Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Управление персоналом как бизнес-процесс

«Шереметьево»: работа рядом с небом

Как преодолеть кризис середины карьеры

Измеряем вовлеченность сотрудников и ставим долгосрочные цели – опыт Fix Price

Тронь шведский песок – и тебе это дорого обойдется

Удаленная команда: эффективные инструменты взаимодействия

Пять статистических исследований, которые должен знать каждый электронный бизнес

Босс будущего: какие компетенции будут актуальны следующие 5 лет

Под напряжением: стресс-факторы, которые влияют на нас сегодня

Как «Р-Фарм» устроил общий праздник для 3000 сотрудников







10 фильмов об управлении талантами, которые стоит посмотреть HR

Лилианна Сембаева

ERG
Координатор по обучению

Задать вопрос автору

Вы знали, что вдохновить HR-специалиста на создание интересных проектов могут не только книги, но и хорошие фильмы?

Порой у нас бывают настолько загруженные рабочие будни, что и отдохнуть некогда. Хочу поделиться с вами подборкой интересных фильмов, которые будут не только приятными, но и полезными для работы. Пересматривая такие фильмы, можно вдохновиться идеями и адаптировать их в собственном офисе.

10 фильмов об управлении талантами, которые стоит посмотреть HR, Сембаева Лилиана, вдохновить HR-специалиста, как вдохновить HR-специалиста, вдохновить сотрудника, вдохновленные сотрудники, фильм об hr, фильмы про hr, интересные фильмы о работе, мотивирующие фильмы, фильмы для вдохновения

В рейтинге самых интересных фильмов об управлении талантами присутствуют фильмы не только зарубежные, но и советской эпохи:

№1 Человек в сером фланелевом костюме (1956)

О чем фильм: Том Рэт ведет спокойную и вполне счастливую жизнь со своей женой Бетси и тремя детьми. Желание обеспечить семье безбедное существование вынуждает его устроиться на работу в теле- и радиовещательную корпорацию на высокооплачиваемую должность заместителя директора по специальным проектам. На новой работе он сталкивается с моральной дилеммой: должен ли он говорить боссу то, что тот хочет услышать, или в соответствии со своими убеждениями говорить прямо и откровенно?

Читайте также: Команда талантов: как набрать и сохранить

Чем полезен для HR фильм: Этот фильм о том, как важен для некоторых людей баланс «работа-личная жизнь». Это история молодого американца, который получил возможность занять высокий пост, но отказался от нее, так как он — человек семейный и ему важнее работать с девяти до пяти. Семья для него имеет большее значение, чем успех. Фильм заставляет задуматься о том, как правильно выстраивать отношения с талантливыми сотрудниками, для которых важен баланс между работой и личной жизнью.

№2 Премия (1974)

О чем фильм: Рядовое заседание парткома строительного треста превращается в серьёзный разговор о проблемах планового хозяйства, и начинает его простой бригадир Василий Потапов.

Потапов и вся его бригада (17 человек) отказываются от премии, которая выдана по результатам года всем работникам треста № 101 за перевыполнение плана. Дело в том, что в прошлом году руководство треста ходатайствовало перед главком о корректировке установленного плана «по объективным причинам». План был сокращён, благодаря чему в этом году трест перевыполнил его и даже занял третье место в соцсоревновании. Бригадир Потапов душой болеет за работу, не может терпеть простоев и беспорядка, утверждая, что все причины сокращения плана — внутренние, и они могли быть преодолены самим трестом при надлежащей организации труда.

Чем полезен для HR фильм: В течение полутора-двух часов работники обсуждают, что такое хорошо, а что такое плохо в управлении предприятием, человеческие ценности, а также что важно для них в их работе. Если вы работаете на производственном предприятии, то обязательно стоит посмотреть этот фильм.

№3 Прототип (СИБУР)

О чем фильм: «Прототип» – комедийный сериал, который не только рассказывает о цифровизации нефтехимического предприятия, но и переворачивает представление о корпоративной культуре, ценностях СИБУРа.

Чем полезен для HR фильм: какие сейчас новые гаджеты, технологии и цифровые инструменты активно развивает СИБУР и использует в управлении талантами. Также наглядно можно увидеть, как классно прокачивается через такой сериал бренд работодателя. Сериал также учит как правильно показывать молодежи перспективы работы на заводе. Меняет стереотипы работы на заводе.

№4 «Кадры» (2013)

О чем фильм: Двое 40-летних мужчин в один момент потеряли работу, которой занимались всю жизнь. Пока они оттачивали техники продаж, в мире активно начали автоматизировать все простые процессы. Как итог — их навыки работы оказались не актуальны и пришлось искать новую работу. Ребята бросили себе вызов и отправились на стажировку в компанию, из-за которой (в том числе) не могли дальше быть торговыми агентами — Google. Там они проходили обучение и онбординг со студентами и выпускниками, по возрасту в 2 раза меньше.

Чем полезен для HR фильм: представлены необычные методы отбора, работы с талантами, адаптации новых сотрудников. Можно применять задания для проведения группового ассесмент-центра. Также фильм знакомит с обстановкой, царящей в Google, интерьером и оснащением офиса.

№5 Стажер (2015)

О чем фильм: Пенсионеру из Нью-Йорка Бену Уиттакеру уже семьдесят, он вдовец, семья сына живёт на другом конце страны, в Калифорнии. В его жизни «образовалась дыра», а спокойно сидеть без дела он просто не умеет. Вот почему, увидев на рынке листовку, Бен решает попытаться получить место стажёра в офисе интернет-магазина модной одежды About The Fit, объявившего социальную программу привлечения пенсионеров. Благо офис этот находится здесь же, в Бруклине, в том самом здании бывшей типографии, где он проработал сорок лет. Все сотрудники фирмы во главе с её основательницей и владелицей Джулс Остин совсем молоды; никто толком не понимает, как правильно реагировать на нового члена команды, человека, молодость которого прошла без сотовых телефонов и социальных сетей, который вынужден звонить девятилетнему внуку в Сан-Диего, чтобы узнать, что такое USB.

Чем полезен для HR фильм: даёт «пищу для размышления» касательно  работы с разными поколениями. В фильме отлично представлен портрет эффективного и мотивированного к работе сотрудника. На основании портрета главного героя можно собрать набор компетенций, которые помогут выявить сотрудника со здоровыми амбициями или составить профиль компетенций своих сотрудников.  А ещё в фильме замечательно представлена работа с корпоративной культурой и внутренними клиентами (сотрудники). Можно даже легко провести параллели и проанализировать культуру организации с помощью метода Спиральной Динамики.

№6 Королева бензоколонки (1962)

О чем фильм: Полтавчанка Людмила Добрыйвечер пробовалась диктором на телевидении — не прошла по конкурсу из-за ужасной дикции. Мечтала стать стюардессой на самолёте Ту-104 — не вышло. Теперь Людмила в очередной раз готовится к поступлению в ансамбль «Балет на льду». Отсутствие льда она компенсирует тренировками на роликовых коньках и временно устраивается работать заправщицей на бензоколонку. Не всё получается у новоявленной работницы, но весёлый нрав и находчивость помогают ей не только освоить новую специальность, но и радикально перестроить работу всей бензоколонки.

Чем полезен для HR фильм: очень добрый фильм, который транслирует ценности сотрудника и ценности организации, а также идею того, что каждый сотрудник, работающий с душой – счастливый сотрудник. В фильме замечательно раскрыта мысль о том, что если сотрудник мотивирован, у него «горят глаза», то нужно дать немного свободы для выражения и результаты могут превзойти все ожидания. Также в фильме неплохо раскрыт тот факт, что везде должен быть порядок: на рабочем месте, в одежде, в голове и в организации пространства.

№7 Мне бы в небо (2009)

О чем фильм: Фильм снят по одноимённому роману Уолтера Кёрна, а он в свою очередь вдохновился историей коммивояжера, с которым их свёл один из полётов. Большая часть уволенных в кадре — реальные сотрудники, которых сократили в период кризиса. Мужчина много лет выполняет одну и ту же работу — увольняет работников разных компаний вместо их боссов. У него это получается отлично, и оплата высокая, и в целом жизнь похожа на путешествие и развлечение. Но вдруг появляется стажерка, которая постепенно меняет отношение мужчины к жизни и работе, показывает, чем могут обернуться постоянные переработки и как узнать свои истинные ценности.  К слову, фильм получил «Золотой глобус» за лучший сценарий.

Чем полезен для HR фильм: очень интересный фильм с точки зрения процесса оффбординга. Представлено много примеров и техник, как увольнять сотрудников разного ранга. Сцены увольнения сняты в духе документалистики. Эти эмоции стоит увидеть, чтобы ещё раз осознать, насколько важно подобрать правильные слова и даже жесты для такого непростого процесса. Также фильм заставляет задуматься о том, что всем необходим work-life balance. 

№8 Доброе утро (2009)

О чем фильм: Когда неутомимого телепродюсера Бекки Фулер увольняют с программы местных новостей, ее карьера становится безнадежной. Устроившись в третьесортное утреннее шоу, Бекки решает реанимировать его, пригласив легендарного ведущего Майка Помероя. Естественно, нового руководителя в лице молодой девушки никто всерьез не воспринимает. В таких условиях Бекки Фулер в сжатые сроки нужно реанимировать программу и поднять рейтинг.

Чем полезен для HR фильм: отличный фильм о корпоративной культуре и работе со «звёздными» сотрудниками.

10 фильмов об управлении талантами, которые стоит посмотреть HR, Сембаева Лилиана, вдохновить HR-специалиста, как вдохновить HR-специалиста, вдохновить сотрудника, вдохновленные сотрудники, фильм об hr, фильмы про hr, интересные фильмы о работе, мотивирующие фильмы, фильмы для вдохновения

№9 Повар на колесах (2014)

О чем фильм: Шеф-повар Карл Каспер работает в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, который имеет хорошую репутацию. Однажды туда заявляется известный ресторанный критик, и Карл Каспер, желая удивить его высокой кухней, вносит изменения в обычное меню. Владелец ресторана это замечает и приходит в ярость. Владелец заставляет Каспера вернуться к обычному меню и готовить блюда, которые не менялись уже пять лет. Критик в пух и прах разносит ресторан в своем блоге, особо отмечая бездарность шеф-повара.

Чем полезен для HR фильм: отличный сюжет и предпосылки к размышлению, как правильно выстраивать работу и управлять талантами. Насколько стоит давать свободу действий и стоит ли ограничивать талантливых сотрудников; как правильно их мотивировать?

Смотрите также: Новые корпоративные ценности "Райффайзенбанка"

№10 Страх и трепет (2003)

О чем фильм: Вместе с застенчивой бельгийкой Амели мы открываем для себя особенности работы, карьеры и корпоративной культуры в престижной японской фирме, служба в которой для рядового европейца может показаться настоящим адом. После всех испытаний и препятствий, с достоинством пройденных главной героиней, становится понятно, почему в Японии так распространен диагноз «кароси» — внезапная смерть на рабочем месте, вызванная усталостью и переутомлением.

Чем полезен для HR фильм: как выстроить правильно систему адаптации для сотрудника, прибывающего в другую страну. В фильме можно увидеть наглядные ошибки и составить чек-лист процесса адаптации новичка в новой культурной среде и стране.

Желаю насладиться просмотром и пополнить свою копилку инструментов по работе с талантами.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 13 мая 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->