомобилей и т.д.).

Компания «АБ Вольво» разработала систему анализа жизненного цикла (АЖЦ), названную СЭПП (стратегии экологических приоритетов при проектировании). СЭПП помогает предприятиям «Вольво» изучать влияние материалов и товаров на окружающую среду. «Вольво»имеет также экологическую базу данных «МОТИВ», содержащую информацию более чем о пяти тысячах химикатов. Центральная группа в компании, именуемая «Иркешиген» (гигиена производственной среды), обслуживает систему и анализирует новые химикаты. Например, база данных может использоваться для выявления всех товаров, содержащих тот или иной химикат. Это может оказаться очень важным в экстренной ситуации.

Нынешняя экологическая политика «Вольво» ставит перед собой следующие задачи:

а) разрабатывать и реализовывать товары с высокими экологическими характеристиками, удовлетворяющие самые высокие требования к эффективности;

б) использовать те производственные процессы, которые оказывают наименьшее отрицательное воздействие на окружающую среду;

в) принимать активное участие и самостоятельно проводить НИОКР в области окружающей среды;

г) отбирать экологически безвредные и рециркулируемые материалы для разработки и производства продукции, а также при закупке компонентов у поставщиков;

д) использовать комплексный подход к изучению отрицательного воздействия товаров на окружающую среду;

е) стремиться к выработке единого мирового экологического стандарта для производственных процессов и товаров.

Все управляющие компании несут ответственность за проведение в жизнь вышеуказанной политики. Однако, сама по себе эта политика является «централизованным продуктом». Экологический совет «Вольво» несет главную ответственность за ее осуществление. Совет, состоящий из специалистов из головного офиса группы и различных оперативных подразделений, отвечает за текущую координацию деятельности. В последнее время вышеуказанные экологические требования должны соблюдать также и поставщики компании «Вольво».

Все большую роль в системе экологического менеджмента компании играют экологический аудит и оптимизация внутренней экологической отчетности.

На предприятиях «Вольво» экологические аудиторы являются специалистами компании, работающими под руководством главного экологического аудитора группы. Аудиторы должны иметь неограниченный доступ ко всей бухгалтерской и иной отчетности, что не позволяет использовать для этих целей внешних консультантов. Тем не менее, аудит всегда проводится специалистами, работающими в ином подразделении. Внешние аудиторы привлекались компанией «Вольво» крайне редко и лишь в тех случаях, когда требовались особые правовые знания.

Экопрограммы в компаниях: типы и этапы формирования, новые технологии управления персоналом, экологические программы предприятий, особенности управления персоналом предприятия, экопрограмма, программа экологической культуры, направленность экологической программы

В ходе проведения аудита внимание уделяется следующим группам экологических вопросов:

а) соблюдение действующего национального законодательства;

б) соблюдение возможного будущего законодательства и международных норм;

в) претворение целей экологической политики «Вольво» в планы действий и конкретные меры в компании.

Смотрите также: Роль корпоративного волонтерства в объединении ресурсов и возможностей

Экологический аудит проводится через разные периоды времени и неожиданно. Неожиданность нужна для того, чтобы получать как можно более объективное представление, соблюдаются ли поставленные требования.

По сравнению с традиционным финансовым аудитом экологическому аудиту в большей степени свойствен аналитический характер. Экологический аудит не дает ответов на вопрос о том, каким образом компания может усовершенствовать свою экологическую программу: аудиторы лишь указывают на выявленные экологические недостатки. Принятие необходимых мер является обязанностью соответствующего управляющего компанией.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 01 ноября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->