Форензик — разумный контроль

Иванова Анна

Доверяете ли Вы своим сотрудникам? Большинство руководителей и собственников бизнеса отвечают на этот вопрос утвердительно. Разумно, иначе, зачем такая команда? В тоже время разумный контроль ещё не кому не навредил.

Форензик — разумный контроль, виды злоупотреблений, Анна Иванова, виды корпоративного мошенничества, контроль добросовестности, выявить мошенника на работе, противодействие корпоративное мошенничество, выявление корпоративного мошенничества, внутреннее корпоративное мошенничество

Относительно новым инструментом контроля добросовестности сотрудников является процедура «форензик», делится Анна Иванова, руководитель консалтингового центра Анны Ивановой.

Читайте также: Вор, шпион и другие угрозы: как защитить свой бизнес

Форензик — это мероприятия для  выявления корпоративного мошенничества, злоупотреблений. Такое происходит, как правило, со стороны наемных сотрудников, которые пользуются доверием собственников и могут причинить ущерб.

Многие собственники ошибочно полагают, что достаточно провести аудит финансовой отчётности. Но это не так. Цель аудиторской проверки  подтверждение (не подтверждение) финансовой отчётности компании. Достоверная бухгалтерская отчётность вовсе не означает полное отсутствие фактов мошенничества.

Например:

По результатам финансового года в ООО «Ромашка» сформировался убыток, который отражён в бухгалтерской отчётности.

Аудиторская проверка

В ООО «Ромашка» проведён обязательный аудит бухгалтерской отчётности.  Аудиторам были представлены все необходимые регистры учёта и первичные документы. Корректность отражения убытка в отчётности не вызывает сомнений. Достоверность бухгалтерской отчётности подтверждена.

Форензик

В результате проведения форензика было выявлено, что:

  • Сырьё и материалы закупаются по ценам выше среднерыночных на 28,7%;
  • Менеджером по продажам компании-поставщика является супруг начальника отдела снабжения ООО «Ромашка»;
  • Цена готовой продукции значительно превышает цену аналогичной продукции (более чем на 35%), в результате чего большая её часть остаётся нереализованной (продукция скоропортящаяся).

Пример наглядно демонстрирует, что именно форензик поможет выявить факты злоупотреблений со стороны сотрудников компании.

Как правило, для проведения форензика привлекают сторонних специалистов, поскольку требуется объективная оценка, получить которую от проверяемых сотрудников собственнику вряд ли удастся.

Значимым преимуществом процедуры является и то, что в ходе её проведения формируется доказательная база, которая позволит не просто уволить сотрудников, злоупотребивших своими полномочиями, но и привлечь их к материальной, административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.

Какие виды злоупотреблений со стороны наёмных сотрудников выявляются чаще всего?

«Воздушные» активы

Примеров этого злоупотребления множество. Так, в ООО «Цветочек» имело место ненадлежащее хранение скоропортящегося дорогостоящего сырья. После выявления факта порчи и недостачи части запасов, кладовщик, опасаясь увольнения, принял решение не списывать весь объём единовременно (потом, по чуть-чуть, чтобы в глаза не бросалось).

«Номинальные» контрагенты

Как правило, такие злоупотребления встречаются на средних и крупных производственных предприятиях или в строительной сфере. Недобросовестные сотрудники «приобретают на бумаге» определённый объём сырья и материалов, который впоследствии списывается в производство (на «бумаге», разумеется). Нужно ли говорить о том, что «номинальный» поставщик является «дружественной» компанией?

Проведя «сплошную» проверку, вы очень удивитесь тому, что для производства легкового автомобиля необходимо восемь колёс…

Сомнительное расходование денежных средств

Конечно, мы не имеем в виду факт кражи денежных средств из кассы. В процессе форензика часто выявляются факты нецелесообразной выдачи кредитов и займов. Заёмщики  часто после получения денег ликвидируются.

Форензик — разумный контроль, виды злоупотреблений, Анна Иванова, виды корпоративного мошенничества, контроль добросовестности, выявить мошенника на работе, противодействие корпоративное мошенничество, выявление корпоративного мошенничества, внутреннее корпоративное мошенничество

Проанализировав информацию авансовых отчётов, вы рискуете обнаружить, что на подотчётные средства была приобретена бытовая техника или предметы гардероба…

Смотрите также: Программа поддержки сотрудников от Unilever

Безусловно, каждая компания имеет свою специфику, какой-либо единой методологии проведения форензика и быть не может. Полезной данная процедура будет только при профессиональном, комплексном, а главное индивидуальном подходе.

В действительности же, большинство сотрудников компаний являются добросовестными работниками, желающими расти профессионально, строить карьеру, получать доход. Форензик направлен на выявление тех единичных случаев, когда цель сотрудника  получение дохода не честным, а иногда и преступным путём.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 23 сентября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->