«Флагманы» – уникальная программа развития лидеров цифровой трансформации на рынке бизнес-образования

Корж Ирина

«Газпромбанк» пригласил принять участие в конкурсе и обучиться цифровым компетенциям всех сотрудников с высоким потенциалом, независимо от стажа работы, возраста и должности. «Флагманы» – это 300 смелых участников, 30 команд, 40 воркшопов, 30 топовых менторов, большое комьюнити и неповторимый шанс для каждого стать лидером цифровой трансформации.

Проект «Флагманы»  компании «Газпромбанк» претендует на победу в номинации  Level Up бизнес-премии WOW!HR 2022.

О проекте рассказывает начальник управления профессионального развития и оценки персонала Ирина Корж.

Читайте также: Bosch внедрила программу повышения квалификации линейных лидеров «SteP-up»

Предпосылки к реализации проекта

Сейчас в «Газпромбанке» реализуется 17 масштабных программ цифровой трансформации. Чтобы дать нашим сотрудникам глубокое понимание того, как работать в цифровой компании и какие навыки для этого нужны, мы и запустили программу «Флагманы».

Задачу сформулировали так: достичь критической массы сотрудников HiPo и HiPro с совершенно новым digital-мышлением для успешной цифровой реорганизации банка.

Цифровая трансформация компании содержит ряд определенных  сложностей. Обычно дефицит компетенций внутри пытаются компенсировать привлечением специалистов с рынка, но мы решили пойти другим путем –  вырастить экспертизу изнутри. При этом банк отказался от любых ограничений: участвовать могли все желающие.

Специально для программы разработали инновационные инструменты привлечения и отбора кандидатов – «примерка» проектной роли, анкета семантического анализа и digital assessment. В основе концепции обучения – подход learning by doing. На спринтах учебного модуля, команды сотрудников работали над реальными кейсами и задачами. Например, занимались оптимизацией сервисов мобильного банка.

Команда проекта

Кейс реализовывали совместно с МФТИ на базе физтех-школы прикладной математики и информатики. Вместе разработали кастомизированную образовательную программу.

 

Партнерами программы выступили Phoenix Education, «Культура инноваций», Yandex.Cloud, ScrumTrek, HumanLab, Common Sense и Finkelstein Training Coaching & Consulting.

Проект «Флагманы»  стал частью одной из трансформационных программ банка по управлению человеческим капиталом. Создание благоприятной среды для раскрытия потенциала и карьерных возможностей для каждого, стало основным фокусом программы. Именно поэтому его поддержала вся кросс-функциональная команда проекта, включающая бизнес, IT и HR.

Этапы реализации

В рамках прогревочного марафона для сотрудников провели 11 интерактивных лекций на популярные digital-темы – от кибербезопасности до интернета вещей. Благодаря информационной компании мы повысили интерес к проекту и смогли привлечь больше потенциальных участников. Заявки подали 5 тысяч человек, то есть почти каждый пятый сотрудник банка.

Основной отбор проходил в 2 этапа – опросник и гейм-ассесмент:

1) С помощью семантического анализа определили ролевые модели и выяснили, насколько сотрудники готовы активно участвовать в цифровой трансформации. Также он помог оценить масштаб личности и отобрать идеи, которые сотрудник готов реально реализовывать, а не просто декларировать.

2) На инновационном гейм-ассессменте проверяли целый список компетенций. Например, умение договариваться и организовывать команду, гибкость, клиентоцентричность и инновационность мышления.

При проектировании контента программы мы нашли баланс, совместив потребности компании с интересами человека и его талантов. Благодаря этому учебный модуль стартовал без форс-мажоров.

Обучение состояло из четырех двухнедельных спринтов. Темы охватывали все основные этапы работы над продуктом – от создания гипотез до финального питча.

Кроме того, для участников провели 50 воркшопов, каждый из которых был связан с темой спринта и помогал достичь его цели. К примеру, участникам рассказывали, как принимать решения на основе данных, строить финансовую модель или масштабировать проект.

Сложности в реализации проекта

Основная сложность заключалась в необходимости объединить в программе разные целевые группы: IT, бизнес, новичков, опытных сотрудников – и при этом учесть большой разброс в часовых поясах.

Для ее решения:

  • на этапе отбора составили ролевой профиль, где отметили сильные стороны для каждого участника;
  • сформировали юнит-команды с учетом профилей –  в каждой из них участники программы дополняли друг друга по набору навыков.

На протяжении всего курса, участников сопровождали 30 заранее отобранных и обученных менторов уровня team lead или head. В команду кураторов вошли эксперты в области IT и бизнеса, с опытом управления технологическими проектами.

Смотрите также: Бюро МФЦА внедрили комплексную онлайн-программу развития персонала

Результаты проекта

Основная задача проекта выполнена – сформирована критическая масса людей, готовых заниматься digital-трансформацией и продвигать инновационные идеи среди коллег во всем банке, включая филиальную сеть.

  • Учебный модуль успешно завершили 93% участников: они получили дипломы МФТИ и прошли Agile-сертификацию международного образца. За полгода с момента старта программы 10% из них продвинулись вверх по карьерной лестнице.
  • Внутри компании выпускники представили и защитили 30 проектов по улучшению банковских продуктов и процессов. Часть их идей уже включена в планы по развитию банка на 2022 год.
  • После «Флагманов» участники программы продолжили работать над проектами по цифровой трансформации в банке.
  • Команда выпускников, которая до этого никогда не участвовала в хакатонах, вошла в тройку лучших во Всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв-2021» в рамках президентской программы «Россия – страна возможностей».

Проект «Флагманы» также завоевал награды в престижных конкурсах:

Гран-при в номинации «Лучшая программа онлайн обучения» HR Awards «СМАРТ-Пирамида-2021».
1 место в номинации «Развитие и обучение сотрудников» IT HR Awards.
1 место в номинации «Цифровая трансформация» Всероссийского конкурса лучших практик работодателей в социогуманитарной сфере – «Создавая будущее».
1 место в номинации «Команда года» в категории «Диджитал» международной HR-премии Team Awards.

За счет обучающей программы мы сделали нашу команду более цифровой, прокачали навыки участников на прикладных кейсах и дорастили их компетенции до нужного уровня. Но самое важное – это то, что нам удалось создать совершенно новое мышление на уровне digital ДНК команды. Ведь цифровая трансформация начинается не с технологией, она начинается с людей!

Фото «Газпромбанк»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2022.

Добавлено 05 марта 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->