Эмоциональное выгорание эйчара: 7 шагов к выздоровлению

Александр Шорин
DDoS-GUARD
руководитель отдела персонала

Тема профессионального выгорания ровно настолько же актуальна, насколько и затерта одними и теми же советами.

На каждой конференции, профессиональной встрече, где затрагивается эта проблема, говорят о различных видах активностей, которыми можно попытаться вывести сотрудника из этого состояния.

Эмоциональное выгорание эйчара, Шорин Александр, DDoS-GUARD, причины эмоционального выгорания, причины возникновения эмоционального выгорания, эмоциональное выгорание симптомы причины, эмоциональное выгорание симптомы причины и способы преодоления

Арт-терапия, отпуск, чуть ли не консультации в переговорке – чего только не предлагается, чтобы удержать ценного специалиста от желания все бросить и уехать «в деревню, к тетке, в глушьв Саратов».

Читайте также: Почему важно хорошо высыпаться?

Но что делать, когда сам эйчар выгорает? Как поступать, когда тот человек, который вроде как должен отслеживать протуберанцы апатии, редукции профессиональных обязанностей, деперсонализации и эмоционального истощения, сам находится во всем этом?

Как быть, если выгорел не ключевой менеджер, а ты сам?

Вообще, не знаю как там в столицах, но специфика региональных бизнесов такова, что от hr-департамента часто ждут многого, но ничего, за исключением рекрутмента, конкретного.
С одной стороны, это хорошо, ведь на чистом поле работать легче, с другой же, функция эйчара часто становится чем-то средним между психологом, скоморохом, секретарем и роботом Верой.

Огромное количество вещей, которые хоть как-то связаны с персоналом, навешивают на специалистов отдела по персоналу. Доходит до смешного: лично знаю директора по персоналу продуктового ритейла, которую в свое время обвинили в плохой работе, из-за того, что в одном из магазинов сломалась ролл-ставня.

При всем этом эйчар не имеет права жаловаться. Ведь если вдруг специалист скажет публично, что он выгорел, он устал, то в отличии от того же «эффективного менеджера» вряд ли получит поддержку. Скорее, наоборот, окружающие засомневаются в его профессионализме.

Получается, что будучи специалистом по персоналу, ты берешь на себя крест человека-машины, которому не должно быть плохо. Ты всегда обязан держать улыбку, корпоративным духом от тебя должно веять за версту, а каждый сотрудник должен знать, что ты готов выслушать все его печали в любое время дня и ночи.

Наверное, это правильно. В конце концов, ведь за это и платят. Не нравится, иди в другую сферу.

Однако, если все-таки порассуждать с точки зрения сохранения специалиста в рамках профессии, то можно ли что-нибудь сделать?

Для начала давайте определимся с ключевым тезисом, который является стержневым для всей этой темы:

«Если зашел разговор о профессиональном эмоциональном выгорании – значит уже поздно»

Увы. Эмоциональное выгорание, как болезнь бешенства - если появились ощутимые симптомы, то всё, пиши пропало. Избавиться, восстановиться, выйти самому - практически нереально.
Поэтому, конечно же, лучшим лечением этого «проф.заболевания» станет профилактика.
Простые истины, которые все мы знаем:

- регулярный отпуск;

- умение распределять задачи;

- минимизация переработок;

- путешествия;

- краткосрочная смена задач (например, участие в проекте с другим отделом), и т.д.

Помните, что ваша задача – не позволить эмоциональному выгоранию случиться. Если чувствуете, что уровень стресса начинает повышаться и вот уже несколько дней ваша голова днем и ночью думает только о работе, то это звоночек.

Не дайте себе высохнуть. Уверен, всегда можно сделать паузу, дав себе день-другой на восстановление.

Мы, как эйчары, отлично отдаем себе отчет, что сотрудника порой дешевле и выгоднее отправить в санаторий на лечение, чем потерять его эффективность или его самого. HR-отдел первый заинтересован в счастливых сотрудниках

Поэтому и протаскиваем всевозможные корпоративные мероприятия, геймификацию и другие приятные бонусы. К сожалению, чаще всего то, что организуется для персонала, не всегда заряжает энергией персональщиков.
Необходимость быть организатором, ломовой лошадью даже самого милого проекта, напрочь убивает ту восторженность, которую получат ваши коллеги на очередной Зарнице.

А значит, единственное спасение утопающего – сам утопающий.
Разложите себя как своего сотрудника. Дайте сами себе совет и попробуйте ему следовать. Что вам надо изменить, где расслабить вожжи, чтобы снизить уровень стресса? Если есть коллеги, которые могут помочь, используйте их ресурс.

А что делать, когда стресса уже в принципе нет? Когда вы дошли до той стадии истощения, что ваши обязанности превратились в механическую рутину, и уровень отстраненности бьет все рекорды?

Увы, но волшебной палочки тут нет. В свое время, когда сам находился в эмоциональном выгорании, я совершал самый простой набор действий, который могу порекомендовать вам:

- Отпуск. Да, это банально, но важно. В идеале, проведите его за пределами страны. Если возможности нет, то устройте себе поездку туда, где вам будет хорошо. Даже дом бабушки в деревне будет лучшим решением, чем сидеть сычом дома.

- Высыпайтесь и наплюйте на все диеты. Хотя бы несколько дней. Сон и питание – рецепт от стресса и плохого настроения.

- Попробуйте походить на йогу, она прочищает мысли, или просто займитесь любым видом физической активности. Спорт, фитнес, бассейн, танцы – ваши верные активные друзья в борьбе за восстановление сил.

- Несмотря на то, что очень хочется порой, постарайтесь не злоупотреблять алкоголем. Он имеет эффект усугубления. Если вам весело – веселит, если нет, то лишь ухудшает положение.

- Посещайте выставки, городские активности, концерты, фестивали, театры. Социальные активности хорошо структурируют наше поведение, вынуждая быть доброжелательным и вести себя в рамках заведенного этикета.

- Встречайтесь с друзьями. Возможность выговориться или просто хорошо провести время – ценнейший ресурс по восстановлению. Не бойтесь говорить о том, что вы чувствуете. Впрочем, нет ничего страшного, если говорить об этом не будете.

- Влюбитесь. Да, странный совет, но даже легкий флирт или мимолетная влюбленность дают отличный всплеск приятных эмоций.

Самый последний совет, который я могу дать тем, кто сейчас пытается вытащить себя из этой пустыни – заставляйте себя действовать.

Эмоциональное выгорание эйчара, Шорин Александр, DDoS-GUARD, причины эмоционального выгорания, причины возникновения эмоционального выгорания, эмоциональное выгорание симптомы причины, эмоциональное выгорание симптомы причины и способы преодоления

Я понимаю, что, находясь в этом состоянии, меньше всего хочется куда-то ходить после работы, с кем-то общаться или что-то делать. Знаю, насколько хочется послушать Бродского и не выходить из комнаты.
Отнеситесь к вылазке, к примеру, на кружок рисования не как к некой ерунде, а как к лекарству. Пересильте себя первый раз, а во второй будет уже легче. А дальше постепенно, по накатанной, заполняя себя миром, вы наполнитесь новыми эмоциями, силами и мотивацией.

Смотрите также: Wellness в компании: как мотивировать сотрудников на здоровый образ жизни

Совет про смену работы и переезд я не даю специально, т.к. считаю их не очень эффективным, если речь идет о нормальной работе, а не треш-фирмах.
Ведь куда бы вы не поехали, вы возьмете с собой себя. А значит, смена локации может ничего не решить.

Не бойтесь сознаваться себе, что вы устали и вам сейчас тяжело – это нормально. Главное, что вы это видите и хотите изменить. А дальше все получится.

Посылаю в вас лучи добра! Будьте счастливы, коллеги.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 октября 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x