HR-специалисты дали свои прогнозы по развитию рынков

Дворцевая Валерия

HRы из разных отраслей поделились с Валерий Дворцевой, генеральным директором КА «Визави Консалт», впечатлениями от нового формата работы, планами по усовершенствованию разных форм занятости, прогнозами по развитию рынков и, главное, советами собственникам — как выжить с удовольствием (или хотя бы без инфаркта) в наше непростое время. Некоторые респонденты предпочти остаться инкогнито.

HR-специалисты дали свои прогнозы по развитию рынков, Визави Консалт, Дворцевая Валерия, новый формат работы, разные формы занятости, снижение текучести кадров, развитие рынка, советы по выживанию бизнеса, положительные стороны удаленной работы

Спойлер: про ужасы рассказывать не стали, плюсы нашли все, отрасли смотрят в будущее без уныния, некоторые даже планируют бурный рост, а советы бизнесу можно сформулировать в трех тезисах: доверие, опора на профессионалов, гибкий поиск возможностей.

Стакан наполовину пуст или полон?

Когда появилась идея проанализировать положительные стороны удаленной работы, первой реакцией было: врать не хотим, а правда будет грустной. Но оказалось, что мы слишком редко себя хвалим. И что достигнутого, если не обернуться и не осознать его, не видно.

Читайте также: Как изменится кадровый рынок после пандемии

Что наша компания успела за последние месяцы? Мы внедрили ежедневные встречи в Zoom, где обмениваемся новостями. Теперь в компании работает электронный документооборот, чтобы бесконтактно передавать клиентам закрывающие документы. Мы трансформировали наши офлайн-встречи в формат онлайна с максимальным сохранением личного общения и работы в группах. Эффективность закрытия вакансий выросла и даже активность вне работы не утихает. Мы танцуем два раза в неделю, вместе готовим на кулинарных мастер-классах, встречаемся на онлайн-лекциях. Из личных достижений наших коллег: занятия вокалом, ежедневные практики йоги, изучение python, живые курочки-несушки, заговоривший попугай, тонны прочитанных книг и многое другое.

Тогда мы захотели узнать у коллег, какие плюсы их компания получила от карантина? Появились ли новые технологии, чему-то научились и т.д.?

Почти все отметили, что, на удивление, продуктивность не упала, распределение команды негативно не повлияло на результат. Кто-то даже запустил новый проект. Стало понятно, что встречаться очно не обязательно и на совещания можно тратить намного меньше времени, а следовательно, быстрее принимать решения.

Марина Орлова, директор по персоналу «Утконос Онлайн»:

— Перевод части команды на режим удаленки прошел достаточно быстро и безболезненно, а по данным внутреннего пульс-опроса более 53% коллег чувствуют себя абсолютно комфортно и эффективно справляются как с обычными задачами, так и с новыми вызовами. Традиционные встречи с кандидатами были переведены в онлайн, а для массового подбора реализовали новый онлайн-канал на базе корпоративного портала. Далее онлайн-навигатор «Путь новичка» сопровождает коллегу первые три месяца, напоминая о важных мероприятиях и ключевой информации.

Важным плюсом для многих опрашиваемых оказалась возможность расширения горизонтов и подбора сотрудников в регионах: если работа все равно делается онлайн, то какая разница, откуда, а затраты на ФОТ меньше.

Алена Алексеева, HR «Ювелирочка»:

— Мы отметили снижение текучести среди операторов с 20% до 3%, а также увеличение спроса на внутреннее обучение: присутствие на необязательных тренингах в среднем в 2-3 раза больше, чем обычно.

Александра Фомина, ведущий менеджер по персоналу «Первый БИТ»:

— В компании сотрудники стали ближе. Еженедельно мы проводим онлайн-конференции для всех сотрудников, где обмениваемся удачными кейсами и фишками в кризисное время. Помимо этого у нас идут вебинары с интересными людьми: спортсменами, основателями бизнеса, в которых может принять участие каждый из 5000 наших сотрудников. Это крутая возможность для профессионального роста и шанс увидеть коллег из других городов и стран.

To be or not to be удаленке?

Наше агентство не вернется в офис до тех пор, пока это точно не будет безопасно для здоровья сотрудников. Поэтому пока мы продолжим работать в распределенном формате. Кстати, такое решение очень нравится тем, кто делает это на дачах. Возможность раз в неделю работать из дома существовала в нашей компании до карантина, и в будущем это вряд ли изменится. Также работа с 40 представительствами федеральной рекрутинговой сети уже много лет позволяет нам «тренироваться» в дистанционной работы.

Мнения же наших клиентов по вопросу будущего формата работы разделились. Часть компаний планирует возвращение к офисному режиму, другая рассматривает или уже разрабатывает гибридный формат — либо часть сотрудников сможет остаться работать дома, либо персонал сможет совмещать удаленку и офис.

Марина Орлова, директор по персоналу «Утконос Онлайн»:

— Перевод части команды на out-of-office стал экспериментом для компании, ведь до режима самоизоляции мы не готовились к подобному сценарию. Сейчас мы продумываем различные подходы, которые будут внедрены после снятия режима ограничений. Но уже понятно, что частичный home office для ряда коллег станет обычной жизнью.

HR-менеджер, «Додо Пицца»:

— Опыт последних месяцев совершенно ясно показал, что бухгалтерии и административным сотрудникам в меньшей степени интересна удаленка. А вот IT и часть маркетинга полностью готовы в такому режиму работы. Если после окончания самоизоляции кто-то из сотрудников захочет продолжить работать удаленно, то ему нужно будет просто договориться об этих условиях со своей командой.

Ирина, HR-директор, фешн-индустрия:

— Большинство людей планируем вернуть в офисы — розница и ателье не могут работать из дома. Возможно, останутся на удаленке портные, работающие с кружевом, специалисты по индивидуальному пошиву, скорняки. С большой долей вероятности продолжат работать по домам сотрудники интернет-магазина (операторы, IT, колл-центр). Это существенная экономия на аренде офиса, оборудовании и мебели.

Что будет с отраслями?

Пожалуй, это один из самых интересных вопросов для всех: какое ощущение — как будет развиваться отрасль далее?

HR-менеджер, «Додо Пицца»:

— Есть риск, что восстановление будет медленным, так как потребительская способность может продолжить падать.

Алена Алексеева, HR «Ювелирочка»:

— Видим перспективы развития e-commerce, поэтому будем прикладывать максимум усилий и двигаться в этом направлении.

Марина Орлова, директор по персоналу «Утконос Онлайн»:

— Пандемия уже послужила импульсом для экспоненциального роста онлайн-торговли. В e-grocery и вовсе наблюдается взрывной рост продаж, причем не только в продуктах питания, но и в товарах повседневного спроса. Сейчас мы стремимся как можно быстрее нарастить мощности, предоставляя при этом высокий уровень обслуживания и обеспечивая безопасность как покупателей, так и сотрудников. По нашим оценкам, сфера доставки продуктов уже не будет прежней, ведь получив новый опыт покупатели все чаще будут обращаться к онлайн-магазинам.

Александра Фомина, ведущий менеджер по персоналу «Первый БИТ»:

— Нашу отрасль ждет дальнейший рост и даже взлет. Текущая ситуация укрепит понимание того, что автоматизация не просто делает бизнес сильнее, но и является необходимой для компаний в кризис.

Евгений Чернов, основатель и управляющий директор Pimpay:

— E-com сейчас, конечно, растет. Но пандемия и обстоятельства с ней связанные, становятся причиной роста мошеннических операций с деньгами. И это важный фокус для банков, e-commerce, логистических компаний, курьерских доставок — защита от мошеннических действий.

Ирина, HR-директор, фешн-индустрия:

— Средний сегмент, мидл будет развиваться. Будет все больше китайских производств замещаться российскими фабриками. Повысится клиентоориентированность. Люкс, вероятнее всего, будет замещаться средним сегментом. Возможен уход розницы в интернет, это будет зависеть от поведения ТЦ: если будут уступки в аренде, то розница сохранит традиционный формат, если не пойдут на встречу, то розница будет сворачиваться и уходить в интернет.

Мария, HR generalist в области дорожного хозяйства и строительства:

— Дороги останутся, останутся и дорожные работы. Самая большая проблема — вахты: из-за карантина невозможно сохранять старый график две недели через две недели. Это потребовало полностью перепланировать работу. Сейчас уже написана новая стратегия, разработана новая организация процессов.

Ирина Шомова, директор по персоналу Golder Electronics:

— В целом не видим изменений в отрасли: как только точки продаж откроются, то все войдет в норму.

Советы давать не вредно!

Напоследок мы собрали советы для собственников: как пережить этап пандемии с минимальными потерями или максимальными достижениями?

HR-специалисты дали свои прогнозы по развитию рынков, Визави Консалт, Дворцевая Валерия, новый формат работы, разные формы занятости, снижение текучести кадров, развитие рынка, советы по выживанию бизнеса, положительные стороны удаленной работы

Алена Алексеева, HR «Ювелирочка»:

— Находить время общаться с подчиненными, им важно получать внимание и поддержку своего лидера. Быть гибкими и адаптивными к меняющимся условиям, а также искать новые возможности развития. При этом внимательнее следить за расходной частью.

Смотрите также: Будущее HR, бизнеса, профессий

Евгений Чернов, основатель и управляющий директор Pimpay:

— Надо прорабатывать ситуацию, анализировать и пытаться понять, в чем есть возможности.

Ирина, HR-директор, фешн-индустрия:

— Оставлять костяк специалистов, понимающих специфику бизнеса.

Ирина Шомова, директор по персоналу компании Golder Electronics:

— Больше доверять сотрудникам. Не паниковать, договариваться с людьми, быть прозрачными и честными. Необходимо поддерживать своих сотрудников, и они отплатят вам тем же.

Надеемся, вы тоже сохраняете оптимизм и стараетесь находить в каждой ситуации что-то положительное.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 июня 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->