Франшиза или собственный бизнес: что стоит выбрать?

Добринин Евгений

Люди, которые думают попробовать себя в бизнесе, часто задаются вопросом - что же выгоднее: франшиза или свое дело с нуля? Вместе с Евгением Добрининым, коммерческим директором АО «Навиком», рассмотрим достоинства покупки готовой франшизы и разберем, как можно предотвратить обман со стороны франчайзеров.

Евгений Добринин, АО "Навиком", GARMIN, Франшиза или собственный бизнес: что стоит выбрать, Франшиза или собственный бизнес, франшиза +или собственный бизнес, какую франшизу выбрать, что выгоднее франшиза или свое дело, выгоден ли бизнес +по франшизе

Франчайзинг в России набирает обороты. Предпринимателям сейчас значительно легче открывать бизнес под уже известным, раскрученным брендом и получать при этом поддержку от основной организации в различных сферах. Аналитики прогнозируют продолжение роста франчайзинговых программ в ближайшем будущем.

Читайте также: 10 распространенных ошибок начинающих франчайзи

Важные особенности открытия франшизы

В европейских странах и Соединенных Штатах бизнес, базирующийся на основе франшиз, очень популярен. Это актуально и для новичков в предпринимательском деле, и для достаточно опытных бизнесменов. На территории России франчайзинг, в свою очередь, появился сравнительно недавно, а потому с ним связано множество вопросов.

Достоинства франчайзинга

У франчайзинга достаточно много плюсов по сравнению с классической моделью ведения бизнеса.

  • Поддержка и помощь от франчайзера. Это касается и подбора ассортимента, и выбора хорошего помещения, и формирования графика поставок и так далее.
  • Риски сведены к минимуму. Если предприниматель открывает дело с нуля, он может потерпеть крах уже в ближайшее время. Однако при приобретении готовой франшизы вероятность, что бизнес выживет составляет 80%.
  • Не нужны навыки ведения бизнеса. По франшизе нужно лишь быть знакомым с основами менеджмента, креатив совсем не обязателен.
  • Готовые идеи, проверенные временем. Вам не придется тестировать разные варианты и проверять различные маркетинговые пути, так как до вас это все уже сделал франчайзер. Остается лишь пользоваться готовыми маркетинговыми ходами и решениями.
  • Несложно оформить кредит на бизнес. Франчайзер выступает гарантом рентабельности открываемого дела, вот почему не возникнет трудностей с получением кредитных средств.
  • Множество интересных франшиз. Выбрать подходящую франшизу легко, так как на рынке их представлено немало. Они отличаются вложениями и сферой деятельности.
  • Конкретные финансовые перспективы. При работе с франшизой можно базироваться на опыте, который уже был получен прочими франчайзи, запускавшими аналогичный бизнес в других регионах. Зная, какие имеются слабые места, вы сможете избежать их и сделать упор, напротив, на сильные моменты.
  • Известный бренд. Достичь лояльности покупателей к торговой марке сложно, для этого нужны годы и много финансовых вложений. Поэтому новичкам подчас не по силам раскрутить свой бренд с нуля. А вот франшиза решает эти проблемы, ведь вы имеете дело с уже известным для потребителей брендом.

Прибыльная ли франшиза? Как в этом убедиться?

Точно знать на начальном этапе, какая франшиза принесет максимальный успех, нелегко. Франчайзинговая система в любом случае выгодна, в противном случае в мире не встречалось бы великое множество заведений, открытых именно таким способом.

В ряде районов страны франшиза может быть весьма успешной, тогда как в других оказаться совершенно неприбыльной. Всему виной активность покупателей. При наличии у населения низких доходов не имеет смысла открытие элитного ресторана с блюдами по высоким ценам. Лучше обратить внимание на небольшие заведения, например, столовые.

Начать стоит с анализа ситуации на рынке и изучения вероятной эффективности франшизы. Ряд франчайзеров готовы самостоятельно браться за выполнение предварительных подробных расчетов и выявить те регионы, где имеет смысл открытие бизнеса. В данных регионах потом начинается поиск франчайзи, готовых купить франшизу.

Свой бизнес с нуля: имеет ли смысл браться?

Многие хотя бы однажды задумывались о создании собственного бизнеса с нуля. Данный процесс длительный и нуждается в значительных вложениях средств, а наиболее трудным является начальный этап. Первое, что требуется осуществить – это регистрация ИП. В некоторых случаях следует регистрировать ООО. Еще под любой серьезный бизнес требуется приобретение оборудования, которое нередко дорого стоит.

Открывая свой бизнес, вы можете столкнуться и с различными скрытыми проблемами. Решать их непросто, для этого нужна моральная устойчивость, активность и терпение. Совсем не все предприниматели обладают столь высокой мотивацией, чтобы снова и снова заниматься решением возникающих трудностей. Вот почему основная масса бизнесменов закрывает свое дело еще в первый год.

Создавать собственный бизнес с нуля – значит, столкнуться с огромными рисками. Для новичков куда удобнее будет покупка франшизы.

Открытие бизнеса по франшизе: основные этапы

Для организации дела по франшизе следует осуществить нижеперечисленные вещи:

  • Изучить имеющиеся франшизы и выбрать оптимальную среди них.
  • Заключить договор.
  • Утвердить бизнес-план и внести в него изменения.
  • Если мы говорим о продуктовой франшизе, — определиться с подходящей площадью для аренды.

На начальном этапе франчайзер высокого уровня оказывает поддержку бизнесмену. По любому из пунктов бизнес-плана можно получить детальные комментарии, а на все вопросы будет дан развернутый ответ. Вся предпринимательская деятельность в будущем станет осуществляться в строгом соответствии с политикой организации-франчайзера. Причем это актуально и для дизайнерского оформления, и для перечня предлагаемых товаров и оказываемых услуг.

Евгений Добринин, АО "Навиком", GARMIN, Франшиза или собственный бизнес: что стоит выбрать, Франшиза или собственный бизнес, франшиза +или собственный бизнес, какую франшизу выбрать, что выгоднее франшиза или свое дело, выгоден ли бизнес +по франшизе

После открытия дела партнеру придется регулярно обсуждать детали с фирмой-франчайзером. Головная организация будет рекомендовать что-либо, ставить новые цели, высылать нужные рекламные материалы и так далее.

Смотрите также: Видеоконтроль качества бизнес-процессов

В настоящее время на территории Российской Федерации даже самые недорогие по начальным вложениям франшизы могут дать хороший доход. Важно лишь четко соблюдать бизнес-план. Если следовать маркетинговой политике компании, удается выстроить прибыльный бизнес, в перспективе имеющий немало возможностей для развития: например, постепенно построить целую сеть, начав с одного фирменного магазина.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 января 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->