HR-бренд: что сейчас требуется соискателю?

В 2021 году российский рынок труда столкнулся с целым набором серьезных проблем. Рекрутинговая активность выросла в несколько раз по сравнению с предыдущими двумя годами, а количество соискателей значительно уменьшилось. Сегодня оно ниже уровня 2019-го, допандемийного периода. Директор по персоналу «Улыбки радуги» Ирина Гусакова рассказывает о том, как сегодня компаниям искать сотрудников и чем их можно привлечь.

HR-бренд: что сейчас требуется соискателю, «Улыбка радуги», Ирина Гусакова, развитие HR-бренда, развитие бренда работодателя, бренд работодателя, кадровый голод, предложение работодателя, ценностное предложение работодателя, тенденции в подборе персонала

Вызовы и возможности

HR-рынок в основном сходится во мнении, что существенный разрыв между количеством вакансий и резюме на рынке стал следствием целого ряда причин. Это и обострение конкуренции между работодателями, и отток мигрантов из страны, и демографическая яма, которая привела к острому дефициту сотрудников в сферах продаж и услуг.

Читайте также: Компания мечты: HR-бренд как магнит, который притягивает лучших сотрудников

Кроме того, в 2020 году многие компании массово отправляли персонал в отпуска без сохранения заработной платы, что снизило готовность людей менять работу в поисках более выгодных условий.

Нынешняя ситуация для каких-то компаний, возможно, является критической. Но для работодателей, системно развивающих собственный HR-бренд и формирующих ясное, честное и актуальное для конкретной целевой аудитории ценностное предложение, сейчас открываются новые возможности. В целом мы не наблюдаем кардинальных изменений в запросах соискателей по сравнению с предыдущим двухлетним периодом. Но можно выделить несколько аспектов, на которые сейчас потенциальный сотрудник обращает наибольшее внимание.

Ценности остаются прежними

За последние два года под влиянием событий пандемии соискатели стали гораздо требовательнее к стабильности компании и известности бренда. Разборчивость и подозрительность при выборе работодателя и ожидание прозрачности и справедливости трудовых отношений обострились как никогда.

Самая актуальная тенденция — ярко выраженный запрос на скорость и простоту во всем: от организации собеседований до принятия решения о найме. У представителей совсем молодого поколения, 18-25 лет, есть также сформированный запрос на быстрый и понятный рост внутри компании. Речь и о карьерном, и о зарплатном, и о профессиональном развитии.

Все чаще мы сталкиваемся с тем, что молодые люди рассчитывают вырасти по этим трем направлениям в течение года-полутора, хотя еще три года назад их устраивал период 2-3 лет. Они спешат брать от жизни все прямо сейчас. При этом трудоголизм, такой модный в нашей стране последние n лет, кажется, становится совсем редким.

Еще один немаловажный момент: соискатели и сотрудники 18-25 и старше дают понять, что они не просто хотят баланса работы и жизни, а четко проводят границу между одним и другим. И готовы очень пылко эту границу отстаивать.

Современные решения

Со всеми этими ожиданиями мы сталкивались и раньше, но сейчас соискатель явно смещает на них акцент, и мы не можем игнорировать эту тенденцию. Чтобы упростить и ускорить процесс найма, «Улыбка радуги» активно занимается цифровизацией пути соискателя. Несколько лет назад существовало два основных способа заявить о себе как о потенциальном сотруднике: заполнить анкету в магазине или на работном сайте. Иногда звонили через кол-центр. Затем в течение трех дней с соискателем связывался рекрутер и приглашал на собеседование. Но к моменту встречи часть людей уже находила работу, часть буквально терялась в пути до назначенного места, у кого-то менялись планы.

На данный момент в Москве и Санкт-Петербурге мы успешно используем чат-бота. Он связывается с соискателем сразу же после заполнения заявки на нашем сайте, куда люди приходят напрямую или через таргетированную рекламу в соцсетях. Всю информацию человек получает быстро и в одной беседе, что очень удобно. Кроме того, чат-бот присылает напоминания о предстоящем собеседовании. А если у соискателя поменялись планы, он может попросить перенести встречу в этом же диалоге.

Такая форма коммуникации особенно привлекательна для молодежи, которая не любит лишний раз совершать звонки. Так же потенциальный сотрудник может написать нам в официальных сообществах «Улыбки радуги» в соцсетях — рекрутеры оперативно свяжутся с ним и дадут всю необходимую информацию. В ближайшее время мы планируем протестировать рекрутинг через нашу собственную WFM-систему «Мобильный аукцион». Возможно, такой способ также хорошо себя проявит и будет внедрен в работу.

Смысл в EVP

Обеспечить удобный процесс найма — это только одна из задач, стоящих перед компанией. Сегодня работодатель должен создавать привлекательное предложение, содержащее определенные смыслы. Еще 10-15 лет назад самым весомым и чуть ли не единственным важным аргументом в пользу компании был уровень зарплаты, а сейчас редкий соискатель идет исключительно за рублем. Чтобы выдержать конкуренцию за людей, работодатель просто обязан формировать EVP — ценностное предложение, которое закроет ряд целый потребностей конкретной аудитории.

В 2019 году мы начали привлекать к работе в рознице новые для себя группы соискателей — мам в декрете, студентов и совместителей. Для них были сформированы отдельные предложения. Их объединяло отсутствие требований к опыту работы (аналогичной или вообще любой), входное обучение, прозрачная система оплаты труда, возможность работать в удобное время и в любом магазине сети: рядом с домом, учебным заведением, детским садом и так далее.

HR-бренд: что сейчас требуется соискателю, «Улыбка радуги», Ирина Гусакова, развитие HR-бренда, развитие бренда работодателя, бренд работодателя, кадровый голод, предложение работодателя, ценностное предложение работодателя, тенденции в подборе персонала

Сформировать EVP с емким названием «Работа на ваших условиях» мы смогли благодаря уже упомянутому «Мобильному аукциону», в котором руководители розничных магазинов сети «Улыбка радуги» создают заявки на работу, а сотрудники выбирают магазин, день и количество часов в смене.

Смотрите также: Глобальный рынок труда: тренды и вызовы

Одной из предпосылок к созданию новой системы стала внутренняя потребность компании в оптимизации управления персоналом розницы и операциями в магазинах. Другой, не менее важной причиной появления нововведения стал участившийся запрос соискателей на возможность управлять собственной нагрузкой и занятостью. Таким образом нам удалось найти решение, выгодное для обеих сторон.

В целом можно сказать, что на фоне смены модели потребления и модного у молодого поколения отказа от лишнего, у работодателя, который учитывает эти тренды, появляются новые возможности построить с сотрудниками долгосрочные отношения, основанные на взаимном выигрыше и честности. 

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 10 января 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->