HR-маркетинг на практике: опыт Bosch

Оксана Безус


руководитель по работе с персоналом в странах СНГ и Грузии

Задать вопрос автору

Одна из основных задач HR-маркетинга – выстроить правильное позиционирование компании на рынке труда и создать узнаваемый бренд, для того чтобы привлекать самые лучшие таланты. Для этого так или иначе практически все компании в своих стратегиях используют маркетинговые инструменты.

Одни создают комплексное решение, направленное на формирование привлекательного бренда работодателя, другие же применяют только часть инструментов: таргетированную рекламу, SMM и прочее. О том, как HR-маркетинг работает на бренд Bosch, рассказывает Оксана Безус, региональный руководитель по работе с персоналом в странах СНГ и Грузии.

HR-маркетинг на практике: опыт компании Bosch, Стратегическое развитие, кейсы по управлению персоналом, работать в Bosch, коммуникация с сотрудниками, кейсы по управлению персоналом с решениями, HR-маркетинг, основные задачи HR-маркетинга, ценностное предложение работодателя

Стратегическое развитие: курс на лучшие кадры

Одна из наших шести стратегических тем – это быть лучшим работодателем. Поэтому для компании так важно вести непрерывную работу, направленную и на текущих, и на потенциальных сотрудников.

Читайте также: Читать ли HR книги по маркетингу?

Для реализации данной стратегической инициативы применяются различные методы, в том числе и дизайн-мышление. Это человеко-центрированный подход, который помогает сфокусироваться на интересах человека, а не компании, начальника и т.д. Именно из-за того, что этот инструмент позволяет лучше понять пользователя и предложить ему альтернативные решения, сейчас он набирает все большую популярность в HR сфере.

В Bosch для привлечения, вовлечения и адаптации талантов мы строим свою стратегию на базе анализа Candidate journey. Задача внешнего HR-маркетинга – привлечь лучших из лучших. Основные целевые аудитории – профессионалы и студенты, которые приходят к нам на практику.

Для внешнего маркетинга используем следующие инструменты:

1. EVP. В нашей компании разработано ценностное предложение работодателя с лейтмотивом Let’s be remarkable, в котором кратко описывается то, что могут ожидать нынешние и будущие сотрудники от компании.

2. Core messages. На вопрос «Почему я должен работать в Bosch?» отвечают ключевые послания, которые описывают уникальные особенности, отличающие нас от других. У соискателей есть восемь веских причин выбрать Bosch как лучшего работодателя (описаны в документе EVP Bosch):

  • Ориентация на разработку инновационных, эффективных и полезных продуктов и услуг. Наши сотрудники имеют возможность работать над повышением качества жизни во всем мире.
  • Разнообразная рабочая среда и все необходимые условия: комфортные условия работы, функциональное рабочее пространство, программы по защите здоровья, корпоративные тренинги, внешнее обучение и пр.
  • Поддержание корпоративного духа.
  • Мы ценим индивидуальность наших работников. Мы верим, что разнообразие является преимуществом для компании Bosch и используем опыт, перспективы и жизненные планы, тем самым обеспечивая наш долгосрочный успех в бизнесе.
  • Работа в соответствии с глобальными трендами и новыми технологиями в разработке Интернет-решений для упрощения повседневной жизни.
  • Возможность поддерживать баланс между профессиональной и личной жизнью. 
  • Мы приветствуем изменения и поощряем переход сотрудников на новые должности или в другие направления. К примеру, в Bosch был разработан уникальный проект «Swap the Job», концепция которого позволяет сотрудникам обмениваться рабочими местами с коллегами и осваивать новые должности. Этот проект помогает стирать границы между отделами и позволяет ближе познакомиться с коллегами и освоить новые компетенции.
  • Поддержка социальных и экологических проектов. Bosch активизирует свои уже успешные усилия по сокращению выбросов CO2. Для достижения этой цели компания ведет работу по повышению энергоэффективности, увеличению доли возобновляемых источников энергии и экологически чистых источников энергии в своем энергосбережении и нейтрализации неизбежных выбросов углерода.

3. SMM. Мы своевременно обновляем наш внутренний карьерный сайт, а также запустили отдельную HR-группу VK.

4. Офлайн-мероприятия: Мы активно сотрудничаем с вузами, участвуем в ярмарках вакансий целевых учебных заведений: НИУ ВШЭ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МАИ.

5. Проекты. В прошлом году мы реализовали проект, в рамках которого ученики школ на месяц приходили в офис Bosch и выполняли разные задачи, в различных подразделениях компании. Некоторые их поручения не отличались от заданий для наших стажеров. Мы получили много положительных отзывов и от детей, и от коллег, поэтому было принято решение повторить эту практику и в этом году.

Мы надеемся, что такие активности привлекут будущие талантливые кадры, и они уже со второго курса университетов будут пробовать поступить к нам на практику.

Как мы измеряем результаты

  • Рейтинг работодателей (в 2018 году Bosch вошла в топ-10 лучших работодателей России).
  • Исследование привлекательности бренда работодателя (мы постоянно проводим исследования различных целевых аудиторий, которые помогают оценить, хорошо ли нас знают потенциальные кандидаты и готовы ли они выбрать Bosch как работодателя. На основе полученных данных мы выстраиваем свои дальнейшие действия, в зависимости от того, кого мы планируем привлекать.)
  • KPI’s по подбору (скорость закрытия позиций, скорость ответов кандидатам, удовлетворенность процессом подбора)
  • Метрики интернет-маркетинга в социальных сетях.

С целью развития, вовлечения и удержания существующих сотрудников мы используем различные инструменты внутреннего маркетинга, основанные уже на Associate Journey, разработанные на базе все того же подхода дизайн-мышления:

1. Одним из самых важных инструментов является коммуникация с сотрудниками. В последний год мы все активнее осваиваем онлайн-каналы. Так, у нас существуют e-mail рассылки, новости и статьи в корпоративном онлайн-журнале, тематические сообщества в корпоративной социальности сети. Недавно мы запустили WhatsApp канал, осваиваем видео с BoschTube.

2. Для тех, кто не готов полностью перейти в диджитал и с целью личного общения мы проводим офлайн-мероприятия, такие как HR Open Talk, HR-завтраки. Одним из знаковых мероприятий, посвященных ценностям компании, является Всемирный день разнообразия, который проходит один раз в год в одно и то же время во всех офисах компании по всему миру. К примеру, в этом году мы пригласили Александра Рикеля, эксперта в теории поколений, преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова. Он рассказал про особенности взаимодействия с людьми разных возрастов.

Программу мероприятия мы также расширили. Если раньше мы говорили только про женщин/мужчин, разный возраст, про разную географию, сейчас мы говорим о том, что у человека – свой собственный опыт, детство, хобби, взгляды.

Мы провели благотворительную ярмарку, в которой участвовали наши сотрудники и продавали то, что они делают своими руками: вязаные вещи, ювелирные украшения и прочее.  Все вырученные средства были отправлены в благотворительный фонд «Я есть» для детей с особенностями развития.

3. Корпоративная культура, включающая в себя, и организацию рабочего пространства, и культуру взаимодействия. С прошлого года у нас в фокусе развитие культуры обратной связи. Мы проводим тренинги для всех сотрудников о том, как давать и принимать обратную связь. Для руководителей используем инструмент Leadership feedback 360.

В прошлом году стартовал проект «Спасибо», реализованный полностью внутренними силами сотрудников от идеи до реализации. Суть его состоит в том, что каждый сотрудник может отблагодарить другого за проделанную работу (как индивидуально, так и публично), а также номинировать своих коллег на звание лучшего специалиста в одной из определённых категории (например, «Лидер перемен», «Наставник года» и т.д.). В этом году мы будем награждать победителей ценными подарками.

HR-маркетинг на практике: опыт компании Bosch, Стратегическое развитие, кейсы по управлению персоналом, работать в Bosch, коммуникация с сотрудниками, кейсы по управлению персоналом с решениями, HR-маркетинг, основные задачи HR-маркетинга, ценностное предложение работодателя

4. Важный блок в работе с сотрудниками – это их развитие. К примеру, в Bosch был разработан уникальный проект «Swap the Job», концепция которого позволяет сотрудникам обмениваться рабочими местами с другими людьми и осваивать новые должности. Этот проект помогает стирать границы между отделами и позволяет ближе познакомиться с коллегами и освоить новые компетенции.

Смотрите также: HR-бренд – имя, которое помогает экономить. Yum! Ч.3

5. У нас также есть программы, которые включают и внешний, и внутренний маркетинг. Одна из них – «Приведи друга». Это распространенная практика крупных компаний: сотрудник может посоветовать своего бывшего коллегу или знакомого специалиста компании. Если новый кандидат пройдет испытательный срок и останется работать в компании, то работник, который его рекомендовал, получает бонус. 

Эффективность нашей внутренней маркетинговой стратегии мы измеряем с помощью исследования удовлетворенности сотрудников, опрос удовлетворенности работой HR отдела. Также для анализа мы используем стандартные HR-показатели: текучесть, количество сотрудников в Пуле Талантов и т.д.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 октября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->