Formatta разработала систему оценки для функции продаж и маркетинга компании «Свеза»

Павлов Станислав

«Свеза» — крупнейший в мире производитель берёзовой фанеры. В 2020 году одной из задач компании стал фокусный рост профессионального уровня сотрудников, который в том числе должен обеспечить достижение стратегических целей. Приоритетной в этом плане стала функция продаж и маркетинга: необходимо было спланировать точечные траектории развития для её сотрудников. Для начала нужно было чётко понимать, каковы их сильные стороны, и определить области развития — как по функции в целом, так и по каждому человеку. Решением стала система оценки, разработанная консалтинговой компанией Formatta.

Formatta разработала систему оценки для функции продаж и маркетинга компании «Свеза», Formatta, Станислав Павлов, WOW PRO, WOW PRO 2021, WOW PRO номинанты, Level Up, Level Up 2021

О реализации проекта рассказывает Станислав Павлов, директор R&D Formatta.

Проект Formatta претендует на победу в номинации Level Up бизнес-премии WOW PRO.

Читайте также: Новый менеджмент. Какие прогрессивные практики «живой организации» используют в «Прогулке в темноте»

Предпосылки создания проекта

В 2020 году компания «Свеза» сформулировала одной из своих ключевых целей фокусное развитие сотрудников различных функций: продаж и маркетинга, инвестиций, логистики и закупок. Приоритетной стала функция продаж и маркетинга — как подразделение, которое работает на первой линии взаимодействия с клиентом. Чтобы определить, каких именно знаний и навыков сотрудникам не хватает, требовалось провести комплексную оценку: как профессиональных компетенций, так и управленческих — по модели компетенций компании.

Цели и задачи проекта

Решением задачи стала разработанная компанией Formatta комплексная методология оценки, включающая различные инструменты. Специфика проекта состояла в том, что разделить внутри функции продаж и маркетинга профессиональные и управленческие компетенции очень сложно, поэтому стандартная схема, когда мы оцениваем soft skills ассесмент-центром, а hard skills — профессиональными тестами, не подходила.

Formatta разработала систему оценки для функции продаж и маркетинга компании «Свеза», Formatta, Станислав Павлов, WOW PRO, WOW PRO 2021, WOW PRO номинанты, Level Up, Level Up 2021

При разработке системы оценки мы отталкивались не от типа компетенций («эту компетенцию меряем ассесментом, эту — кейс-тестом»), а исходили от наполнения самих компетенций, использовали смешанный подход, при котором нет границы между инструментами, измеряющими компетенции.

Задачи проекта

  • Разработать систему оценки для отбора и развития сотрудников функции продаж и маркетинга.
  • Провести оценку текущих сотрудников по разработанной процедуре.
  • Передать клиенту методологию оценки и обучить самостоятельному использованию оценочных процедур и инструментов.

Команда проекта

Свеза — источник информации: эксперты со стороны функции выступили носителями знаний. Их опыт и знания легли в основу тестов знаний, кейс-тестов, практических заданий и симуляционных кейсов. Всю информацию у внутренних экспертов компании мы собирали на интервью с ключевыми сотрудниками; коллеги из «Свезы» также участвовали в оценочных процедурах, дополняя оценку отраслевой экспертизой и взглядом от бизнеса.

Formatta — роль методологов, организаторов, разработчиков системы оценки и оценочных инструментов. На стороне Formatta также передача коллегам из «Свезы» технологии проведения оценки: обучение использованию инструментов, совместная оценка.

Formatta разработала систему оценки для функции продаж и маркетинга компании «Свеза», Formatta, Станислав Павлов, WOW PRO, WOW PRO 2021, WOW PRO номинанты, Level Up, Level Up 2021

Разработка и внедрение продукта

Formatta разработала процедуру оценки для сотрудников функции продаж и маркетинга «Свезы», включающую комплексный набор инструментов:

  1. Для проверки знаний, описанных в модели компетенций компании, разработали тесты знаний. Они состояли из вопросов на проверку ключевых для функции теоретических основ, например: цепочка создания стоимости продукта, структура рынка с его основными клиентами и конкурентами.
  2. Для оценки того, насколько сотрудники владеют необходимыми моделями поведения, разработали кейс-тесты:
  • для алгоритмизируемых задач, где важны не только знания того, как делать, но и демонстрация непосредственных навыков, мы разработали практические задания. Например, завести контракт в системе SAP, составить техническую спецификацию.
  • чтобы оценить владение необходимыми моделями поведения для компетенций, предпогалагающих неалгоритмизированное поведение, — разработали полноценные симуляционные кейсы. Например, разработать и презентовать стратегию продаж на 5 лет.

После разработки оценочных инструментов Formatta вместе с экспертами из «Свезы» провела комплексную оценку сотрудников функции продаж и маркетинга.

Formatta разработала систему оценки для функции продаж и маркетинга компании «Свеза», Formatta, Станислав Павлов, WOW PRO, WOW PRO 2021, WOW PRO номинанты, Level Up, Level Up 2021

За счёт такого подхода к оценке мы получили всестороннюю картину: не просто проверили уровень знаний или навыков, но посмотрели, насколько модели поведения сотрудников соответствуют принятым в компании. Такая разносторонняя оценка очень точечно подсветила, в каких конкретно ситуациях сотрудник чувствует себя неуверенно, каких именно знаний и навыков ему не хватает. За счёт этого компания разрабатывает фокусные программы развития как в целом для функции, так и для каждого участника оценки: учит ровно тому, чего не хватает, выводит функцию на необходимый уровень через точечный микролернинг.

Смотрите также: «BNS на стиле» повысил KPI персонала

Formatta передала методологию оценки внутренним экспертам «Свезы». Для этого были разработаны подробные чек-листы, оценочные формы и руководства для наблюдателей оценки — для каждого типа инструмента. Первые итерации оценки проводили вместе: консультанты Formatta и эксперты «Свезы». Задача консультантов состояла в том, чтобы контролировать соблюдение методологии оценки. Участие внутренних экспертов углубило оценку отраслевыми знаниями и взглядом от бизнеса.

Результаты

  • Разработаны процедура и инструменты оценки: тесты знаний, кейс-тесты, практические задания и симуляционные кейсы.
  • Проведена оценка сотрудников функции продаж и маркетинга, выделены как индивидуальные, так и групповые области для развития.
  • Методология передана клиенту, внутренние эксперты «Свезы» готовы к самостоятельному проведению оценки по разработанной методологии.

На сентябрь 2021 года по разработанным алгоритмам и инструментам завершена оценка сотрудников функции продаж и маркетинга, по итогам оценки компания определяет направления развития и планирует развивающие мероприятия. Совместная работа Formatta&«Свеза» продолжается — в рамках масштабного проекта мы разрабатываем инструменты оценки для функции инвестиций, на очереди — функция логистики и закупок.

Фото Formatta

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если ваша компания разработала и внедрила интересный и эффективный продукт, расскажите об этом на конференции WOW PRO 2021.

 

Добавлено 14 сентября 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->