Главные ошибки при формировании команды

Зульфия Юпашевская


Заместитель директора департамента по кадровым услугам

«Как корабль назовешь, так он и поплывет», – говорил капитан Врунгель. Такая же ситуация обстоит и с командой. Как ее сформируешь, так она и будет работать. Ошибки создания проектной группы могут стоить вам потери ресурсов, людей или самого проекта. Вот самые коварные из них.

Главные ошибки при формировании команды, Зульфия Юпашевская, BDO Unicon Outsourcing, Ошибки создания проектной группы, создание проектной группы, инструменты создания команды, цель создания проектной группы, создания рабочей команды

Неправильное распределение ролей

В каждой команде должно быть не менее трех участников с разными ролями: драйвер, страж и интегратор. Первый из них является идейным вдохновителем. Он генерит новые инструменты, придумывает, что и как лучше сделать. Но, как показывает практика, такой тип людей не готов к внедрению собственной идеи.

Пройдите онлайн-курс в АКАДЕМИИ HR-tv.ru: WOW презентация. Искусство публичных выступлений

«Драйверы» не усидчивы, плохо концентрируются на одной задаче и угасают над рутиной работой. Поэтому в связке с таким человеком должны быть рабочие руки – интегратор – тот, кто готов долго и упорно претворять в жизнь задуманное. Такой человек спокойно относится к монотонным задачам, не боится рутины. Однако между образовавшейся парой могут вспыхнуть конфликты. Поэтому нужен третий член команды – страж. Этот человек исполняет роль миротворца, который может посмотреть на рабочие процессы со стороны, взвесить аргументы обеих стороны и вынести решение, которое приведет всех к успеху. Самое главное – заранее обговорить, что в случае конфликта именно этот человек принимает финальное решение, которое в дальнейшем не оспаривается.

Личные конфликты

Представьте, что у вас в компании есть два отличных специалиста, которые вместе могли бы сотворить новый мир. Почему бы не объединить их в одной команде? Однако, если у этих людей сформировалась личная неприязнь друг к другу, вряд ли их сотрудничество принесет вашей организации пользу. В результате проект будет длиться годами, пока вы будете разрешать спорные ситуации и вытаскивать палки из чужих колес. Вряд ли такое партнерство вы назовете успешным.

Неправильная мотивация

Еще раз посмотрите на систему мотивации внутри своей организации. Поощряете ли вы командную работу или производительность каждого сотрудника? Если сотрудники заточены на получение личной выгоды, они всегда будут тянуть одеяло на себя, приукрашая свои результаты и занижая достижения своих коллег. Командной работы не получится, а в коллективе разразятся конфликты. В результате вы рискуете потерять и проект, и ценных сотрудников.

Главные ошибки при формировании команды, Зульфия Юпашевская, BDO Unicon Outsourcing, Ошибки создания проектной группы, создание проектной группы, инструменты создания команды, цель создания проектной группы, создания рабочей команды

Распределите цели среди сотрудников. К примеру, в команде у каждого своя задача, но премию сотрудники получат только при выполнении общего плана не менее чем на 85%. Тогда каждый будет стремиться увеличить свою производительность, понимая, что несет ответственность и за других участников коллектива.

Смотрите также: Что такое Agile? 3 часть

Безусловно, здесь есть риск, что сотрудники, будучи уверенными, что премия достанется все равно всем участникам команды, не будут мотивированы. Эту проблему можно попробовать решить, контролируя производительность сотрудника. Например, изначально вы договариваетесь с работником, что за месяц он обрабатывает не менее восьми запросов от потенциальных клиентов. Также можно подписать с сотрудником SLA на количество ошибок, если он работает в производственном отделе.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 30 апреля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->