Публикации/Фактор успеха: HR-аналитика в Coca-Cola HBC Россия/

Фактор успеха: HR-аналитика в Coca-Cola HBC Россия

Ирина Петрова
Coca-Cola HBC Россия
Директор по персоналу

Конкурентоспособность любой компании во многом определяют вовлеченные и профессиональные сотрудники. Высокий уровень устойчивой вовлеченности означает, что сотрудники разделяют миссию компании, знают ценности, гордятся своей работой, рекомендуют компанию, как хорошего работодателя, и готовы прилагать сверхусилия на работе. Ирина Петрова, директор по персоналу Coca-Cola HBC Eurasia, рассказала как в компании собирается и используется аналитика.

Фактор успеха: HR-аналитика в Coca-Cola HBC Россия, Ирина Петрова, Coca-Cola HBC Россия, Конкурентоспособность, вовлеченность, профессиональные сотрудник, рост сотрудников, HR-аналитика, оценка персонала, таланты, анализ, аналитика, эффективность, инструменты по подбору, подбор персонала

Для поддержания устойчивого уровня вовлеченности и формирования уникальных возможностей для роста сотрудников, Coca-Cola HBC Россия использует систему комплексной HR-аналитики и оценки персонала.

Читайте также: Аналитика в управлении персоналом: 4 пункта, без которых уже не прожить

Среди показателей особое внимание уделяется затратам на персонал как проценту от чистой прибыли, проценту ключевых позиций, занятых ключевыми людьми, проценту ключевых позиций, имеющих приемника высокого уровня готовности, и показателю текучести среди торговых представителей. По итогам 2017 года 97% ключевых позиций, критически важных для успеха деятельности компании, были заняты сотрудниками, которых компания стремится развивать в качестве преемников на руководящие должности. Уровень преемственности на ключевых позициях достиг 72%, что на 24% выше, чем в 2016 году.

Значимыми для компании также являются следующие показатели:

  • численность персонала — полная и в разрезе отдельных должностей и/или подразделений;
  • затраты на персонал;
  • затраты на сверхурочные работы;
  • текучесть персонала — общая и в разрезе отдельных должностей. Анализ данных производится по отдельным позициям, по подразделениям, по причинам и по стажу работы на момент увольнения; особое внимание мы уделяем текучести торговых представителей, как наиболее важной категории персонала, которые работают с нашими клиентами на ежедневной основе;
  • остаток отпусков. Этот показатель важен с точки зрения планирования и потенциальных расходов в отчете о прибылях и убытках;
  • средний процент закрытия переменной части зарплаты торговым представителям. Эта характеристика отражает эффективность выполнения бизнес-задач, а также является предиктивным показателем текучести персонала;
  • затраты на персонал как процент от чистой прибыли. Этот показатель отражает эффективность расходных статей против доходных. Важно смотреть на этот показатель в динамике:чем дольше человек работает в компании, тем меньше ресурсов она тратит, включая поиск новых сотрудников, их адаптацию и погружение в корпоративную культуру.

Отдельно измеряются и анализируются показатели по направлению развития талантов:

  • эффективность программ ускоренного развития — количество участников, процент выпускников, получивших повышение после прохождения программ. Почти 90% сотрудников Coca-Cola HBC Россия были повышены в должности после окончания программы ускоренного развития. В течение прошлого года эти программы претерпели ряд изменений, среди которых — запуск новой программы для преемников на уровень высшего руководства, разработка своего дизайна для каждой программы и внедрение системы наставничества как инструмента личного и карьерного развития участников;
  • эффективность программы менеджеров-стажеров (Rise Management Trainee Program) — количество участников, процент участников программы, получивших назначение. В рамках этой программы выпускники вузов всего за два года проходят путь от специалистов до менеджеров компании. Они знакомятся с работой разных подразделений Coca-Cola HBC Россия, реализуют кросс-функциональные проекты и, самое главное, развивают профессиональные навыки и лидерские качества. В 2017 году программу закончили 23 выпускника. С этого года для каждого участника программы назначается ментор из числа лучших менеджеров компании, прошедших специальное обучение. Ментор делится опытом, дает обратную связь и советы. Он также поощряет ответственное отношение к работе своего подопечного и его стремление выражать свое мнение;
  • эффективность рекрутмента — время закрытия позиций, процент закрытия позиций с нарушением срока, процент внутренних кандидатов при назначениях. В 2017 году компания начала широко использовать в рамках процесса подбора персонала цифровые технологии. Пилотным проектом стал цифровой бот, который значительно ускорил этот процесс. Робот-рекрутер звонит соискателям и задает вопросы согласно прописанному алгоритму, отбирая подходящих кандидатов. Пробное использование бота на выборке в две тысячи соискателей показало, что скорость его работы в десятки раз превышает скорость работы человека. По итогам пилотного проекта было принято решение продолжить использование бота для отбора кандидатов по программе подготовки будущих менеджеров, а также начать применять его для набора массовых позиций, в частности торговых представителей, операторов производства и водителей.

Центр экспертизы по подбору и идентификации талантов Coca-Cola HBC Россия разрабатывает единые инструменты по подбору, владению которыми обучают как рекрутеров, так и линейных руководителей. Система Coca-Cola активно использует Центры оценки и развития — инструмент, который позволяет рекрутерам и руководителям различных подразделений сформировать мнение о потенциальных кандидатах с позиций HR и бизнеса.

Все HR-показатели анализируются в разрезе разных горизонтов времени: month to date — за прошедший месяц, year to date — за прошедшие месяцы в году, year to go — предстоящие месяцы в году, full year — полный год. Также сравниваются показатели в соответствии с планом текущего года и данными предыдущего года.

Фактор успеха: HR-аналитика в Coca-Cola HBC Россия, Ирина Петрова, Coca-Cola HBC Россия, Конкурентоспособность, вовлеченность, профессиональные сотрудник, рост сотрудников, HR-аналитика, оценка персонала, таланты, анализ, аналитика, эффективность, инструменты по подбору, подбор персонала

Актуальные тенденции на рынке труда диктуют новые требования к компетенциям будущего специалиста, которые формируются под сильным влиянием таких факторов, как развитие информационных и социальных технологий. 45% сотрудников Coca-ColaHBC Россия — это молодежь в возрасте от 20 до 29 лет. Для таких ребят очень важно ощущение, что они не только качественно выполняют свою работу, но и приносят пользу обществу и являются частью социально ответственного бизнеса.

Смотрите также: Как Coca-Cola ищет таланты

Согласно последнему рейтингу HeadHunter, опубликованному в марте 2018 года, Coca-Cola HBC Россия стала самым привлекательным работодателем России в FMCG-секторе и заняла 7 место в общем рейтинге. Также компания заняла 3 место среди FMCG-компаний по версии самых потенциальных студентов рейтинга Changellenge. Индекс устойчивой вовлеченности персонала стабильно держится на уровне 94%, что выше, чем в других подразделениях нашей компании в 28 странах ее присутствия, и выше, чем в целом по рынку. Высокие требования, предъявляемые к сотрудникам, позволяют вырастить внутри компании новое поколение высокопрофессиональных руководителей и специалистов —тех, кто способен вести бизнес за собой к новым вершинам.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 июля 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x