Эмоциональная поддержка сотрудников: вклад в производительность или модное веяние?

Шугаева Евгения

В современных условиях высоких технологий, казалось бы, принципы управления людьми должны быть сведены к наипростейшим. Однако, как показывает опыт, сейчас как никогда актуально управление на основе человеколюбия, этичности и экологичности. Конечно, подходит не всем компаниям, и не все могут внедрить и поддерживать такие принципы. «Эмоции» – важное понятие для нашей компании и наших сотрудников, рассказывает Евгения Шугаева,  руководитель отдела развития федеральной оптовой компании Сигналэлектроникс, Новосибирск.

Эмоциональная поддержка сотрудников: вклад в производительность или модное веяние, Евгения Шугаева, Сигналэлектроникс, Эмоциональная поддержка сотрудников, эмоциональное состояние сотрудников, условия для продуктивной работы сотрудников, управление персоналом, управление сотрудниками, снижение результативности сотрудника

Люди (сотрудники) не превращаются в роботов, не перестают жить и чувствовать, а продолжают испытывать эмоции, радоваться, переживать. Человеческий ресурс остается ключевым в бизнес-процессах компаний. И задача современного управления – создать условия для наиболее продуктивной работы сотрудников. Наряду с традиционными инструментами мотивации, стимулирования, наказания и поощрения сотрудников выходит эмоциональная поддержка.

Читайте также: Десять мягких навыков, без которых не обойтись на современном рынке труда

Дадим определение понятию «эмоция». Эмоция – это психический процесс, который отражает субъективное оценочное отношение человека к различным ситуациям и объектам. Эмоции являются временным переживанием человека каких-то ситуаций и событий.

В нашей жизни эмоции играют важную роль. Они могут побуждать человека к действию, направлять и определять его дальнейшее поведение. По эмоциям понятно в каком состоянии находится человек, соответственно, мы можем выбрать подходящую тактику общения с ним. Именно поэтому важно учитывать их влияние на человека и грамотно контролировать.

Работая в сфере управления персоналом более 10 лет, я могу сказать, что «потребительский подход в управлении людьми» сходит на нет. Сейчас компании и работодатели держатся за сотрудников. Сейчас активно развивается «хэдхантинг» (охота за головами), а специалисты хотят больше, чем просто работу за зарплату.

Именно поэтому, я считаю, что эмоциональная поддержка и управление эмоциями – это значимый вклад в рост производительности сотрудника и команды в целом.

Именно в компании Сигналэлектроникс я впервые встретила регламентированный подход к этому инструменту управления. То есть, принципы и инструменты закреплены и используются на постоянной основе.

Управление персоналом на основе эмоций встраивается во все бизнес-процессы, присущие коммерческой организации.

Заметить – Сказать – Получить результат.

Простая цепочка взаимосвязанных действий, которая применятся на постоянной основе.

Например, заметить успехи сотрудников. Крутая сделка или новый товар, поступивший на склад, или позитивный отзыв от клиента – все эти успехи должны быть замечены. Далее необходимо рассказать всему коллективу о них, отметить автора успеха. Результат себя ждать не заставляет – при регулярном формировании позитивной эмоциональной поддержки, сотрудники стремятся стать ещё лучше, а значить повысить свой вклад в производительности компании.

Это пример формирования эмоциональной поддержи. То есть мы сами определяем какую именно эмоцию мы хотим выделить и поддерживать. В данном случае, это эмоция радости победы, воодушевления и удовольствия от самого себя и своего результата.

Та же цепочка может применятся и при возникновении негативных эмоций. Только в этом случае, мы их не создаём, а находим и направляем в нужное нам русло.

Например, мы замечаем снижение результативности сотрудника или его негативное настроение. Сразу же наедине проводим беседу с целью прояснить (!не отчитать, не наказать) – выяснить причину такой эмоции и подобрать инструменты улаживания. Таким образом, мы направляем дальнейшие действия сотрудника на устранение негативной эмоции и возвращаем его в производственный процесс.

Помимо таких целенаправленных и иногда даже точечных действий по работе с эмоциями сотрудников, в компании существуют общие мероприятия, способствующие эмоциональной поддержке сотрудников.

Наша основная деятельность – это переговоры (с клиентами, поставщиками, организациями). Мы точно заметили, если наши сотрудники в хорошем настроении звонят партнёрам, то результат намного успешнее! Да и партнёрам на другом конце провода приятнее общаться с открытым и позитивным сотрудником.

Эмоциональная поддержка сотрудников: вклад в производительность или модное веяние, Евгения Шугаева, Сигналэлектроникс, Эмоциональная поддержка сотрудников, эмоциональное состояние сотрудников, условия для продуктивной работы сотрудников, управление персоналом, управление сотрудниками, снижение результативности сотрудника

Как мы создаем настроение? Тут полет фантазии безграничен.

  • День мы начинаем с общей разминки в офисе.

  •  У нас есть тематические дни, когда мы наряжаемся или проходим мини-квесты.

  • Допинг для счастья в виде конфеток или вкусняшек.
  •  Наши любимые вопросы «Как дела?» и «Кто молодец» – мы задаем друг другу несколько раз в день.

  • Промежуточные результаты игр или объявление какого-то успеха.

  • Еженедельное позитивное собрание всего коллектива, на котором руководители всех отделов рассказывают о результатах недели и планах на следующую, тем самым формируя единое информационное поле для всех сотрудников.

  • Позитивное подтверждение. Это просто красная нить! Мы отмечаем, замечаем и обязательно говорим о любых успехах, достижениях, победах нас и наших сотрудников. Вот представьте, менеджер по продажам несколько месяцев работал с клиентом, согласовывал договор, приложил немало усилий…И вот он, долгожданный результат! А ему «ок, молодец, мог бы и быстрее» или вообще «а зачем хвалить, это твоя работа». Какое эмоциональное состояние будет у сотрудника? Будет он на подъеме и рваться в бой дальше? Так вот наш метод – это сбор и подтверждение успешных результатов. На общем собрании мы всем рассказываем хорошие новости, события, успехи и победы в играх, награждаем победителей. Именно такой подход заряжает на победы, а не боязнь сделать ошибки. При чем это не говорит, что мы упускаем недочеты в работе. Все ошибки или недоработки разбираются индивидуально, а похвала – публично.

Резюмируя, скажу, что работа с эмоциональным состоянием сотрудников – это не просто модное веяние, это культура управления, направленная на комфортную, бережную  и продуктивную работу команды. Находясь в позитивном эмоциональном состоянии на работе, сотрудники его и переносят домой. У них нет поводов или желания негативить и обсуждать «плохих начальников». Следовательно, работа приносит не только зарплату, но и удовольствие. А это очень ценно для работодателя.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 02 марта 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->