Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

7 фраз, которые вы никогда не услышите от идеального сотрудника

Две главные задачи HR в условиях правовой неопределенности

30 вещей, которые стоит делать ради себя

Область, в которой HR-ам явно необходимо совершенствоваться

Штучный товар: особенности подбора специалистов редких профессий

Как сотрудники adidas Group меняют свою жизнь и вдохновляют остальных

4 способа выяснить, что у вас получается хорошо

Когда багаж знаний начальника пылится без толку…

Коллеги-конкуренты: как подстегнуть коллектив

20 чудесных жизнеутверждающих цитат Габриэля Гарсиа Маркеса





Главбух с подставой: что делать, если бухгалтер ворует

Ирина Вишневская

управляющий директор консалтинговой группы

Задать вопрос автору

Атмосфера доверия – одно из условий успешного функционирования любого трудового коллектива. Но чрезмерная открытость генерального директора по отношению к главному бухгалтеру зачастую более опасна, чем недостаток взаимопонимания.

Главбух с подставой. Часть 1, Ирвикон, Вишневская Ирина, минимизировать риски, кредит доверия, Взыскания и списания, Анализ задолженности, Атмосфера доверия, Антикризисные меры, проводится аудит, анализ финансово-хозяйственной деятельности, провести инвентаризацию

К услугам консалтинговых компаний нередко прибегают, когда дела идут – хуже некуда. Например, генеральный директор оказывается перед фактом, что главбух нецелевым образом использует средства, а затем исчезает, оставляя после себя ворох проблем. Или руководитель становится объектом шантажа со стороны подчиненных.

Читайте также: 10 табу для бизнесмена

В большинстве случаев, подобных проблем можно избежать, если грамотно выстроить отношения, и тем самым минимизировать риски. В этой статье я хочу рассказать о том, как действовать в ситуации, когда «все пропало».

Печальный сценарий, или кредит доверия с процентами

Клиент – гендиректор и учредитель группы из нескольких небольших компаний, на рынке не первый год, особых финансовых проблем не было. Главный бухгалтер, по совместительству она же еще и финансовый директор группы, работает несколько лет, доказала свою лояльность. Учредитель согласился на ее просьбу стать акционером, чтобы повысить мотивацию и привлечь в компанию клиентов, развивая новые направления деятельности.

Спустя полгода начались сюрпризы… На компанию посыпались требования и штрафы от ФНС и кредиторов. Встал вопрос: куда исчезли со счета деньги, предназначенные на выплату налогов?

Гендиректор в шоке. Ответственность-то лежит на нем, а он понятия не имел, что финдиректор вместо уплаты налогов  оплачивает себе обучение с расчетного счета компании. Когда правда «всплыла», финдиректор на переговоры не пошла, а прислала телеграмму, извещая руководство об увольнении по собственному желанию. Сдавать дела она также отказалась. В такой ситуации генеральный директор был вынужден, в соответствии с ТК, выдать трудовую книжку и произвести расчет, вне зависимости от передачи дел. А что же делать дальше?

Антикризисные меры

Существуют два возможных варианта действия в этой ситуации: проводится аудит (если это допустимо уставом компании) или анализ финансово-хозяйственной деятельности общества на предмет выявления рисков за период 3 последних года.

При недоплате налогов действия очевидны – срочно оплатить их с целью недопущения начисления штрафов и пеней. При переплате (бывает и такое) принять меры к тому, чтобы сумма переплаты была зачтена в счет оплаты налогов будущих периодов.

Параллельно необходимо провести инвентаризацию всех активов: основных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, запасов, учет малоценных быстроизнашивающихся предметов. В описанном случае, в ходе инвентаризации на балансе были выявлены несуществующие активы и активы уже непригодные к эксплуатации из-за технического состояния. Их наличие на балансе увеличивает чистые активы. А новый акционер (бывший финансовый директор) требует выплатить действительную стоимость доли по завышенным ею же чистым активам.

Соответственно, по итогам инвентаризации специализированной компании была заказана техническая экспертиза. В заключении содержались выводы о непригодности имущества к эксплуатации, на его основании составлен комиссионный акт об утилизации, несуществующее имущество было списано либо утилизировано. Таким образом, была произведена расчистка активов.

Взыскания и списания

Анализ задолженности показал, что и там не все в порядке. Оказалось, что главбух намеренно держала на балансе общества дебиторскую задолженность, которая давно подлежала взысканию, но этим никто не занимался – хотя это обязанности как раз финансового директора.

За счет расчистки кредиторской и дебиторской задолженности, их частичного списания, были расчищены остальные активы. Значительные объемы дебиторской задолженности удалось взыскать. По итогам работы с кредиторами был составлен график выплат кредиторской задолженности.

Главбух с подставой. Часть 1, Ирвикон, Вишневская Ирина, минимизировать риски, кредит доверия, Взыскания и списания, Анализ задолженности, Атмосфера доверия, Антикризисные меры, проводится аудит, анализ финансово-хозяйственной деятельности, провести инвентаризацию

Кроме того, с помощью независимых экспертов генеральный директор проанализировал все расходы общества. В данном случае были выявлены регулярные необоснованные затраты, лишние сим-карты к телефонам, которыми никто не пользовался, но за них регулярно платили, ненужные федеральные телефонные номера – у компании собственная мини-АТС, и одного номера ей вполне достаточно. Контракты были расторгнуты. Также компания отказалась от подписки на бумажные версии журналов: в электронном виде издания втрое дешевле и т.д.

Смотрите также: Finn Flare: бизнес по-женски

Пересдача бухгалтерской отчетности

Мы перечислили необходимые первоначальные действия при «наихудшем» сценарии развития конфликта. Ну и еще одна очевидная мера – надо в срочном порядке найти грамотного бухгалтера, который «подхватит» бухучет компании.

Поскольку привлечение в штат высокопрофессионального бухгалтера в наше время дорогое удовольствие, которое не всем по карману, для проведения экспресс-аудита и восстановления бухучета можно выбрать специалиста на аутсорсе. Сертифицированные специалисты бухгалтерской компании, параллельно с проведением аудита и внесением изменений в отчетность, оперативно займутся сдачей текущей отчетности и бухгалтерским учетом клиентов. Таким образом, удастся избежать длительного процесса передачи дел.

Если анализ показывает грубые и существенные нарушения в ведении бухгалтерского учета  требуется пересдача бухгалтерской отчетности. Принятые меры позволят защитить генерального директора от финансовых рисков – необоснованных расходов, рисков выставления налоговых требований, рисков по трудовому законодательству и так далее.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 декабря 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->