Гендерное разнообразие и интеграция: пора перейти от слов к делу

Доусон Маргарет

День Ады Лавлейc, первой женщины-программиста, пройдет в этом году 8 октября. Это всемирный праздник, посвященный женщинам, которые занимаются наукой, технологиями и математикой. Специально для HR-tv.ru Маргарет Доусон, вице-президент по глобальному маркетингу продуктов RedHat, рассказала об актуальных проблемах гендерного равенства в вопросах оплаты труда.

Маргарет Доусон

- Темы равенства мужчин и женщин в вопросах оплаты труда и представительства на рабочих местах сегодня вроде бы у всех на устах, но если взглянуть на реальное положение дел, то до достижения этих целей еще очень далеко.

Фактически на это уйдут сотни лет, если верить отчету Всемирного экономического форума, согласно которому глобальный гендерный разрыв сохранится на протяжении еще 108 лет, а на достижение баланса на рабочих местах уйдет не менее 202 лет. В технологических отраслях процент женщин на технических позициях хоть и исчисляется двузначными числами, но все еще низок, а доля женщин на руководящих постах остается на уровне около 5 %. 

Читайте также: Война полов: кому легче построить карьеру в российской компании

Вместе с тем правительства, бизнес и учебные заведения во всем мире начали принимать меры по укоренению ценностей гендерного разнообразия и активно работают над переменами. В частности, в 2017 году Великобритания обязала предприятия раскрывать соответствующую информацию для выявления неравенства в трудовой сфере, особенно в плане зарплат.

Увы, разрыв в оплате труда мужчин и женщин практически не меняется: 78% крупнейших работодателей Великобритании все еще платят мужчинам больше, чем женщинам, а согласно недавнему отчету, медианный разрыв зарплат в этом году составил 11,9% по сравнению с 11,8% в прошлом году. В среднем по миру за одну и ту же работу женщине платят лишь 79 % от зарплаты мужчины. 

Знаменитые женщины 19-го века, такие как первая женщина-программист Ада Лавлейс, рождение которой мир отмечает 8 октября, проложили путь в науку для будущих поколений женщин-инноваторов. Но даже по прошествии 200 лет на этом пути остается множество преград, которые еще предстоит убрать, а для достижения гендерного равенства, особенно в инженерно-научных отраслях, требуется резко ускорить прогресс в этой области. 

Текущее состояние дел в технологической отрасли, мягко говоря, разочаровало бы Аду Лавлейс. В настоящее время только 12% патентообладателей в США являются женщинами, и многие эксперты полагают, что высокая стоимость и сложность получения патентов являются большим препятствиям на пути достижения равенства в сфере предпринимательства. 

Социальная проблема

В апреле этого года 29-летняя постдокторант MIT Кейти Бауман непреднамеренно стала лицом научного проекта «Черная дыра», где СМИ представили ее этаким гением-одиночкой, что вызвало волну сексистских комментариев в соцсетях. 

И хотя Кейти быстро сориентировалась и воздала должное своим коллегам-ученым по проекту, нападки в ее адрес хорошо показывают, насколько глубоко укоренился скептицизм по отношению к женщинам в сфере науки и техники. Вызвал бы успех Бауман столько вопросов и недоверия, будь она мужчиной? Ответ – практически точно нет. Со времен научных достижений Ады Лавлейс прошло почти 200 лет, а наше общество все еще страдает от подсознательных социальных предрассудков. А иногда и от вполне осознанных и артикулированных. 

Преодолевать укорененные социальные предрассудки должны и мужчины, и женщины, но женщины могут гораздо существеннее поддержать друг друга. В прошлом женщины-руководители очень часто мешали карьерному росту других женщин из страха, что те их превзойдут. Конечно, ни одна женщина не призналась бы в этом открыто, но за свою карьеру я видела такое не раз. Вероятно, это связано с внутренним страхом, что другие женщины могут занять их место.

Именно здесь нам надо кардинально переосмыслить наш подход и осознать, что пьедестал далеко не один – наверху хватит места для всех успешных женщин, там возможно достижение гендерного равенства; поэтому нам надо поощрять и превозносить успехи друг друга. И действительно помогать другим женщинам на их пути к вершине. 

Борьба за гендерное равенство – это общее дело, на благо которого и мужчины, и женщины должны работать вместе. Хватит перекладывать ответственность друг на друга, пришло время действовать – и начать стоит с собственного дома. 

Сознательная поддержка должна начинаться дома и продолжаться на работе

Мэй Кэрол Джемисон, первая афроамериканка, полетевшая в космос, училась в школу в 1960-х годах. В те времена ее карьерные амбиции не воспринимались учителями всерьез. «Я сказала, что хочу быть ученым», – вспоминает д-р Джемисон. Учительница внимательно посмотрела на меня и спросила: «А разве не медсестрой?». Тогда я уперла руки в боки и сказала: «Нет. Именно ученым». Маленькая Мэй Джемисон была настолько верна себе, что ничто не могло сбить ее с пути. К сожалению, такое случается редко. 

Хотя смелость и решимость Мэй Джемисон стоять на своем оказались очень важны для построения успешной карьеры (позднее она попала в программу подготовки астронавтов НАСА), никак нельзя не отметить роль семьи, поддерживавшей и питавшей ее амбиции. Мать и дядя сыграли решающую роль в профессиональном успехе Мэй Джемисон, с ранних лет поощряя ее интерес к науке и космосу. 

На их примере надо учиться и учить других, черпать вдохновение, чтобы стать теми, кем мы хотим быть, и мотивировать окружающих действовать так же. Сознательная поддержка со стороны учителей, наставников или членов семьи – это движущая сила, которая стоит за успехом большинства людей. Невероятно важно с ранних лет давать девушкам и девочкам уверенность в том, что они могут преуспеть в любой выбранной профессии. 

Вместе с тем, если компания хочет оказывать существенное воздействие на общество, для этого ей просто необходимо постоянно поддерживать разнообразия на рабочих местах. Согласно недавнему исследованию, гендерное разнообразие на руководящем уровне может увеличить итоговую прибыль организации на 15%.

Исследования также показали, что компании, в совет директоров которых входят и мужчины, и женщины, более успешны в финансовом плане, имеют лучшие кредитные рейтинги и меньшую текучку кадров. Таким образом, разнообразие кадрового состава сегодня является императивом для бизнеса. Кроме того, культура социальной интеграции способна помочь компаниям более эффективно справиться со сложностями цифровой трансформации. Так чего же ждет ваша организация? 

Команда

Сознательная поддержка имеет огромную силу

Я вспоминаю один эксперимент в группе технических специалистов, когда входившие в нее женщины решили поддерживать друг друга приветствием «дай пять» при каждой встрече на работе. Коллеги-мужчины быстро обратили на это внимание, и буквально через несколько дней этот простой ритуал распространился на всю команду, повышая настроение людей и позитивно сказываясь на сотрудничестве. 

Мы часто забываем о силе сознательной поддержки и о том, как легко ее оказать. Приведенный мной пример, всего лишь один из многих, демонстрирует, насколько значительным может быть самый маленький акт единения. Продолжая тему, обратите внимание на свои подсознательные предрассудки при общении с девочками и мальчиками.

Часто это сущие мелочи, как, например, сказать девочке, что ей лучше бы завести побольше друзей, чем тратить время на факультатив по математике. Или, например, выразить недоумение, узнав, что мальчик занимается танцами. Возможно, такие мелочи кажутся безобидным, но они могут иметь огромное последствия. 

Смотрите также: Карьера женщины в IT

Поэтому я призываю вас прямо сегодня начать оказывать активную сознательную поддержку женщинам, будь то ваши коллеги по работе, знакомые, дочери и внучки. 

Нужны примеры, как это сделать? Если вы занимаете руководящую должность, найдите подходящую женскую кандидатуру и убедите её подать заявление на вакантную должность в вашей организации. Если вы студент, сагитируйте кого-то из своих знакомых сверстниц записаться на курсы по информатике или принять участие в соревнованиях по робототехнике. Поддержка в виде самых простых действий может приводить к долговременным положительным результатам. 

И самое главное, давайте уже подтверждать свои слова делами, все вместе. Безусловно, об этом важно говорить, но разговоры идут уже много лет, а реальное значение имеют только наши дела. Если мы все примем на себя обязательства делать даже небольшие шаги в правильном направлении, то сможем приблизить наступление социальной интеграции, где у нас будет больше возможностей для выражения различных мнений и точек зрения в ходе своей профессиональной карьеры, о которой раньше женщины вроде Ады Лавлейс могли только мечтать. 

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 07 октября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->