Гибкий график работы полезен и для сотрудников, и для бизнеса

Современные реалии отношения к труду и к бизнес-процессам в целом накладывают отпечаток и управление персоналом. В наши дни продвинутые работодатели не стремятся тотально контролировать подчиненных, а напротив, предоставляют им максимум свободы и возможностей для самореализации и роста. Понимание, что такой подход более эффективен, есть у многих.

Гибкий график работы полезен и для сотрудников, и для бизнеса, Save, WOW!HR_KZ, Гибкий график работы,  WOW, WOW! HR_KZ, Save, Save2018, WOW!HRKZ2018, WOWHRKZ, wowkz, Номинанты_WOW!HRKZ_2018, Премия WOW!HR

В качестве доказательств этого утверждения можно привести массу корпоративных программ, которые направлены на развитие у сотрудников таких скиллов, как самоконтроль, ответственность в принятии решений, планирование трудового режима и самостоятельное распределение задач по степени их приоритетности.

Читайте также: «Почта Банк» реализует проект по трудоустройству мам

Один из таких проектов был реализован в компании ТОО КаР-Тел. Развитие гибкого подхода к работе осуществлено в рамках проекта  BeFlex. Подробнее о нем рассказали Кодири Тахмина, HR директор, и Гульбану Сарбалина, начальник отдела трудовых отношений.

Проект претендует на победу в номинации Save бизнес-премии WOW!HR_KZ.

Ответственность за результат – дело рук самого сотрудника

BeFlex – это возможность для сотрудников самостоятельно регулировать время начала и окончания рабочего дня в рамках нескольких опций, заточенных под личные нужды и обстоятельства. Возможность работать удаленно из любой геолокации, в комфортной для сотрудников обстановке, позволяющая сфокусироваться на задачах, которые требуют высокой концентрации.

Гибкий график – это больше, чем просто изменение рабочего режима. Это в какой-то мере перелом сознания. Гибкий график требует высокой самодисциплины и личной ответственности, а также высокого уровня доверия между коллегами, менеджером и подчиненным.

Суть проекта

Решение внедрить BeFleх было принято в рамках роллаута ценностей. Кроме того, руководству было важно повысить уровень вовлеченности и лояльности персонала.

При разработке пилотного проекта учитывались пожелания самих сотрудников. Был проведен опрос, «по какому графику сотрудники хотели бы работать». Далее разработали памятку для работников, форму дополнительного соглашения, внесли корректировки в правила трудового распорядка. Создали страничку во внутренней корпоративной сети Jive с часто задаваемыми вопросами, полезными материалами и статьями, памяткой, где также можно задать вопрос.

Проект реализовали своими силами, изучив практики международных компаний. Команда состояла из троих человек.

Конечно, как в любом деле, не обошлось без сложностей. В частности, не все руководители сразу поддержали проект, им было непривычно отсутствие работников офисе. Они опасались срывов сроков выполнения задач, но вскоре стала очевидна эффективность внедрения проекта.  

Результаты проекта

Появилось понимание, что важен конечный результат, а не время, проведенное в офисе. Работники могут трудиться из любого места земного шара. Например, один наш сотрудник год работал из Новой Зеландии, в связи с переводом супруга. Мамочки работают из дома.

Гибкий график работы полезен и для сотрудников, и для бизнеса, Save, WOW!HR_KZ, Гибкий график работы,  WOW, WOW! HR_KZ, Save, Save2018, WOW!HRKZ2018, WOWHRKZ, wowkz, Номинанты_WOW!HRKZ_2018, Премия WOW!HR

Сотрудники стали более эффективными, меньше больничных листов и отпрашиваний с работы на собрания в школы, банки, поликлиники и другие нужды. Повысилась продуктивность работы сотрудников, бизнес эффективность компании и вовлеченность.

Смотрите также: Tele2 Fit на страже здоровья персонала

Компания ощутимо усилила дополнительное конкурентное преимущество при внешнем найме. И все благодаря свободному и доверительному подходу к режиму работу. В целом, около 67% персонала используют возможность работать удаленно,  58% сотрудников организовали для себя гибкий график работы.

Если говорить о результатах проекта языком HR-аналитики, то производительность труда выросла до 95%, а уровень вовлеченности – до 76%.

Подразделения из других городов Казахстана стали сами изъявлять желание присоединиться к BeFlex.

Приходите на конференцию #WOWHR_KZ, которая состоится 5 ноября 2018 года  в городе Алматы (Казахстан),  и задайте вопросы представителям компании ТОО КаР-Тел, разработавшим и внедрившим проект BeFlex.

Фото ТОО КаР-Тел

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 24 октября 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика