Электронные помощники рекрутера

Диана Ковалева


ведущий специалист по подбору персонала

Электронные гаджеты, мобильные приложения и автоматизация в целом стремительно и быстро ворвались в жизнь людей. В каждой компании одна из приоритетных задач – автоматизация бизнес процессов.

Ковалева Диана, VIGTrans, Электронные помощники рекрутера, оптимизация работы отдела кадров, чат-бот для поиска персонала, приложения чат боты +для поиска персонала, управление процессом обучения сотрудников

Это необходимо для улучшения эффективности работы и сокращения, потраченного на выполнение задач времени. Сфера рекрутинга не стала исключением.

Читайте также: Отдам в хорошие руки. Какие обязанности HR-а поручить роботу?

Говорят, «компания – это люди, которые в ней работают». Но этих людей еще нужно найти, адаптировать и обучить. И самый первый этап – поиск. Рост числа вакансий и кадровый голо на «штучный товар» - каждая минута промедления чревата тем, что нужного именно вам кандидата кто-то успеет переманить. Рекрутеры тратят много времени изучая резюме, профили в соцсетях или профессиональных сообществах.

Во всем этом потоке информации нужно найтинайти кандидата с определенным набором навыков, знаний и опыта. На изучение одного резюме может уйти от 1 до 10 минут. В течение дня таких резюме может быть прочитано десятки. И не факт, что будет найден тот самый соискатель. 

После первичного отбора кандидатов предстоит провести телефонное интервью и определить в том ли объеме есть опыт кандидата или вообще тот ли это опыт. На этом этапе, как правило, также происходит большой отсев кандидатов. Таким образом рекрутер тратит очень много времени на изучение резюме и на телефонное интервью, хотя результат в итоге может быть нулевым.

Для оптимизации работы рекрутера можно использовать чат-ботов и роботов. Робот производит скрининг резюме по заданным параметрам. Преимущество бота в том, что он может работать круглосуточно, поиск осуществляется не только на работных сайтах, в ход идут все профили, сообщества и т.д. Обнаружив потенциального кандидата, бот проводит первичное интервью. Далее бот может отправить приглашение на личную встречу с рекрутером. У рекрутера появляется время на реальное общение и оценку кандидатов, успешно прошедших фильтр робототехники.

Недостатки такой программы в том, что бот отсеивает резюме, в котором не находит определенные слова, фразы или компетенции. Но ведь не все умеют корректно составлять резюме, и поэтому нужный человек может так и не попасть к рекруту на интервью.

В США, например, популярна Робот Мия, в Германии JobPal. Они помогают не только рекрутерам делать их работу, но и кандидатам, высылая им подходящие вакансии и информируя о появлении интересныхfree linesпроектах. На российском рынке набирает популярность Робот Вера.

По данным исследования сайта Rabota.ru, проходившего в августе 2018 года, только 4% из 250 опрошенных компаний используют роботов-рекрутеров. Около 56% из тех, кто пользуется ими, используют роботов для просмотра резюме. Только 20% компаний при помощи ботов проводит телефонное интервью или общается с кандидатами в чате. В основном роботов-рекрутеров применяют для массового подбора в HoReCa и ритейл.

Упрощая процесс подбора персонала, многие компании переходят на работу с рекрутинговыми платформами. Они позволяют размещать вакансии на сайтах, сортировать данные кандидатов, хранить их резюме. Есть возможность координировать все этапы собеседований (личные интервью, тестовые задания) и уведомлять о них кандидатов.

А также ведет календарь рекрутера.  К таким платформам относится Potok, Stafory, Experium и др. Становятся популярны видеоинтервью. Для работодетеля это не только возможность провести первичную оценку кандидата, но и оценить его навыки работы с новейшими технологиями. Платформа VCV позволяет заранее загрузить в нее нужные вопросы, обычно их не более 5. Устанавливается время, отведенное на ответ.  Платформа Hire Vue пошла еще дальше, она умеет считывать эмоции кандидатов.

После того, как кандидат найден, необходимо провести его обучение. Для это подойдут такие программы как WebSoft, WebTutor или TalentEdme. В них хранятся все обучающие материалы, видео материалы, книги, курсы, тесты. Выстраиваются процессы обучения, оценки знаний.

Сам сотрудник, отдел персонала или обучения и непосредственный руководитель могут следить за успехами или неудачами нового сотрудника. Они рекомендуют курсы или повторно направляют на прохождения тестирования. Большинство процессов происходит автоматически, менеджер по персоналу только контролирует этапы обучения.

Для управления процессом подбора и анализа данных по нему, а также хранения информации по заявке, вакансии, оргструктуре компании, истории по кандидату чаще всего используют отдельные платформы. Такие как Estaff, WorkDay, FrendWork.

Ковалева Диана, VIGTrans, Электронные помощники рекрутера, оптимизация работы отдела кадров, чат-бот для поиска персонала, приложения чат боты +для поиска персонала, управление процессом обучения сотрудников

Многие компании пользуются своими внутренними разработками. Например, используют корпоративные или работные сайты, настраивая их таким образом, что первичный отбор откликнувшихся кандидатов сортирует сама программа. На базе корпоративного интранет-сайта разворачивают блоки по обучению и оценке персонала.

Смотрите также: НR&Technology Expo: геймификация в фокусе

В нашей компании работает CRM-система. Есть штат разработчиков, которые помогают настраивать работу отдела персонала. Такие процессы как сбор заявки от руководителей, ведение воронки подбора, например, прописан на базе CRM. Также вся работа, которая ведется с сотрудниками: оценка, информация по обучению или ежегодное оценочное интервью, все хранится в карточке каждого сотрудника. Мы настроили несколько аналитических отчетов, которые помогают нам отслеживать динамику работы как отдела персонала в целом, так и каждого сотрудника в отдельности. это существенно экономит время сотрудников отдела, а высвободившееся время позволяет направить на решение более творческих задач.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 ноября 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика