HR для начинающих

Кристина Гурочкина


руководитель группы подбора персонала

Задать вопрос автору

Выбрав профессию, мы фактически определяем свой стиль жизни. Если вы точно определились с тем, что HR – это ваша стихия, то свой карьерный путь надо начать с теоретического погружения, считает Кристина Гурочкина, руководитель группы подбора персонала ИТ-компании «Рексофт».

HR для начинающих, Кристина Гурочкина, Рексофт, HR-менеджер, HR-специалист, HR где учиться, HR-специалист карьера, начинающие HRBP, миссия HRBP, бизнес-цели компании, кроссфункциональное взаимодействие, как разработать дорожную карту развития

Необходимо понять: кто такой HR-менеджер?

Если дать краткое описание, то HR-менеджер (Human resources, HR— человеческие ресурсы) — это человек, который управляет персоналом: мотивирует, оценивает и ищет нужных специалистов для компании.

Читайте также: Карьера в HR: где и чему учиться

Сейчас в профессиональном мире все очень подвижно, поэтому функционал HR постепенно расширяется и трансформируется. 

Функционал в HR- менеджменте

Отдельной веткой профессии является рекрутинг, где бизнес-процессы связаны с отбором, подбором, управлением компенсациями и оценкой персонала. В больших компаниях существуют целый штат рекрутеров, которые обеспечивают поток кандидатов в компанию. В масштабных организациях эти функции выполняют даже отдельные подразделения, например:

  • департамент Training & Development, который занимается исключительно обучением и развитием персонала
  • или департамент Compensation & Benefits – он отвечает за управление вознаграждением сотрудников компании.

В небольших компаниях чаще всего присутствует позиция HR Generalist или HR Business Partner, которая включает в себя большинство HR-функций в комплексе. 

Отдельным блоком сейчас выделяется ИТ-рекрутинг. ИT-рекрутер не обязательно должен иметь практический технический опыт, чтобы быть хорошим рекрутером, но глубоко понимать ИТ-сферу на этой должности необходимо. ИТ-рекрутер должен иметь основательные знания в области разработки программного обеспечения, владеть специализированной лексикой и в целом разбираться в ИТ-мире. Без этого менеджер по подбору персонала просто не сможет адекватно оценить компетентность кандидата, его навыки и опыт работы. 

Образование 

В HR мир можно попасть, имея совершенно разные дипломы о высшем образовании. Но как показывает практика, чаще всего сюда приходят люди, имеющие психологическое или финансовое образование. В некоторых ВУЗах уже появились кафедра «Управление персоналом». Вот некоторые из этих учебных заведений в Санкт-Петербурге:  

  • Балтийский государственный технический университет ВОЕНМЕХ им. Д.Ф. Устинова, 
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет,  
  • РГПУ им. А.И. Герцена. 

Школы HR, курсы 

Если вы уже получили высшее образование, не связанное с HR сферой, а ваша цель – начать карьеру в отделе персонала, то можно пойти путем дополнительного обучения. Сейчас очень многие крупные, известные компании открывают школы HR по разным направлениям: рекрутинг, обучение персонала, HR-аналитика и прочее.

По окончанию таких курсов вы можете попасть в штат компании, сначала на позиции стажера, а если все сложится, то стать младшим специалистом в отделе персонала. 

Стартовать проще всего в одном из двух направлений — рекрутинг или работа с HR-процессами, которая обычно связана с уже существующим персоналом компании. 

С чего начать в рекрутинге  

В профессию можно попасть либо окончив курсы и обучающие мероприятия, либо целенаправленно начать поиск на рынке труда с таких позиций как: recruitment researcher, ассистент рекрутера или сорсер. 

Работа рекрутера включает в себя все этапы подбора персонала (публикация вакансии, поиск резюме на разных ресурсах, собеседование и оценка кандидатов, организация дальнейших этапов встреч с руководителями, сбор рекомендаций с предыдущих мест работы и т. п.). А вот работа сорсера — это только поиск, без непосредственной коммуникации с кандидатом, но с глубоким анализом огромного количества информации и бэкграунда кандидатов.  

Если вы понимаете, что это направление вам близко — стоит задуматься о своем развитии в дальнейшем в качестве рекрутера. Придется погрузиться в сферу деятельности компании и работать над навыками, которые дадут возможность эффективно коммуницировать с кандидатами на рынке труда. 

С чего начать в сфере HR-процессов

Если вы решили смотреть в сторону роли HR-менеджера, то стоит обратить внимание на такие позиции, как: помощник менеджера по персоналу, ассистент HR-менеджера или даже  офис-менеджера, который в некоторых небольших компаниях частично берет на себя функционал HR.

Эта роль дает вам маневренность, так как вы сможете вникнуть в кадровое делопроизводство, соприкоснуться с сорсингом, поработать с задачами, касающимися корпоративной культуры и развития персонала. Вы сможете приобщиться к большинству HR-процессов, появится возможность увидеть полную картину и зону ответственности HR- менеджера в компании.  

Как нужно действовать, чтоб найти работу

Первое, что вам необходимо сделать –  проанализировать весь собственный предыдущий опыт и постараться переложить его на профессию HR. То есть вы должны найти какие-либо точки соприкосновения с функционалом HR-специалиста.

Например, вам приходилось курировать новых сотрудников или вы помогали искать людей для компании.

Чем больше соприкосновений вы найдете, тем проще вам будет демонстрировать свою мотивацию на собеседованиях при трудоустройстве. 

Важно понимать, какое бы направление вы ни выбрали: рекуртинг или hr-функции – вы должны полностью вникнуть в бизнес-сферу компании (производство, ИТ, розница и т.д.) Без погружения вы не будете эффективны.  

Релевантный кейс. Как я попала в профессию HR-менеджера 

Когда я пошла учиться на психолога, я и не предполагала, что попаду в HR-департамент. На третьем курсе я начала мониторить рынок труда и нашла позицию стажера в отдел персонала одной крупной компании, которая занималась телекоммуникациями. Меня привлекали к абсолютно разным задачам: сорсингу, организации обучающих мероприятий, также я познакомилась с ведением кадровых документов. Так мне потихоньку начали доверять полный цикл задач, связанных с подбором персонала.

HR для начинающих, Кристина Гурочкина, Рексофт, HR-менеджер, HR-специалист, HR где учиться, HR-специалист карьера, начинающие HRBP, миссия HRBP, бизнес-цели компании, кроссфункциональное взаимодействие, как разработать дорожную карту развития

Повышение квалификации 

Когда вы же уже опытный HR, перед вами встает вопрос дальнейшего роста. Вы должны разработать собственную дорожную карту развития. Должны четко понимать, как вы хотите развиваться – вертикально или горизонтально. Например, вы возглавляете команду рекрутинга и хотите расширить свой функционал, взяв на себя проект по адаптации сотрудников. Или ваша цель – вертикальный рост в компании или на рынке, и вы хотите вырасти до HR-директора, тогда ваш путь лежит в MBA-школу.

Смотрите также: Женская карьера в корпоративной среде

Не последним инструментом развития является участие в профессиональных сообществах, каких сейчас много. Здесь вы можете обмениваться опытом, участвовать в интересных опросах и завязывать полезные знакомства. Мониторьте интересные онлайн и офлайн-конференции, где вы можете быть не только слушателем, но и спикером. 

И все же главное в профессии HR – это любовь к людям. Именно на ней построен весь функционал этой интересной специальности.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 октября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->