Этапы внедрения экологического менеджмента в компаниях

Михаил Хачатурян


доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций

В современных условиях любая уважающая себя компания в России и в мире обязана иметь экологическую программу. Забота об окружающей среде – это, с какой стороны не посмотри, имиджевая вещь. Клиенты быстрее купят товар, если на нем будет написано, что он произведен способом соответствующим экологическим нормам, поставщики будут тянуться к компании, которая придерживается жестких экологических стандартов, так как это с одной стороны повысит их собственную дисциплину, с другой – позволит заимствовать лучшие практики, а также выведет на новых клиентов, которые взаимодействуют с основным клиентом. Кроме того, внедрение грамотной системы управления охраной окружающей среды на предприятии, в разы снижает риски, связанные с возникновением аварийных ситуаций.

Экологические программы в компаниях, Хачатурян Михаил, РЭУ им. Г. В. Плеханова, иметь экологическую программу, Забота об окружающей среде, ГОСТ Р ИСО 14001-2007, Система экологического менеджмента, управление охраной окружающей среды

В настоящее время стандартизация объектов происходит в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Система экологического менеджмента будет актуальной для любой из отраслей промышленности – нефтегазовой, горной, металлургической, химической и т.д. Законодательных требований к ее внедрению не установлено.

Читайте также: Эко-движение в компаниях: тренды и перспективы

Тем не менее, учитывая все плюсы предлагаемого варианта управления охраной окружающей среды, предприятия сами стремятся к сертификации, для чего, как правило, прибегают к помощи специализированных экологических компаний. Стоимость данной услуги может составить от 10 000 рублей и зависеть от таких факторов, как вид производства, наличие и количество филиалов, численность работников. Сроки разработки документации обычно варьируются от пары недель до 1,5 месяцев. В целом системы внедрения на предприятии может занять от полугода.

Система экологического менеджмента имеет следующие взаимосвязанные структурные элементы:

  • Утвержденную экологическую политику.
  • Персонал, ответственный за поддержание системы экологического менеджмента.
  • Контроль за соблюдением нормативно-правовых требований.
  • Процедуры идентификации и оценки экологических аспектов.
  • Установленные цели и задачи по охране окружающей среды.
  • Сформированную экологическую программу.
  • Документационное обеспечение системы экологического менеджмента.
  • Управление операциями.
  • Обучение персонала.
  • Экологический мониторинг.
  • Корректирующие и предупреждающие действия.
  • Периодическую оценку соответствия с помощью экологического аудита.
  • Анализ со стороны руководства.

В качестве целей внедрения и сертификации на предприятии системы экологического менеджмента могут быть выделены следующие:

– Снижение негативного воздействия на ОС.

– Повышение экологической эффективности деятельности предприятия.

– Снижение образования отходов и их переработка.

– Задачи экологического менеджмента.

– Обоснование экологической политики и обязательств.

Экологическая политика — публично декларируемые принципы и обязательства, связанные с экологическими аспектами деятельности предприятия и обеспечивающие основу для установления его экологических целей и задач.

Планирование экологической деятельности

Планирование является одной из важнейших функций экологического менеджмента, позволяющей упорядочить и систематизировать возможные многочисленные мероприятия и действия, направленные на достижение экологических целей.

Организация внутренней и внешней экологической деятельности

Суть состоит в осуществлении запланированных и незапланированных (дополнительных) действий и мероприятий, направленных на минимизацию потребления материальных и энергетических ресурсов и сбросов загрязняющих веществ (выбросов, отходов, использования особо опасных веществ и материалов).

Мотивация персонала

Позволяет вовлечь персонал в деятельность по охране ОС и рациональному использованию природных ресурсов.

Внутренний экологический мониторинг и экологический контроль

Проводится с целью заблаговременного выявления отклонения работы предприятия от запланированных показателей.

Анализ и оценка результатов экологической деятельности

Функция обеспечения управленческих решений, относящихся к экологической результативности организации, путём выбора показателей, сбора и анализа данных, оценки информации по критериям экологической результативности, подготовки отчетности и обмена информацией, а также периодического пересмотра и совершенствования этого процесса.

Пересмотр и совершенствование системы экологического управления и экологического менеджмента

В рамках этой функции организация должна установить, внедрить и поддерживать процедуру для реагирования на существующее или потенциальное несоответствие.

Механизм внедрения экологического менеджмента

В настоящее время в мире уже накоплен опыт внедрения и функционирования систем экологического менеджмента, что позволило мировому сообществу выработать ряд документов, регламентирующих процедуры его внедрения.

В соответствии с этими документами механизм внедрения системы экологического менеджмента имеет следующие этапы:

Оценка исходной ситуации.

Планирование внедрения системы экологического менеджмента.

Постановка целей, задач и разработка программ.

Мониторинг (система наблюдения).

Оценка результативности.

Внутренний аудит системы экологического менеджмента.

Экологические программы в компаниях, Хачатурян Михаил, РЭУ им. Г. В. Плеханова, иметь экологическую программу, Забота об окружающей среде, ГОСТ Р ИСО 14001-2007, Система экологического менеджмента, управление охраной окружающей среды

Предприятия могут осуществлять сертификацию прямо по международному стандарту ISO 14001 или по аутентичному национальному стандарту.

Смотрите также: Роль корпоративного волонтерства в объединении ресурсов и возможностей

В 1996 году в мире была зафиксирована 1491 организация, имеющая систему экологического менеджмента, в 2000 году — 22 897 организаций, в 2004 году — 72 877 организаций.

В России первое предприятие создавшее систему экологического менеджмента появилось в 1998 году, на окончание 2004 года таких предприятий было 127. В июле 2009 года системы экологического менеджмента функционировали в 300 российских организациях.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 10 апреля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->